您所在的位置: 首页>>生活经济>>家电



以次充好 “家电下乡”莫成“假电下乡”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-01-19  来源: 人民网

  原标题:以次充好 “家电下乡”莫成“假电下乡”

  眼下,一些不法商家套用“家电下乡”名义,将废旧家电换上新壳,以次充好、以旧充新,扰乱了农村消费市场的正常秩序。

  相比城市消费者,农村消费者对家电产品的认识总体不足、信息滞后。很多农民朋友还习惯于赶集或走村串乡送货的购物方式,他们对家电消费品质要求不高,对价格却颇为敏感,给不法商家提供了可钻的空子。对职能部门来说,切实保护农村消费者合法权益、还家电下乡一方净土是迫切需要解决的事情。

  首先,要加大对翻新家电行为的打击力度。针对农村配送、送货下乡的特点,加强对农村消费市场监控,重点检查来源是否合法、标识是否齐全、质量是否合格,及时发现相关线索,严打以“家电下乡”名义向农民兜售“假电”的行为。

  其次,要加强宣传教育,增强农民防范劣质家电的意识。通过报纸、电视、广播等媒体,引导农民提高对翻新家电的辨别能力,有针对性地开展消费预警和消费引导。同时,对翻新家电下乡行为进行曝光,让农民认识到其中的危害。

  此外,还应建立农村消费市场监管的长效机制。对下乡产品定期抽查,实行“一票否决”制,一旦发现下乡家电存在质量问题,立即取消该企业的家电下乡资格,从生产源头堵住劣质产品。同时,还要对各销售网点进行登记备案,签订质量责任书,不定期地对网点内的产品质量进行检测。(高峰)

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 家电下乡今天在十省区落幕:行业面临洗牌
    2012-12-03
  • 财政部:家电下乡政策如期结束
    2012-11-16
  • 家电下乡将到期 政策退出影响业界看淡
    2011-10-26

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。