首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 县市区工作


借“财园信贷通”促中小企业发展
靖安县:企业安全不合格拿不到贷款

2019-08-09

  “感谢政府的大力支持,感谢你们的关心,你们这样抓安全生产是为我们企业好,“财园信贷通”给我们企业注入了活力,让我做好企业的信心更足了!刚刚拿到800万元银行贷款的江西瑞磁电子有限公司负责人吴魁碧激动地说。吴魁碧承诺,将加大安全生产投入,计划开出40万年薪聘请一位副总专职抓安全生产工作。

  江西瑞磁电子有限公司是江西省靖安县一家电子元件制造、销售的中小工贸企业。今年上半年,企业受市场影响造成资金周转困难,靖安县应急管理局得知后,立即安排专人上门了解情况。经过实地察看,该企业安全生产主体责任落实到位,工作规范有序,符合“财园信贷通”发放条件。靖安县应急管理局马上为其出具安全生产证明,靖安县财政局依据安全生产证明提供财政担保,银行立即按相关规定一次性为该企业发放了800万元的贷款。

  “财园信贷通”是江西省为支持中小微企业发展,缓解企业融资难、融资贵问题而出台的优化企业融资环境的好政策。为了促进这一政策落到实处,深入推进“放、管、服”改革,靖安县应急管理局下发了《关于享受财园信贷通企业做好安全生产相关工作的通知》,帮助企业牢固树立安全发展理念,以安全生产“一票否决制”为抓手,以深化安全生产“十五大”专项整治为契机,充分发挥政府、部门监管“助推器”作用,将全县所有企业的安全生产教育培训、制度落实、隐患排查、体系建设等方面纳入财园信贷考核范围。对安全生产管理制度落实较好的企业出具安全生产证明,加大政策扶持力度,增加银行贷款额度;对安全生产管理制度落实不到位的企业,一律不出具安全生产证明,银行不予发放贷款,并责令企业限期整改。

  靖安县通过财园信贷考核,充分发挥企业主体“内燃机”作用,督导企业严格落实教育培训、安全管理、资金投入等主体责任,构建安全生产“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系,减少“三违”现象发生。靖安县通过“财园信贷通”制度自今年6月1日实施以来,共为8家企业出具安全生产证明,发放银行贷款2250万元,真正实现了政府—企业—银行无缝对接,促进了企业经济发展和安全生产监管的良性循环。(邹艳春 沈田浩)

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心