您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



宜阳新区“城管进社区”近距离服务

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-20  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者漆思忞报道:近日,宜阳新区综合行政执法分局宜兴坤山片区中队接到市民举报,称宜阳小区5栋、19栋楼顶有违法建设和私自种菜行为,该中队立即向宜兴坤山片区汇报,片区及时召集社区干部、网格员、城管、公安等部门开会,制定拆违方案,城管负责拆违执法,公安负责执法护法,片区干部、网格员负责安全警戒,拆违行动依法依规、有序进行。

  此次拆违工作的圆满完成,得益于宜阳新区“城管进社区”改革。去年7月初,该区推行基层社会治理改革,以“小街道、大社区”理念将原有12个社区精简合并成6个片区。综合行政执法分局迅速跟进,以中队形式将90%的执法人员下放至片区,接受分局和片区党委领导,每个片区设立城管办,组成人员包括社区干部、城管队员、网格员等。

  城管队员“入驻”社区后,同社区工作人员一同办公、一同参与社区管理,并联合公安、物业及驻片单位进行综合管理,使得在基层社会治理过程中,部门之间能无缝隙沟通协调,做到职责互补、互帮互助。

  宜兴坤山片区党委书记万雄介绍,针对违法建设等问题,过去片区发现后需要联系相关部门,再由相关部门调派人员过来处理,这样不仅程序繁琐,而且耗费时间。“片区有了城管办后就不一样,社区干部、城管队员能第一时间获知,并及时处理,还避免了相互推诿现象的发生。”

  “城管进社区”改革以来,该区共受理各类城市管理方面投诉20余件,及时制止各类违章搭建30余起,协助清理暴露垃圾20余吨,制止流动摊贩200余起。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。