您所在的位置: 首页>>生活经济>>车市



外地人凭身份证就能在宜春买车了
我市6项新措施促进汽车产业发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-02  来源: 宜春新闻网

  近日,笔者从我市公安交管部门获悉,为贯彻落实省委、省政府促进汽车产业发展有关工作部署,深入推进全省公安交管部门“五型”政府建设,在已推出的公安交管“放管服”改革有关措施的基础上,结合实际,从6月起,有6项新举措促进汽车产业发展。

  据宜春市交警支队胡警官介绍,自6月1日起,非营运小型微型客货汽车登记实行“一证通办”;外地居民(含单位、企业)凭身份证(含社会信用代码证)在江西省内即可办理非营运小型微型载客汽车(不含面包车)和非营运轻型微型载货汽车的登记业务,申请人不再需要提供居住、暂住证明。胡警官提醒,外省居民应注意,在申请办理车辆登记业务的时候,需在车管所采集录入由申请人本人申告的居住、暂住地址,并打印申请表,同时申请人需签字确认。

  据悉,为了深入推进汽车销售企业和二手车交易市场使用专网在本企业现场核发临时行驶车号牌,经申请人申请的,均应核发最长30日的临时号牌。同时,为了进一步方便申请人申请临时号牌,从6月1日起,公安交管部门已全面开通“交管12123”手机APP申领临时行驶车号牌服务,实行临时行驶车号牌网上申请、网上受理、后台审核、邮寄送达等措施。

  胡警官说,本次推出的新举措中,为了进一步扩大销售企业使用专网现场办理汽车、摩托车注册登记范围,鼓励二手车交易市场使用专网现场办理机动车转移登记,公安交管部门会全面推进汽车销售企业和市场直接办理车辆登记,除提供专网接入协助外,还将推行“委托查验”“预约查验”“上门查验”等方式,为机动车查验提供便利。

  除此之外,全面推进金融机构直接办理车辆抵押登记也是6项新举措之一,目的是鼓励推动商业银行、汽车金融公司使用专网现场办理机动车抵押和解除抵押登记;商业银行、汽车金融公司具备联网条件的,经申请均可授权办理相关业务,不得增设其他备案条件。而商业银行、汽车金融公司申请抵押、解除抵押登记的,机动车抵押信息可由网上转递,车管所相关工作人员在网上完成比对核查后,对加盖公章的营业执照复印件予以认可。此外,胡警官还提醒广大车主,6月1日起,为进一步减便办事流程,车管所只审核收存机动车抵押合同,不再审核收存抵押主合同。

  同时,胡警官介绍,为了畅通灭失机动车办理注销登记渠道,6月1日起,对机动车(大型客车、危化品运输车除外)因故灭失,无法办理报废手续的,可由机动车所有人自主申告及书面说明有关情况;车管所按照规定在查询车辆交通违法、事故、通行轨迹等记录之后,符合规定的车辆可直接办理注销登记,不再增设其他条件。

  胡警官说,为方便法院按照案件审理和执行需要,车管所将与法院专网连接,加强与法院的沟通协作和信息共享,定期收存相关档案资料,今后法院可直接办理机动车查封和解除查封业务。(黄萱)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。