您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



人民日报:借云端数据库整治租房乱象

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-18  来源: 人民网

  原标题:借云端数据库整治租房乱象

  浙江杭州市西湖区蒋村花园社区,1.9万的居住人口中,租住的流动人口多达1.3万人。因为租户人员流动性大、治安状况复杂,小区内各种纠纷不断。2017年3月以来,杭州在全市范围内开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动,部署各级党员干部对所结对社区实行走访。根据部署,西湖区公安分局结对蒋村花园社区。针对小区租房乱象,西湖公安分局决定从租房源头做起,按照“以房管人,人房关联”的思路,建起“租房云端数据库”。

  在线上,辖区内试点的近两万间出租房屋建立起“云端数据库”。打开数据库,可以看到实时的出租房内人员登记情况。参照“旅馆式”管理模式,小区不断完善实有房屋、出租房主、流动人口等要素的信息采集、动态录入和常态化维护工作。由此,流动人口信息在这里实现了常态化采集和精准化管理。

  而在线下,小区引入了专业公司负责旅馆式的总台管理。近日,记者来到位于社区警务室的居住出租房旅馆式管理总台,负责人陈祁麟介绍:流动人口在这里租房,集“房屋准入审核、指导合同签订、租客登记注销、日常监督管理、安全隐患整改”等功能于一体,现在租房也能“最多跑一次”,而且不需要中介费,受到租客欢迎。

  注重源头管理的同时,西湖区公安分局持续加大与工商、城管、街道综治等部门的联动力度,对小区内地下室住人、堵塞消防通道、电动车违规充电、租房拉客的黑中介进行了立体整治。一年多来,随着各项工作的扎实推进,蒋村花园社区以往的出租房乱象已经得到有效控制,良好的社区环境得到居民称赞。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 广州:毕业季租房多了租金涨了
    2018-07-18
  • 西安曲江租房价格6月份上涨明显
    2018-07-17
  • 北京辟谣“存量商办改公租房”
    2018-07-13

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。