您所在的位置: 首页>>生活经济>>就业



报告称我国残疾青年就业存在“两低一高”现象

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-12-17  来源: 新华网

  新华网天津12月17日电(记者周润健、朱天骄) 中国青少年研究中心最新发布的《7至35岁残疾青少年发展状况与需求研究报告》指出,我国残疾青年就业存在“两低一高”现象,即就业率低、工资水平低,但工作满意度高。

  这份报告指出,在参与本次调查的15-35岁残疾青年中,有工作的占17.9%,另有8.3%的人在家务农。如果将在家务农视为处于就业状态,15-35岁残疾青年就业率仅为26.2%,远低于普通青年的就业率。

  从就业领域和方式来看,残疾青年以自谋出路为主。在就业残疾青年中,近四成通过熟人介绍而获得工作岗位,近两成的残疾青少年通过残疾人就业服务机构找到工作。这表明残疾人就业服务体系还有待进一步完善。

  调查数据还显示,在业者中,最低月工资为100元,最高为6000元。除极少数人(4.7%)月工资在3000元(不含)以上,在业残疾青年月工资集中在较低水平,半数人工资不到1500元。

  但在业残疾青年工作满意度高。报告指出,虽然在业残疾青年中近三成自感同工不同酬,收入比相同工作或相同岗位的非残疾人低,但是在业残疾青少年中近五成对自己现在的工作满意。

  据了解,本次调查共在全国6个省18个(地)市发放问卷4570份,回收有效问卷4536份,问卷有效回收率99%。(完)

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句