您所在的位置: 首页>>生活经济>>健康



专家呼吁关注儿童炎症性肠病

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-05-23  来源: 新华网

  复旦大学附属儿科医院近日组织2016世界炎症性肠病日大型公益活动,该院消化科主任黄瑛教授提醒医务人员,儿童炎症性肠病缺乏典型症状,如果出现不明原因的腹痛,长期拉肚子、便血,肛门周围有病变,尤其是使用消炎药、止泻药效果不好时,就要考虑炎症性肠病的可能。

  据介绍,儿童炎症性肠病包括克罗恩病、溃疡性结肠炎等类型,以腹泻、腹痛、便血、营养不良、肛瘘、关节炎等为主要临床表现,病情反复且病程较长,治疗不及时会影响患儿的生长发育及生活、学习质量,严重时会危及生命。

  炎症性肠病虽然是难治之症,但并非不治之症,恰当、规范的治疗能够控制病情。黄瑛告诉记者,该院曾采用高通量测序技术,诊断出中国内地年龄最小的IL-10R基因缺陷炎症性肠病患儿,采取脐血干细胞移植,并取得成功。该患儿是国内接受脐血移植的最小患者,也是国内首名接受脐血干细胞移植治疗炎症性肠病的患儿。

  黄瑛说,儿童处在生长发育关键期,肠道的炎症损伤会导致儿童营养吸收不良,出现个子不长、体重下降等生长发育迟缓表现,这常常会导致患儿出现性格内向、孤僻等心理障碍,应引起家长重视。(记者孙国根)

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 患炎症性肠病16岁“冻龄少年”看似10岁孩
    2015-08-05
  • 专家:长期无故腹泻应警惕炎症性肠病
    2014-09-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。