您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



房地产不是短期刺激手段 振兴实体经济乃根本之道

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-01  来源: 经济参考报

  中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  网民指出,中央首提“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,重要原因之一是防止炒房对制造业形成挤出效应。制造业是稳增长的关键行业,无论从稳就业还是稳投资出发,都必须防止房地产畸形发展导致土地价格持续上升,企业因厂房租金升高被迫外迁的现象蔓延。振兴实体经济才是根本之道。

  “振兴实体经济是推动高质量发展的着力点。”有网民认为,目前我国实体经济存在成本负担快速上涨、投资预期不稳、创新意愿不足和创新能力不高等挑战,同时还面临着实体经济供求失衡、房地产与实体经济失衡、金融与实体经济失衡等结构性制约因素。

  网民“商印”表示,实体经济是强国之本、富民之基。中央此次提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,既是支持实体经济、防止脱实向虚之举,更是保障民生的应有之义。只有进一步明确对房地产的政策定位,才能防患于未然,充分发挥逆周期调节的正向作用,真正促进房地产市场健康发展,帮助实体经济降低成本,让实体经济不断壮大。

  网民“黄群慧”建议,要坚持“实体经济决定论”,从体制机制上深化改革,破除房地产价格泡沫对实体经济创新的“破坏效应”,着手建立实体经济和虚拟经济健康协调发展的体制机制。

  (记者 李奕蕾 整理)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。