您所在的位置: 首页>>生活经济>>书吧



《沈家祺自选集》研讨会暨捐赠仪式举行

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-01-19  来源: 人民网

  人民网北京1月18日电 《沈家祺自选集》十卷本首发暨为贫困地区捐书仪式今天在中国现代文学馆举行。

  《沈家祺自选集》十卷本308万字,中国文联出版社出版。自选集分为长篇小说卷、小说卷、散文卷、随笔卷、诗歌卷、儿童文学卷等。著名作家、诗人、中国作家协会副主席高洪波题写书名;中国著名作家、诗人、文学评论家、中国社会科学院文学研究所研究员、原当代作家研究室副主任樊发稼先生;中国社会福利基金会秘书长、原中国文联出版社社长、总编,中国作家协会会员缪力女士为自选集写序。

  沈家祺是上海市宝山人,19岁开始文学创作,50年创作历程中,在全国报刊杂志和网络发表小说、散文、诗歌、儿童文学、报告文学等各类文章1300余万字。出版长篇小说6部,和他人合作出版长篇小说2部,报告文学集1部;儿童文学集6部。多次参加全国文学征文大赛获奖,荣获一二三等奖和特等奖。作品“鄱阳湖畔抒怀”被江西省列为2012年中考语文阅读分析篇;儿童文学《五彩桥》、《走进黑松林》等先后被上海图书馆、上海大学图书馆;美国布朗大学、美国康乃尔大学、德国明斯特大学等国的图书馆收藏。

  除文学创作外,德育文化研究成果颇丰,主笔主编《班主任常规工作大全》、《辅导员常规工作大全》、《和少年朋友谈文化生活》、《少先队活动朗诵诗》、《中学生日常行为规范导读》、《小学生日常行为规范导读》等10余部,计120余万字。其中《和少年朋友谈文化生活》、《中学生日常行为规范导读》、《小学生日常行为规范导读》被列为高雅文化进校园读本;《主题队会集锦》、《自动化一百题》被辽宁少儿出版社列为中小学图书装备书。其成果在中国教育报、新民晚报、文学报、东方城乡报、上海东方电视台等媒体专题介绍。

  文学评论家樊发稼先生评价沈家祺是一位卓著成就的作家。在文学创作上是了不起的多面手:“成人”、“儿童”两栖,小说、散文、诗歌、报告文学等,题材内容更是多种多样、美不胜收;赞扬沈家祺品德高尚,襟怀坦白,为人豪爽,乐善好施,做了许多人做不到的事!

  中国社会福利基金会秘书长、原中国文联出版社、大众文艺出版社社长、总编缪力说,作家沈家祺坚持深入生活,扎根人民群众,50年笔耕耘不断,不仅创作了大量的贴近人民群众的文学作品,还在网上带徒,坚守传统文学的正能量,成绩斐然;主笔主编的教育德育著作在理论和实践上填补了中国少儿教育的某些空白。

  来自江山文学天涯诗语文学社社长冯云香,代表天涯诗语编辑部和全国各地的文友、代表沈家祺先生网上的徒弟和学生发言,她说:在50年的流光岁月里,老师不忘初心,执着坚守、笔耕不辍,以生动的笔触、鲜活的文字,吟唱着生活中的真善美,创作了一篇篇影响深远的精品佳作。称赞老师是当今文学界默默和无私耕耘的一张靓丽名片,表示要学习老师坚守文学的理想,始终怀有对艺术的敬畏之心,视艺术为神圣的事业,倾注心血,潜心搞好创作,不管风吹浪打,保持一腔正气、创作优秀作品。

  回顾创作历程,沈家祺说:十卷本自选集可以说这是我50年文学创作的一次较为系统的总结。故乡和祖国的广阔大地,有着写不尽的文学题材和永恒的创作主题。坚持扎根生活一线,向人民群众学习,以现实主义与浪漫主义相结合的创作风格去反映时代的风貌和当代人向往的中国梦,这是作家应尽的责任。文学工作者一定要扎根文学的沃土,放飞自由的心灵写出时代欢迎的作品。他说自己的作品要和传统文学、网络文学相融,力争创出属于自己的文风。

  会上,作家沈家祺将500套自选集捐赠给四川、甘肃、江西、安徽、湖南、河北、海南、吉林八个省的部分贫困地区县级图书馆和有关学校图书馆。他说:“我做这样的事并不是说自己有多么的高尚,只是要表达一个作家乐为贫困地区创建书香文化园地做点努力,我要做的事会让我和家人感到快乐。”他的这一践行和举动,被与会专家学者称之为是一件功德无量的好事。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。