您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



房地产线上化快速升级 “网上售房”模式还能持续多久?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-10  来源: 新华网

  新华网北京4月9日电(王日晨)疫情发生以来, “网上售房”成为一种趋势。随着疫情防控形势日渐向好,同时复工复产稳步推进,“网上售房”究竟成效如何?购房群体又怎样看待?这种模式是短期的权宜之计,还是会一直持续下去?

  “网上售房”亮成绩单

  据中国恒大发布2020年3月份的未经审核营运数据显示,公司实现合约销售金额约为人民币620.8亿元,较去年同期增长约13.1%;一季度公司累计合约销售金额约达1473.7亿元,较去年同期增长约23.2%。

  从数据上看,恒大自2月13日起宣布旗下全国所有楼盘实施网上购房,并搭配优惠力度巨大的促销措施,销售规模同比取得了快速的增长。“3月份以后我们实现了600多亿的销售,660多亿的销售回款,创造了恒大成立以来历史上在一季度的最好成绩。”恒大集团董事局主席许家印在2019年业绩会上表示,在疫情期间,恒大颠覆性地开创了网上卖楼的成功经验,奠定了强大的销售能力。

  除了恒大,很多企业也都在线上取得了不同程度的成果。碧桂园3月份线上销售带来的全口径销售每天大概在6个亿以上,碧桂园总裁莫斌说,公司线上售楼部基本上除了湖北以外均100%开放。碧桂园早在几年前就开始做线上全民营销,在去年就做了线上直销,在此次疫情期间,线上销售就突显出此前积累起来的经验。

  在售楼处关闭期间,融创也同样开启了“线上售楼+无理由退房”的营销活动。线上营销方面,融创则是与贝壳VR售楼部展开合作。2月22日,天津融创御河宸院线上开盘,当日共推出1472套房源,开盘8分钟在线认购突破1068套,去化率达72%。随后,融创御河宸院项目二次开盘,12分钟内在线认购又突破518套。据悉,融创与贝壳找房的战略合作再升级,范围扩大到9个城市楼盘进行线上销售。

  线上营销无论是对开发商还是平台企业都基本形成了共识,也都积极进行着试水,给行业打破困境带来了新的突破口。例如,贝壳VR售楼部上线“VR购房节”活动,该活动上线6天,就认筹了6739套房子,认筹量转线上预选房率超过70%;此外,居理新房在一季度发起的“2.22挑房节”也累计实现了近2000套的线上认购。

  购房者认可度逐步提升

  近年来,业内一直在探索以线上的方式推进营销,但是成效并不明显。因为消费者买房是一项重决策,不但金额巨大,而且居住消费的影响是长期的,需要对实物及其周边环境实地考察。但疫情之下,在过去的一季度,不仅行业内部对线上化有了新的认知,市场上的很多消费者对网上购房也是认可且接受的,网上售房正成为一种很重要的购房方式。

  南京的李先生(化名)通过微信找到南京住商不动产宁海路店的经纪人刘国俊,想要在教育资源优良的宁海路一带买房,李先生考虑到孩子的教育问题,计划在今年4月份之前换房到这里居住。李先生工作忙碌,平时没有时间看房,没想到赶上这次疫情,自己终于“闲了下来”,可社区全面封锁,无法实地看房、选房。

  刘国俊通过贝壳找房的VR带看功能,一套套给李先生在线讲解。李先生通过VR带看,锁定了几套房源,想要等门店复工后实地看一下。可是,业主王女士(化名)注重家人健康安全,刘国俊多次打电话给她想要实地看房,都被王女士拒绝了。

  然而,李先生买房的需求急迫,之前通过VR带看很中意这套房子,刘国俊就带着李先生在王女士家门口看周边环境,王女士在窗前听到了刘国俊和李先生的对话,觉得李先生确实很有诚意买房,便同意李先生进门看房,双方于当天下午签约,李先生解决了迫切需求,买到了满意的房子,王女士也以满意的价格成交。据悉,这套位于南京鼓楼区仙霞路上价值700万的二手房,从线下首次带看到签约仅用了3小时。

  居理新房创始人兼CEO王鹏认为,从长远看,政府层面正积极关注和推动房产线上化,比如杭州、北京等地陆续针对商品房全流程网上销售、不动产网上预约等出台了相关政策。行业层面,随着房企线上营销实践的不断深入,对消费者需求的不断挖掘,也将在网上售房方面有着更多的产品和技术创新,为消费者带来更完善、更优质的网上购房体验,从而引导、吸引越来越多的消费者尤其是年轻消费群体接受、体验网上买房。

  线上营销将趋于常态化

  尽管线上营销兴起被外界看作是特殊时期下的无奈之举,但是在多位业内人士看来,线上模式将会持续下去而形成常态化,与线上营销进行搭配,共同促进房地产市场交易的复苏和长远发展。

  据了解,恒大在1月份便通过“恒房通”平台实施网上销售,这一段时间的贡献主要来自网上平台。中国恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧认为,互联网的销售对今年恒大的销售会取得一个巨大的推动作用。

  碧桂园集团常务副总裁程光煜表示,到目前来看,在碧桂园的常规销售中,线下售楼部开放、线上的销售依然是占相当比重,所以未来还是会大力推动,线上线下相结合方式,去更好服务客户。

  在旭辉控股董事局主席林中看来,企业今后要强化营销、变革创新、赋能一线。推行全员营销理念,实现营销线上化。通过线上营销平台和线下渠道推广的有机统一,加大营销能力和力度。

  贝壳研究院数据显示,2020年一季度,TOP100房企销售16628亿元,同比下降22.3%。春节之后线下售楼处关闭导致销售受阻,各大房企寻求销售线上化措施,在疫情期间积累客户资源,并且以恒大为首的众多企业已经开始采取打折销售策略,预计市场进入恢复期后,领先房企将带动整体市场快速复苏。

  “线上化的尝试,其实就目前来看,更多的意义在于聚拢人气,把人跟售楼处之间的联动关系不要让他淡化掉和冷掉。看房之后不管是交定金,还是签认购,都不能完全摆脱线下成交。”贝壳研究院新房分析师潘浩说,从短期看,企业通过线上营销来来蓄客,成为线下的有力补充。长期来看,这种模式一定会持续存在,未来线上会占到大头,甚至取代线下成交模式。

  中经联盟创始人、秘书长陈云峰表示,此次疫情促进了房地产线上化,租、售、VR 看房、电子签约、线上付款等一系列流程都将在线上实现,未来随着房地产市场交易独立经纪人的增加,会更加专业,更加科技化,更加线上化。

  “行业线上化渗透率将进一步提高,线上化将成为必然趋势,网上买房也将成为一种越来越重要的消费习惯。”王鹏补充说,相对传统的线下模式,消费者网上购房会有6个方面的感受:信息更全、决策更准、成本更低、交易更透明、效率更高、体验更好。因此,才会有越来越多的消费者积极尝试网上模式。

  目前,多个城市的售楼处已经逐渐开放,3月份房地产销售表现也呈现出缓步复苏的态势,传统的营销条件在逐渐具备,但并不意味着新型的营销方式又可以偃旗息鼓。中国房地产业协会会长冯俊认为,应当将房地产营销方式的改进继续推进下去,以互联网和信息技术的应用,来提高营销效率,来简化购房者的决策流程。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。