首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 宜春应急管理>> 县市区工作


江西同和药业:安全生产是企业的“生命线”

2019-09-05

  安全对于每个人来说都不陌生,而对于一个企业来说,它包含的意义尤为深刻。江西同和药业股份有限公司,将安全视为企业发展的“灵魂”和“生命线”,从安全中要效益,让安全生产为企业带来勃勃生机。

  江西同和药业股份有限公司位于风景秀丽的奉新工业园区,主要从事原料药、中间体的生产,主要品种的生产能力及产品质量在中国处于领先水平。该公司自建厂起就开始抓制度建设,现已建立了一套较为完整的制度,共有管理制度两百多个,操作规程五百多个,严格执行“一岗一责”的全员安全生产责任制,各管理部门、基层单位,各级管理人员、从业人员都有明确的安全职责。公司还层层签订安全责任状,从总经理到操作工、到扫地的清洁工等,人人都签订了责任状,责任状中明确规定了本人和自己所分管部门的安全目标,并规定了超过目标如何处罚,且严格执行,使得同和药业成为了奉新县较为严格的企业。而为了使规章制度、安全措施落到实处,该公司成立了以总经理为组长,由副总经理分管具体安全工作,各部室主要负责人、车间主任担任成员的安委会。公司设有独立的安环部,安环部现有10名专职安全人员,安全工程专业4人、化工专业3人、制药专业2人、消防救援专业1人,制定了公司领导带班的每天24小时巡查、安环部的日常检查、生产技术部的工艺纪律、生产操作日常检查、设备部的设备操作和维护保养日常检查、质量部的质量管理日常检查等多项检查制度。

  “检查发现的问题我们当天都会公布,我们有两个公布方式,一个是通过这个巡查栏,所有上班人员都能发现,二是通过交接班,交接班的时候我们都要站队,统一对当天发现的问题进行公布,就使每个上班人员都能知道现场存在哪些安全问题,及时进行整改,对发现的问题我们还会进行处罚。”江西同和药业股份有限公司安环部副总经理解协龙如是说。

  通过检查,及时消除公司的安全隐患,提高了员工执行制度的自觉性,对安全生产起到了至关重要的作用。而做好检查的同时,该公司也十分注重安全生产培训教育工作,采取多种方式,不断提高员工的素质,使他们掌握本岗位工作的业务技能和安全防范知识,学会自我保护、安全自救和必须的安全技能,增强对自己负责、对他人负责、对企业负责的主人翁责任感。

  安全生产是一项系统工程,伴随着生产活动的全过程,加强安全生产,强化管理,必须落实到全系统的各个环节。该公司现已建立起了与现代企业管理制度相适应的职业安全健康管理体系:对常规活动,以岗位、工序为评价对象,组织全员进行工作危害分析(JHA),辨识作业过程中的风险,引入安全检查表分析(SCL),对固定设施设备装置进行危险性分析和风险评价,掌握风险控制措施,增强事故预防和应急处理能力。通过近年来全员、全过程的风险评价活动,公司现有风险评价报告70多本,对公司所有的作业活动和设备、设施都做了风险评价。公司的安全健康环保体系分别于2011年、2014年两次通过国家二级安全标准化的评审,接受过多家跨国制药企业对本公司的EHS审计,2009年通过辉瑞制药的EHS审计,2014、2019年通过诺华制药的EHS审计,2017年通过日本武田EHS审计,2019年通过赛诺菲的EHS审计。

  安全意味着责任,安全又等同于效益。该公司通过执行“一岗一责”全员安全生产责任制,建立安全健康环保体系和企业安全文化等一系列举措,将安全一词诠释得淋漓尽致,将安全生产融入到了公司的每一个角落。

  江西同和药业股份有限公司副总经理王小华说:“安全对一个企业来说至关重要,安全工作做得好不好,不是企业赚钱多与少的问题,而是关乎到企业存亡的问题,所以我们企业关注安全,重视安全。对于企业来说安全的投入,一定不是负资产,而是给企业创造更大经济效益的途径。我们一定会一如既往地重视安全,真正把安全放在第一位,为企业创造更好的效益,让员工得到更大的幸福。”(陈洁)

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心