您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



不良资产规模扩大 部分负债率过高房企须警惕

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-16  来源: 人民网

  《证券日报》记者获悉,12日,中国东方资产管理股份有限公司(下称“东方资产”)发布《中国金融不良资产市场调查报告(2018)》(以下简称《报告》),《报告》从对商业银行、资产管理公司和外部专家学者三类受访者的问卷调查结果看,受访者对于宏观经济增长与市场走势的意见比较一致。例如,大多数人认为2018年中国经济将保持平稳增长,经济增速将维持在6.5%以上。大多数人认为随着供给侧结构性改革深入推进,银行信贷风险将会持续暴露,未来3年-5年不良资产市场规模可能会进一步扩大。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,当前的国有企业部门去杠杆过程还没有真正完成,特别是国有企业中的僵尸企业,通过市场化出清的阶段还没有到来。另外,地方政府债务风险还可能进一步扩大,许多项目的盈利能力和现金流并不能保证,这也可能是不良资产和信贷风险的重要源头。

  据介绍,该《报告》至今已连续发布11年,课题组通过对主要市场参与者和专家进行问卷调查,并归纳出各自的观点,同时,通过建立模型,对我国不良资产市场的布展趋势进行预测。

  分主体看,来自商业银行的多数受访者认为,受多重因素影响,2018年商业银行信贷总体质量会有小幅改善,但房地产类信贷资产质量或将下滑。多数受访者倾向认为,2018年商业银行处置不良贷款紧迫性增强,不良风险会加速暴露,实际不良贷款率可能高于已公开的数据,预计商业银行不良贷款率将于2020年见顶。

  从行业来看,《报告》显示,32.8%的受访者认为2018年银行不良资产规模增长最显著的行业为制造业,30.3%的受访者认为是房地产业。

  《报告》提醒,房地产领域的不良资产值得关注。自2013年以来,房地产业的不良贷款规模增长较快,尽管房地产行业的不良贷款率总体上相对较低,但一直处于上升态势,随着调控政策持续发力,房地产市场的调整幅度将会不断增加,预计2018年不良贷款率将达到1.5%左右,向整体平均水平趋近。

  对此,黄志龙认为,房地产领域的风险可能不如预期的那么大,特别是居民按揭贷款的风险,基本上是安全资产,因为当前国内平均首付比例普遍在30%以上,只要房价不出现比较大幅的下跌,银行按揭贷款的安全垫还是比较高的。当然,部分房地产企业的负债率较高,可能面临较大的风险,这些风险需要密切关注,将成为未来房地产行业坏账的主要来源。(傅苏颖)

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 负债率不断攀升,房企整合路在何方
    2018-04-13
  • 龙头房企一季度业绩表现良好 行业分化加剧
    2018-04-13
  • 北京新房“断供”二手房企稳 专家:不代表市场真正变热
    2018-04-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。