您所在的位置: 首页>>生活经济>>保险



前8个月寿险网销保费超1300亿元 5家险企达百亿元

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-10-27  来源: 中国经济网

  ■本报记者 刘敬元

  《证券日报》记者近日独家获得的一份行业数据显示,今年1-8月,58家寿险公司有互联网业务保费收入,合计规模保费突破1300亿元。其中,5家寿险公司互联网业务规模保费在百亿元以上,包括弘康人寿、光大永明、工银安盛、建信人寿和渤海人寿。

  互联网保险业务对人身险公司保费的整体贡献度在5%左右,不同公司则存在明显不同,高的在九成以上,低的仅为个位数。在开展互联网业务的公司中,官网和第三方渠道的占比也存在巨大差异,多数公司的大部分互联网保费的实现来自第三方平台,也有少数公司的官网贡献较高。

  保费贡献度约5%

  这份行业最新互联网业务数据显示,1-8月,58家人身险公司互联网业务累计实现规模保费1306.9亿元,以人身险公司1-8月总规模保费2.69万亿元计算,互联网业务保费贡献度约为5%。

  此前,互联网业务对人身险保费的贡献度逐年提升。2013年,人身险公司互联网业务仅占原保费的0.5%;2014年互联网业务占总规模保费的比例为2.1%,占原保费的2.8%。2015年,人身险公司互联网业务保费收入1465.6亿元,占人身险公司全部业务的6%左右。

  中保协发布的今年上半年的互联网保险报告显示,今年1-6月,互联网人身保险累计实现规模保费1133.9亿元,是上年同期的2.5倍,互联网人身保险保费在行业人身险公司累计保费收入的占比上升至5.0%,虽还无法与传统渠道抗衡,但从趋势看,互联网保险的增长态势显著,正在成长为保险业的重要销售渠道和营销方式之一。

  从公司看,不同公司的互联网业务保费规模和贡献度均存在明显差距。数据显示,1-8月,5家人身险公司互联网业务规模保费达到百亿元级别。其中,渤海人寿互联网业务保费约115亿元,此外,弘康人寿、光大永明、工银安盛、建信人寿互联网业务保费超过200亿元。而从互联网业务贡献度看,一些公司的互联网业务贡献了公司九成以上的规模保费,也有不少公司的互联网业务保费占比在5%以下。

  渠道依赖差异大

  据上述行业数据,58家人身险公司1-8月累计实现互联网规模保费合计1306.9亿元,其中,官网实现保费合计58.7亿元,第三方渠道实现保费1248.2亿元,第三方平台的保费贡献度达到95.5%。

  不同人身险公司对渠道平台的依赖程度存在明显差异,部分公司互联网保费收入全部通过第三方渠道实现,同时也有少数几家公司互联网业务九成保费通过公司官网实现,对渠道的依赖度只有10%左右。

  互联网业务保费全部来自第三方平台的共有14家公司,29家公司对第三方渠道的依赖度在80%-100%之间,这些公司的互联网业务保费规模从数万元到百亿元不等。而如泰康人寿、招商信诺人寿、中国人寿、民生保险等公司,尽管互联网业务规模体量不同,其中泰康互联网保费在数亿元、民生保险也达亿元级别,但几家公司官网实现的保费收入占比均较高,达到九成左右。

  而友邦中国、中英人寿、中德安联等外资公司则具有另一个特征,这些公司的互联网业务规模在行业中并不突出,但官网保费对互联网业务的贡献远高于第三方渠道,3家公司互联网保费中第三方业务占比仅为两成到三成。

  在互联网保费体量达百亿元的几家公司中,弘康人寿、建信人寿、工银安盛除了第三方渠道业务外,自身官网渠道也实现了一定保费。其中,建信人寿、弘康人寿官网保费规模均突破亿元,分别达到1.5亿元、1.09亿元。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 腾讯“杀入”寿险 BATJ逐鹿保险江湖
    2016-08-08
  • 人保寿险湖南因虚假报销等三项违法行为被罚
    2016-03-24
  • 32家寿险公司上半年净亏 亏损额合计56亿元
    2016-08-05
  • 产寿险份额均不足1% 华泰保险孤独转型
    2016-04-19

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。