您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



把安全生产隐患消灭在萌芽状态
——官园街道持续发力织牢安全生产网

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-04  来源: 宜春新闻网

  易春宇 莫宇龙

  6月26日,宜阳新区官园街道宜兴社区开展应急灭火处置演练,邀请该区消防大队消防员指导社区干部、物业人员和部分居民使用灭火器。今年,随着宜阳新区完成安委会机构体制改革,官园街道创新工作方式方法,开展形式多样的活动,持续发力织牢安全生产网,坚决把安全生产隐患消灭在萌芽状态。

  常打思想“免疫针”。在官园街道各社区的醒目处,人们都能看到安全生产宣传标语,时刻提醒着社区居民增强安全生产意识。“学好用好应急知识 提升自救互救能力”“事故是最大的成本 安全是最大的效益”“珍爱生命 关爱为先 切实做好防溺水工作”……在景升社区,很多安全生产横幅悬挂在社区人流量较大的地方;在宜兴社区,社区干部把印有安全生产知识的宣传小册子发送到居民家中,增强居民安全生产防范意识;在大塘社区,社区工作人员走进沁园小学,给孩子们开展“防溺水”安全知识宣传,发放相关宣传资料,增强学生安全防范意识。同时,官园街道对社区的工作考核中运用反向思维,对隐患上报数量最多的社区予以表扬,对隐患上报数量最少的社区予以约谈,彻底消除了社区对安全生产隐患“怕报瞒报”的思想。

  强化督查“紧箍咒”。今年6月是全国第18个安全生产月,官园街道以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,同步开展全国安全生产月和安全生产万里行等活动。为确保活动有序进行,该街道成立了系列主题活动领导小组,各组工作职责分明、活动安排部署细致,以活动的开展促进安全生产督查。此外,官园街道还邀请专家学家对具体的安全生产工作进行督查指导:省专家组到翰林社区对挡土墙开裂情况进行检查;6月24日,省消防总队、市消防支队、宜阳新区消防大队来到明月社区贸易广场,对市场内消防安全进行督查,并结合全国安全生产月消防安全工作进行宣传……

  用好基层“宣传员”。官园街道采用网格化模式开展安全隐患排查工作。90余名网格员肩负着排查重任走进社区,入户发放宣传单、排查安全隐患,强化居民自查意识。6月初,宜兴社区网格员对高空抛物行为进行劝导,对消防栓、灭火器等消防设施进行自检,在楼道外安装充电桩消除楼道口停车安全隐患,把安全生产隐患消灭在萌芽状态。同时,官园街道将职权下放至一线,让身边人影响身边人,充分调动居民安全生产积极性,防止触碰安全生产高压线,确保了安全生产事故零发生。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。