您所在的位置: 首页>>生活经济>>保险



保监会:高度重视消费者权益保护工作

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-02-28  来源: 保监会网站

    保监会召开保险消费者权益保护工作专家学者座谈会

    近日,中国保监会召开保险消费者权益保护工作专家学者座谈会,梁涛主席助理出席座谈会并与专家学者进行了深入交流。国务院发展研究中心、清华大学、中国人民大学、南开大学、北京航空航天大学、北京市西城区人民法院等单位的专家学者就新形势下加强和改进保险消费者权益保护工作提出了意见与建议。

    梁涛指出,保监会党委高度重视消费者权益保护工作。近年来,保监会从解决突出问题和建立健全制度机制两方面入手,在保护消费者权益方面做了一些短期见效、长期管用的工作,效果良好。消费者是保险业生存和发展的根基,必须高度重视消费者权益保护工作。只有不断加大工作力度,规范保险公司经营行为,提升保险服务质量和水平,才能充分发挥保险在保障和改善民生、服务经济社会发展和人民群众生活方面的功能和作用,才能树立保险业的良好形象,增强社会公众对保险业的信任和信心,使保险真正成为老百姓深化保障的重要选择。

    梁涛强调,保险消费者权益保护是一项复杂的系统工程,涉及保险产品开发、销售、理赔、投诉处理及消费者教育等环节,需要全行业共同努力。同时,损害消费者合法权益行为具有顽固性、多变性和反复性,新产品、新业务的推出,也会伴随出现损害消费者合法权益的各种新表象。因此,消费者权益保护工作不是一蹴而就的,也不是一时运动式的,需要监管保持高压态势,持之以恒。

    梁涛指出,要以改革创新的精神推进消费者权益保护各项工作。一是必须在完善制度、创新机制上下功夫。形成科学、有效的制度体系,健全各项工作机制,使监管政策意图能够传达顺畅,监管政策措施能够落实到位。二是必须强化保险公司主体责任。从规范保险公司各项经营行为入手,保护好消费者的各项合法权益。加大对损害消费者合法权益行为的查处力度,发现一起,处理一起。三是必须重视透明度监管。督促保险公司加大对涉及消费者权益有关信息的披露力度,公布保险公司服务质量评价结果,公开曝光违法违规行为。四是必须建立借力监管机制。保护好保险消费者的合法权益,除了监管机关做好工作之外,还需要发挥好行业协会的自律职能,发挥好有关部门的协同作用,发挥好新闻媒体和社会公众的监督作用,并借助专家学者的智力支持。

    梁涛表示,希望专家学者今后能继续为保监会加强和改进工作提供更多、更好的意见建议,推动保险监管和消费者权益保护工作迈上新台阶,取得新成效。

编辑:何妮
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句