您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



宜春市“宅改” 改出乡村新天地

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-02  来源: 中国江西网

  中国江西网/宜春头条客户端讯 张水珍、谢建碧、李杰报道:原来这个地方都是破旧房屋,密密麻麻,拥挤得很,我们住在里面的人买了小车都开不进去,且破旧房屋又无人居住,里面又脏又臭。通过宅基地管理改革,清理出这么一大片地方,修了这条3米宽的水泥路,我们出行就方便多了;旁边还建有公厕和广场,我们都过上城里人的生活了。另外,村理事会将拆出来成片的土地实施增减挂承包出去,到年底家家户户还能分红呢!万载县高城镇奇丰村书院组村民龙元根开心地说。

  今年,宜春市宅基地管理改革由试点示范转入全域推进,从严格考核奖惩、完善工作方案、积极创新举措、强化督查指导,促进融合发展等五个方面全域开展宅基地管理改革。在全市推广村民事务理事会制度,各理事会依据“一户一宅、面积法定、建新拆旧”的原则,对闲置废弃的厕所、畜禽舍、违章建筑和倒塌的房屋实行无偿退出;对历史形成的超面积多占且确实无法退出的,一律由理事会以有偿使用的办法收取使用费。同时,牵头对各村民小组宅改情况全面摸底,在村里公开每家每户宅基地的总面积、退出面积,做到公平公正、公开透明,有效提升了乡村治理水平。截至10月底,全市共有182个乡(镇、街道、场)、1712个行政村、8112个村民小组开展农村宅基地管理改革,共退出危旧房、空心房(闲置房、废弃房)、“一户多宅”和违建房等房屋11.6万宗、面积914万平方米。

  各地对腾退出的空闲宅基地,按照宜林则林、宜建则建、宜游则游的原则,在不影响村庄环境的同时,对成片的土地实施增减挂、土地整治等项目。结合新农村建设、精准扶贫、农村人居环境整治、地灾防治、传统建筑保护等工作,带动一村一品、庭院经济、休闲农业、乡村旅游等新业态不断涌现,促进农村三产融合发展,让老百姓感受到实实在在的好处。通过宅基地管理改革,为乡村发展打开了一片新天地,乡村环境变美了、交通畅通了、村民的收入增加了,各村正逐渐从里到外焕然一新。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。