您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



宜阳新区:大数据助力经济普查

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-26  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘其彦 记者黄永东报道:“前阶段我们开展经济普查工作时,都是上门入户问询收集相关数据,请了100多人花了40天才普查1500户企业。现在利用大数据技术进行经济普查,不但提高了单位清查效率,而且减少了漏登现象,真是好办法啊!”说到大数据查询系统对经济普查的作用,宜阳新区官园街道干部刘羽兴奋地说。

  为摸清区域内的经济“家底”,全面掌握区情区力,宜阳新区按照上级要求,于去年起开展第四次全国经济普查工作,采取地毯式清查的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二、第三产业的个体经营户进行全面清查;普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务对象等。

  宜阳新区从今年1月1日起,在单位清查的基础上开展上门普查登记工作。由于普查人员少、普查对象多、涉及数据繁杂,仅靠人工上门逐一查询登记,加上少数经营户不配合,造成经济普查登记工作进展缓慢、效率低下、质量不高。为破解这一困局,宜阳新区引入大数据查询系统对普查对象进行全方位查询,同时利用卫星定位技术实现了区域内地毯式全覆盖搜索,真正实现了应普尽普。此举不仅大大提高了工作效率,还降低了工作成本。这是宜阳新区在全力发展大数据产业的同时,重视利用大数据开展日常工作的生动体现。

  据了解,大数据查询系统是以企业综合数据为基础,以统计数据为核心,整合税务、市监、民政、编办等多家部门经济数据而建成的大数据应用平台。宜阳新区充分利用经济大数据平台建设取得的成果,将单位底册按统计专业分类汇总、导出,对部门行业汇总的数据进行深入分析研判,与统计数据进行横向比较核对,深入分析数据差异的原因,全面评估全区经济总量及行业结构,为顺利完成第四次全国经济普查工作任务奠定了坚实的基础。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。