您所在的位置: 首页>>生活经济>>书吧



"全民阅读"列入今年立法计划 已草拟条例初稿

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2013-08-05  来源:  新京报

    记者4日从国家新闻出版广电总局获悉,全民阅读立法已列入2013年国家立法工作计划,总局将争取在年底形成较成熟方案提交国务院法制办。目前,全民阅读立法起草工作小组已草拟了《全民阅读促进条例》初稿。

    今年3月底,国家新闻出版广电总局专门成立了全民阅读立法起草工作小组,草拟了条例初稿。下一步将通过征求部委意见、网上公开征求意见、地方调研等多种方式,广泛听取各界意见,继续修改完善。

    国家新闻出版广电总局相关负责人表示,全民阅读工作中需要立法推动解决的主要问题包括:我国国民的平均阅读水平低于世界文化强国水平,需要采取有力的推进保障措施;未成年人阅读状况不容乐观,亟待改善;国民阅读公共资源和设施不足、不均衡;阅读内容良莠不齐,需要积极引导和扶持;全民阅读工作缺乏统一规划、组织保障和经费支持。

    专家认为,全民阅读是一个系统工程,设立国家级的全民阅读条例以规范和保障各类阅读活动非常必要,其法律化意义重大。

    观点:“立法推动全民阅读是好事”

    中国作家协会副主席高洪波表示,从整个民族文化的前景来看,立法推动全民阅读“是个好事”,因此“个人认可这个立法”。

    高洪波认为,阅读是使一个国家的文明进程推进加速的特别重要的手段。一个民族如果缺乏阅读的兴趣,肯定要落后于世界文明进程,因此应该提倡阅读,尊重阅读。

    对于有人质疑阅读是私人行为,不应用立法来培养的问题,高表示,尽管法律是硬性的规定,但所有私人化的行为,也应该是和公共空间密不可分的,所以如果有了这样的立法,“有时候它会对社会的文明和进度,绝对是个推动”。

    高洪波肯定在法律上量化阅读指标“有一定的难度”,但他同时表示,在“有专家的参与之后”,量化“应该也是可以实现的”。 新京报记者 邓玲玲

    背景:百名政协委员建议全民阅读立法

    今年全国两会期间,全国政协委员、新闻出版总署副署长邬书林提交提案,建议把全民阅读上升为国家战略。葛剑雄、王明明、白岩松、陈建功、何建明等115名在社会有重要影响的委员均在提案签名。

    提案认为,世界主要发达国家都将其视为国家综合实力的核心要素之一,以国家战略的高度推进国民阅读,其推进阅读的方式,主要为政府立法保障阅读、设立专门机构推动阅读、国家元首亲自倡导阅读等三个方面。

    提案建议制定实施国家全民阅读战略,并提出五项具体建议:

    一是成立国家全民阅读指导委员会,以加强领导,统筹协调各地各部门资源,形成合力;建立长效机制,形成国家长远战略;解决全民阅读工作中的重点难点问题。

    二是设立国家全民阅读节,可把孔子诞辰日9月28日确定为“全国阅读节”。

    三是进行全民阅读立法,由全国人大制定《全民阅读法》、国务院制定《全民阅读条例》,以法律法规的形式将推动全民阅读工作纳入法制化轨道。

    四是制定全民阅读规划,作为开展全民阅读的指导性文件。

    五是建立国家阅读基金,建设全民阅读重点工程。 据人民网报道

    链接:外国与阅读有关的立法

    美国

    ●《卓越阅读法》(1998)、《不让一个孩子落后法案》(2002)

    《不让一个儿童落后法》主要涉及儿童阅读,其中针对学前教育的“阅读优先项目”包括:创设一套综合性的、州政府范围内的阅读计划,以确保每一个儿童到三年级时都能够阅读;开展公平起点的家庭读写计划;在学前计划和“提前开始”计划中资助阅读学习等。

    日本

    ●《关于推进儿童读书活动的法律》(2001)、《文字印刷文化振兴法案》(2005)

    2001年12月,公布《关于推进儿童读书活动的法律》,规定“国家及地方公共团体,都有义务推进儿童读书活动从而改善儿童的读书环境”,还将每年的4月23日定为“儿童读书日”。

    2005年通过《文字印刷文化振兴法》,明确国家与地方自治体要增建公立图书馆,充实学校图书馆馆藏,设定日本读书周,构筑全民读书氛围。

    韩国

    ●《图书馆及读书振兴法》(1994)、《读书文化振兴法》(2009)

    韩国制定《图书馆及读书振兴法》的目的是“为图书馆及文库的设立、运营以及读书振兴,创造必要的环境,建立健全图书馆及文库,促进读书活动,促进文化发展和终身教育的发展”。

    俄罗斯

    ●《民族阅读大纲》(2012)

    2012年,俄政府制定《民族阅读大纲》,要求在出版、运输和传播儿童书籍方面提供国家保护措施;支持和激励作家为儿童青少年创作图书;创建俄联邦国家权利委员会下属的联邦阅读研究中心等。

    新京报记者韩旭阳

    (综合新华社)

编辑:何妮
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .