您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



使命与使命感

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-06-26  来源: 新浪家居

    摘要:做为中国家具设计的推进者之一,我到今天可以很自豪地说:中国家具抄袭的年代已经过去,我们已经不可逆转地进入到一个创新时代!   新浪家居特约专栏《潮白新语——宝哥家具谈》

    文章类别:设计琐碎

    作者:中国家具协会副理事长 陈宝光

    我们这一代人是有很强的使命感的。小时候被教育,要做共产主义的接班人。后来,要建设四个现代化。再后来,建设社会主义初级阶段等等。总之,在许许多多的要求之下慢慢形成一种心理定式:在世上走这一回,一定要完成点什么才行。因此,我们这些人有相当的使命感。

    我在家具行业十几年的时间,由于开始的早,很多事情是从打基础开始的。起初做的时候没有想那么多,往往是一件事情认为对应该做就做起来了。所以,后来我得出另外一个经验:做得对的事情通常不只是当时看来很正确,而且还在于若干年后回过头看看仍然是对的。这或者也可以解释为:实践是检验真理的标准。

    我在家具这个圈子里从头做起来的事情大致有:产业集群的建设、传统家具的推进和家具设计推进等。其中对于家具设计的确是下了很多功夫。

    起初,在中国家具协会没有专门负责家具设计推进的机构,行业里也没有。做这方面工作是单独与一些设计师、企业和院校联系。后来,这些人在一起活动多了就认为需要有一个组织可以做更多的事情。于是开始筹备家具设计委员会。然而,由于在中国工业设计协会里原来有这样一个同名的专业委员会,筹备工作走了很多弯路。

    在家具行业,早期是没有多少设计师的,款式基本靠抄。“全国抄广东,广东抄米兰”。以致到现在还有企业仍不以抄袭为耻,不幸被抓着还嘟嘟囔囔:他不也是抄的嘛。

    做为中国家具设计的推进者之一,我到今天可以很自豪地说:中国家具抄袭的年代已经过去,我们已经不可逆转地进入到一个创新时代!

    比如说,在家具展中设设计奖项,以鼓励家具的创新设计,我们从1999年就从在上海的“中国国际家具展览会”开始做了。十几年下来,全国各家具展,只要办必有设计奖项,成为一个定式。这种措施极大地推动了广大企业对于家具创新设计的重视。

    “金斧奖”的举办也是这样。从2004年开始做起的这个家具设计奖项,我不敢说在社会上有多大影响,确实很多搞设计的并没有参与其中,尤其是专业组的组织不大成功。但是,我还是了解到,目前在家具设计岗位上的很多年轻人,特别是从院校毕业的学生,当年都参加过金斧奖设计大赛,也有的不无骄傲地告诉我曾经拿过哪届哪届的金奖银奖。每当这个时候,我甚至比获奖者都感到高兴。我想到:有很多工作并不伟大,可能从某些角度看还有些渺小,但只要做就有意义。

    2012年,为召开“第二届全国家具设计师代表大会”,以南林的老师为主编辑出版了几届以来获奖作品的画册。我曾为此书写了题为《筚路蓝缕 以启山林》的序,对“金斧奖”的历程做了一些回顾。包括我们在2005年召开“第一届全国家具设计师代表大会”,象朱小杰、吴智慧、刘晓红、彭亮、王润林等都是从这个时候一起开始做的,吴国栋则是一直在协会里与我一起忙前忙后的干将。

    我们在前些年提出的一些目标,现在看很多已经做到,或者说开始实现。比如培育建设家具设计市场,形成设计作品自由交易的事情,现在看已经是再平常不过了,而当年我们是为之呐喊摇旗,全力推动。有了这个原则,设计作品的价值就出来,设计师事务所生存的空间就有了。

    对于中国家具设计和设计师来说,我们还有什么使命呢?2013年末,在乐从召开的“中国家具协会设计工作委员会年会”上,大家提到很多工作,有些是眼前马上要做的,有些是比较长时间内完成的。那些需要比较长时间才能完成的工作一般说来有可能就是使命了。

    我想,在今天面对国家的发展,面对中国及中国家具在世界的影响,中国家具设计师是有些使命的:我们有责任设计世界上最优秀最美的家具,让人们的生活因此变得更加美好,并让中国家具设计成为中国家具产业的龙头,成为中国家具在世界的名片;进而,我们有责任在这样一个时代制造出属于我们自己的艺术风格和潮流,并以此引领现代生活。

    这不是空洞的号召,中国家具为设计师准备了必要的条件。我们拥有世界最大家具产业支撑,客观条件优越,如果我们在此基础上不能做出什么,而怨天尤人那将是最大的失败。然而,这不是哪一个个体能够完成的,是一项需要大家共同努力,甚至包括国际设计师参与的大业。

    这是中国家具设计的历史使命,也是我们的使命。

    2013年1月15日扬州北京飞机上

编辑:
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句