您所在的位置: 首页>>生活经济>>IT



中国拟研发百亿亿级超级计算机 秒杀“神威”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-01-22  来源: 人民网

  原标题:中国拟研发百亿亿级超级计算机 秒杀“神威”

  资料图片:“神威太湖之光”超级计算机。

  参考消息网站1月22日报道 外媒称,中国下一代超级计算机可以达到每秒93千万亿次的运算能力,但中国还没有止步。

  据美国《个人计算机杂志》网站报道,去年6月,中国的“神威·太湖之光”夺取了世界上速度最快的超级计算机500强榜单的桂冠。它能够完成每秒93千万亿次浮点运算,取代了“天河二号”,成为最快的计算机,同时是后者速度的3倍。

  不过,“神威·太湖之光”似乎不太可能长期保持最高的排名,因为中国计划在2017年年底之前实现超级计算领域的里程碑。据法新社报道,中国正在进行一台能完成每秒百亿亿次计算的计算机原型设计,这样就能让“神威·太湖之光”看上去显得很慢。一旦投入工作,它将是百亿亿级超级计算机的第一个例子。

  不过,在2020年前,预计还看不到一台完全能用的百亿亿级超级计算机。中国是在一个五年计划期间开展开发工作的,最新的五年计划是从2016年到2020年。这种新超级计算机将在2020年的某个时候交付,届时将安装在湖南的国防科技大学,其座右铭是“厚德博学,强军兴国”。

  “神威·太湖之光”的一个显著特点是没有采用美国技术。这台超级计算机使用都是来自中国的芯片,更具体的说,它使用了260核的“SW26010”高性能处理器,由上海国家高性能集成电路设计中心设计。我们可以期待新的百亿亿级超级计算机也会采用同样的做法,巩固中国在超级计算机排位的位置。

  同时,根据thenextplatform网站报道,美国希望在2021年之前拥有一台百亿亿级超级计算机。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 全国产百亿亿次超级计算机启动研制 速度十倍于世界最快
    2016-10-28
  • 超级计算机有何过人之处
    2016-07-04
  • 中国将启动新一代百亿亿次超级计算机研制工作
    2016-01-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。