您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



营造干净安全和谐育人环境
——第35网格开展“校园周边环境整治月”活动纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-10  来源: 宜春新闻网

  万里庆 彭春红

  3月25日15时40分,宜春市宜阳学校(小学部)准点放学。宜阳新区官园街道宜兴社区的两位志愿者穿着志愿者马甲,或用小钳子捡拾垃圾,或引导学生规范有序过马路……这是宜兴社区开展“校园周边环境整治月”活动中志愿者们的日常“节目”。

  全国文明城市创建活动启动后,我市把中心城区划分为若干网格进行管理,其中第35网格包括宜阳新区官园街道宜兴社区和坤山社区,有7个成员单位。据35网格负责人介绍,该网格自我加压,针对校园周边存在的环境脏乱差、停车不规范、小商小贩多等问题,依托党员志愿者,开展“校园周边环境整治月”活动,营造一个干净安全和谐的育人环境。

  镜头一:参与校园周边执勤

  3月25日在宜阳学校(小学部)执勤的志愿者是欧阳雪梅、王瑜,来自税务系统的她俩是宜兴社区的在职党员志愿者。当天下午,两人不停地在任务区巡视。放学时间到了,学生陆续走出校门。孩子们三五成群,结伴而行,有的拿着零食边走边吃。欧阳雪梅和王瑜一边跟着这些孩子进行劝导,一边捡起地上的垃圾。两人在太阳底下不停地忙碌着,校园周边环境整洁就是这样来的。

  据悉,宜兴社区共有党员志愿者上千名,他们根据自己的时间,轮流来社区服务。“校园周边环境整治月”活动开展以来,共有96人次志愿者参与执勤。

  镜头二:规范机动车辆停放

  宜阳学校周边来往车辆较多,停车是个难题。很多车主为图一时之便,将车辆开上人行道。如此一来,人行道较易损毁,也妨碍行人通行。

  3月25日下午,宜春文化艺术中心办公室干部刘锋林作为志愿者,在校园附近“溜达”,一会儿疏导交通,协助孩子过马路,一会儿查看违停车辆,为安装U型防撞管做调研。

  据悉,作为第35网格的成员单位,宜春文化艺术中心派出工作人员常驻社区进行服务。截至目前,宜春文化艺术中心已经在文艺东路、文艺西路、文艺北路架起了长约700米的U型防撞管,防止机动车开上人行道。

  镜头三:劝导校园周边流动摊贩

  校园周边向来是流动摊贩的“驻守”重点。为做好劝导流动摊贩工作,市综合行政执法局宜阳新区分局中队长黄英明作了详细的调查研究。他在工作记录本上写道:“该摊主,洪塘镇人,每次从洪塘取菜过来卖(1次大概4袋20公斤),可能有亲戚住在宜阳小区西区。3月13日下午在文锦路卖菜,我当即送她去到枣树园菜场;3月20日下午在府东路卖菜,我及时劝其回家。原因:菜场物业会收场地费,她不愿去。而宜阳小区周边不仅能够卖掉菜,且卖得比较快。下一步:摊主比较避谈联系其家人,需要继续努力。”

  据悉,为支持网格管理,成员单位市综合行政执法局宜阳新区分局专门派出了一个中队在宜兴社区服务。该中队人员每天7:30至8:00、15:40至19:00在宜阳学校小学部和初中部周边轮值(周四、周五下午从14:30开始),平均每人一天要加班2个小时。截至目前,该中队执法人员文明劝导流动摊贩上百起,整治机动车占用人行道近200起。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。