您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



——记宜阳公安分局特巡警大队大队长舒杰
雷霖璐 本网记者 黄永东/文 安钊/图
从军中“硬汉”到警队“头雁”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-30  来源: 宜春新闻网

舒杰(右一)在街面执勤

今年40岁的舒杰,曾在军营里摸爬滚打锤炼了一身过硬本领。退伍后,他在公安战线上抛洒热血,守护一方平安,曾先后参加过1998年九江抗洪抢险、2008年汶川抗震救灾、2010年樟树肖江大堤抗洪抢险等抢险救灾。2018年9月至今,他带领宜春援疆警队在新疆克孜勒苏州阿克陶县执勤。

作为一名政治素质过硬、警务技战高超的人民警察,舒杰多次出色完成急难险重的任务,先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次,多次获得市公安局嘉奖。

处突一线的“攻坚手”

从市公安局特警支队到宜阳公安分局特巡警大队,参加公安工作15年来,舒杰一直坚守在维稳处突、打击犯罪的一线岗位上。

特巡警大队日常主要任务就是巡逻值守。在日复一日的工作中,舒杰始终秉持为民服务的理念,以车巡、步巡的方式走遍了辖区的每一个角落,始终保持街面见警车、亮警灯,获得了辖区群众特别是学校广大师生的好评。同时,他通过科学研判警情,对案件高发地点、时段开展了有针对性的巡逻蹲守。6年来,共抓获各类违法犯罪人员上百人,当场制止街面斗殴15起,有力地震慑了违法犯罪,消除了安全隐患。

2014年5月,特巡警大队全力协助侦破“5·31”袁州中巴车伤害案时,他连续48小时不眠不休坚持战斗,直到将犯罪嫌疑人抓捕归案。2014年10月1日,舒杰在大队值班时,收到公安部B级通缉犯江望兵疑似出现在宜春中心城区的消息后,火速带领队伍赶到现场。当时,在犯罪嫌疑人周围有较多群众,舒杰果断布置抓捕方案,迅速隔离无关群众,将犯罪嫌疑人控制后带离现场,为此他荣立了二等功。

2016年10月,宜春中心城区贸易广场多家商铺财物被盗,群众反映强烈,舒杰主动作为,带领队员对该区域开展了数个星期的艰苦蹲守,终于将惯偷鲁某当场抓获。2016年12月21日,黄某斌因感情问题在宜春中心城区宜和园小区一店铺内欲点燃煤气罐自杀,舒杰带领队员火速赶到,冒着生命危险冲进店铺内,将手持打火机准备点燃煤气罐的黄某斌迅速控制带离,保护了群众生命财产安全。

心系群众的“守护神”

宜阳新区作为全市的政治、文化中心,一直是全市重大活动的主要举行地,宜阳公安分局的安保任务一直处于繁重密集的状态。

作为安保维稳的拳头队伍,分局特巡警大队6年来出动警力2万余人次,圆满完成了各项安保任务700余起,累计帮助群众找回走失儿童50余名,找回丢失财物价值数万元,现场救助因交通事故等受伤人员数十人,未发生一起重大案(事)件和安全事故。2016年6月9日,端午节龙舟活动现场,一名6岁小男孩在宜春中心城区蝴蝶桥不慎落水,正在执行安保任务的舒杰与队员发现后,立即跳水营救,迅速将小男孩救上岸交回家长手中,获得群众的高度赞扬。

舒杰热心公益、服务群众,每一次单位、社区组织公益活动,他都带领大队主动参加,扫大街、清水沟、拔杂草,不怕脏不怕累;每一次接到企业、学校邀请,他总是想办法克服困难,抽出警力为学校师生军训授课,提高校园安全防范能力;每一次与市政中心、文化艺术中心、深燃气站等单位、部门开展反恐演习和讲座,他都细心制作演习方案和课件,有效提升了相关单位和部门的预警防范能力。大队通过与辖区单位、企业和群众的密切互动,促进了警民和谐,提升了群众安全感和满意度。

主动援疆的“党支书”

2018年,宜春市公安局再次吹响了征召援疆队伍的号角,上有老下有小的舒杰耐心做通了家属工作,主动请缨出征,于当年9月带领宜春援疆警队远赴新疆阿克陶县执勤。至今,他已连续工作300余天,期间只回宜春探亲过一次。

援疆民警初到新疆时,都出现了水土不服的情况,舒杰以坚强的毅力迅速克服生理和心理上的障碍,保持了良好的精神风貌和身体状态,充分发挥了临时党支部书记的带头作用,带领所在警务站援疆民(辅)警圆满完成了各类勤务及安保任务,得到了新疆当地群众的广泛好评,有两所学校还特意送来了锦旗。

舒杰说:“作为一名党员,就是要带头干好自己的事;作为一名民警,就是要除暴安良服务群众,但作为一名丈夫、儿子,我只能跟亲人们说一声抱歉。虽然少了与亲人团聚的时间,但换来的是更多家庭的平安幸福,我觉得这样值得!”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。