您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



返京潮拉动需求 北京租房市场升温

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-11  来源: 证券日报

  本报见习记者 孟 珂 刘伟杰

  春节过后,上班族、求职群体等返京,使得北京租房需求上升。一位从湖北黄石回京工作的金女士告诉记者,“去年年底换新工作后想尽快就近租房,会在舒适度和价格上权衡,希望找到两者之间最佳平衡点。”

  据了解,在北京的租赁需求中,以金女士为代表的年轻人越发注重居住品质,因此优质房源供应相对短缺。在租房渠道选择上,金女士称会首选线上租房平台,自如、贝壳找房、58同城、赶集网、安居客等平台都提供详细房源信息,选择空间较大。

  记者发现不少“90后”有类似的想法,“90后”更加注重生活品质。刘女士是一位刚毕业不久的教师,目前在东城区南二环附近与别人合租了一套97平方米的房子。她告诉记者,“北京房价仍在高位,若买房只能买在郊区,出行不便。我更注重小区的配套设施,交通是否方便,因此暂时租房也是不错的选择。”

  一位从郑州老家回京工作的马先生告诉记者,“今年是我毕业的第二年,想留在大城市打拼,准备在北京租房子,希望能找到一个品质又高、价位又低的住处。”

  记者走访北京市西城区广安门外的链家中介了解到,每年随着在京工作人员重回北京,春节后北京租房需求也会逐步走高。

  “北京属于供给短缺市场,从总量上看,目前北京租赁供应不足。”贝壳研究院院长杨现领昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,这需要通过更多方式,如盘活存量、加大增量等途径扩大供应。2019年政府主导或参与支持的供应会增加,核心措施是最大限度地激活市场潜力,把大量利用不足的存量住房用于“二次开发”投入市场。

  北京市市长陈吉宁在作2019年政府工作报告时提出,将出台进一步规范管理住房租赁市场政策措施,促进住房租赁市场稳定。加强老旧小区改造工作统筹,多渠道建设筹集租赁住房5万套(间)、政策性产权住房6万套,完成棚户区改造1.15万户。

  中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,北京住房租赁市场要做“加法与减法”,加法是增加供应量,包括集体土地租赁住房、公租房供应;减法是减少租赁市场违规违法行为,比如公寓企业垄断房源、小中介机构不退押金及坑骗租户等。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 
  • 北京首批45户困难青少年家庭入住公租房
    2019-02-01
  • 发改委:支持多渠道筹集公租房和市场租赁住房房源
    2019-01-30
  • 集体土地建设租房试点拟增五城 对冲区域房价上涨
    2019-01-17
  • 北京2019年将对所有公租房项目安装人脸识别系统
    2019-01-17

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。