您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



广州试行合并办理建设工程项目审批 整体所需时间最大可压缩84%

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-12  来源: 人民网

  赵燕华 穗国规宣

  原标题:建设工程项目审批 广州试行合并办理

  羊城晚报讯 记者赵燕华、通讯员穗国规宣报道:7月10日起,广州市建设工程项目审批试行合并办理。昨天,市国土规划委发布《关于建设工程项目国土规划审批事项试行合并办理的通告》时表示,这是落实国办发33号文《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》关于推动政府职能转向减审批、强监管、优服务的重大举措,也是机构改革以来落实国土规划业务深度融合的重要突破。据统计,合并办理后,整体所需时间最大可压缩84%,申请材料最多精简79%。

  据悉,为深化放管服改革,优化营商环境,市国土规划委选取审批链条上相互比邻的审批事项实行合并办理,进一步压缩审批时间。

  此次合并办理的事项范围包括:一是以划拨方式使用非政府储备用地的项目,建设项目选址意见书和建设项目用地预审可合并办理;二是以公开出让方式使用政府储备用地的项目,建设用地规划许可证和建设用地批准书可合并办理,涉及成立项目公司的,土地出让合同变更协议、建设用地规划许可证和建设用地批准书可合并办理。

  合并办理后,企业申请办理上述业务,由前后串联办理改同步并联办理,只需一次申请、一套材料即可领到多个证件,企业减少了申请材料、减少了跑腿次数,真正实现了降本减负。

  据统计,建设单位使用划拨用地需依次办理建设用地选址意见书、建设项目用地预审意见,改革前总计需20个工作日、提供32项材料;合并办理后,整体所需时间缩减为7个工作日、大幅压缩65%,申请材料减少为16份、精简材料达50%。

  而使用公开出让用地的,改革前建设单位通过招拍挂拿地后,需依次办理《建设用地规划许可证》、《建设用地批准书》,共需19个工作日、29项申请材料;合并办理后,整体所需时间仅为3个工作日、时间大幅压缩了84%,申请材料则减为6份、精简了79%。此外,成立项目公司的,土地出让合同变更协议、建设用地规划许可证和建设用地批准书三项开展合并办理,整体时限从原来的53个工作日压缩为6个工作日,申请材料则由45份减至10份。

  为满足企业和社会公众的多样化需求,建设单位可根据自身需求,选择申请合并办理或仍按旧有路径申请审批事项单独办理。同时,为方便群众办事,上述合并办理事项纳入集成服务,由市政务服务中心使用广州市综合受理平台进行受理,各区国土规划局则结合各区集成服务工作进展参照执行。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 住房城乡建设部将开展全国建设工程质量安全监督执法检查
    2014-04-04
  • 宜春排查治理建设工程施工安全隐患逾1400条
    2018-06-13

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。