您所在的位置: 首页>>生活经济>>书吧



倡导全民阅读首次写入政府工作报告

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-03-13  来源: 中国新闻出版报

    2014年文化领域工作要点:

    继续深化体制改革,完善文化经济政策

    促进基本公共文化服务标准化、均等化

    提升产业发展水平,培育规范文化市场

    发展文化贸易,加强国际传播能力建设

    3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕。根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。在部署2014年的重点工作时,李克强要求发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读。值得关注的是,倡导全民阅读首次写入政府工作报告。

    在当天的政府工作报告中,经记者细心统计发现,“改革”二字出现了77次。报告强调,改革是今年政府工作的首要任务,要以经济体制改革为重点,区别情况,分类推进,抓好牵一发而动全身的举措,力求取得实质性进展,更多释放改革红利。对此,许多人大代表都表示,报告指明了2014年工作的方向、表达了政府深化改革的坚定决心,让全体人民看到了过上好日子的希望。

    政府工作报告从五个方面对2013年的工作进行了回顾,从九个方面对2014年重点工作进行了部署。其中,关于文化工作的总结和部署占了一定篇幅。

    在回顾2013年工作时,报告给出了一个令人振奋的数字:文化产业增加值增长15%以上。报告指出,在促进文化事业和文化产业健康发展方面,推出一批文化精品,扩大公益性文化设施向社会免费开放,深化文化体制改革,加强文化市场建设。

    在部署2014年重点工作时,报告细化了文化领域的工作重点,包括文化体制改革、公共文化服务、文化产业发展、文化走出去等内容。报告强调,文化是民族的血脉。要培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设。继续深化文化体制改革,完善文化经济政策,增强文化整体实力和竞争力。促进基本公共文化服务标准化、均等化,发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读。提升文化产业发展水平,培育和规范文化市场。传承和弘扬优秀传统文化,重视保护文物。加快文化走出去,发展文化贸易,加强国际传播能力建设,提升国家文化软实力。报告指出,我国是历史悠久的文明古国,也一定能建成现代文化强国。

    在提到扩大内需话题时,报告指出,要促进信息消费,实施“宽带中国”战略,加快发展第四代移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅提高互联网网速,在全国推行“三网融合”,鼓励电子商务创新发展。维护网络安全。 (记者牛春颖 赵新乐)http://cul.sohu.com/20140307/n396195542.shtmlcul.sohu.comfalse中国新闻网牛春颖 赵新乐http://www.chinanews.com/cul/2014/03-06/5920373.shtmlreport12912014年文化领域工作要点:继续深化体制改革,完善文化经济政策促进基本公共文化服务标准化、均等化提升产业发展水平,培育规范文化市场发展文化贸易,加强国际传播能力

编辑:何妮
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句