您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



住建部:2000年底前的住宅是老旧小区改造重点

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-17  来源: 经济参考报

  在16日举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳透露,我国老旧小区改造将重点改造2000年底前建成的住宅区。值得注意的是,2020年的改造计划较2019年翻番,达到700万户。

  老旧小区改造既是补城市民生工程短板,也是作为稳投资与扩张消费相结合的重要抓手。黄艳表示,这项工作既是民生工作,又是发展工作,是一项供给侧改革,打通基层公共服务“最后一公里”。

  黄艳表示,老旧小区将重点改造2000年底前建成的住宅区。2019年,我国各地改造城镇老旧小区1.9万个,涉及居民352万户。2020年,计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,包括完善小区配套和市政基础设施、环境,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平。

  “据我们摸底,仅2000年底前建成的住宅小区就达30亿平方米,再加上2000年之后建成的一些小区也有改造需要。”黄艳指出,由于改造存量大,资金来源是难点。因此,多渠道筹集改造资金,建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制。中央给予补助,落实地方财政支出责任。地方政府专项债给予倾斜,鼓励社会资本和社会力量参与改造运营。(记者 梁倩)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。