首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 培训园地


各类爆炸事故逃生避险守则

2019-03-30

  室内场所燃气爆炸

  1.如果闻到浓重的煤气味但还未起明火,立即关阀门开窗,撤离到安全地带。

  2.如果遇到明火立即撤离,不要试图施救。

  3.不要开灯,不要用打火机,远离气味浓重的地方再打电话。

  4.撤离时不要从爆炸点附近经过,寻找其它通道离开。

  公交自燃爆炸

  1.公交车自燃前总会有些前兆,如闻到焦糊等异味,立即提醒司机停车检查。

  2.听从司机指挥,切记不要拥挤。

  3.如果门窗不能打开,用生命锤、钝器、高跟鞋等将门窗敲碎。甚至可以打开天窗,爬到车顶逃生。

  4.保持重心,抓住一切可以抓的扶手,不要弯腰或提鞋,防止被踩踏。

  厂房、仓库爆炸

  1.爆炸时待在室内的居民无需慌乱,应及时关注灾情进展,在确认不会出现二次爆炸后再择机出门。

  2.如爆炸发生时离现场较近,则应迅速趴下,保持身体伏低,注意保护头部。

  3.确认二次爆炸不会发生后,背向爆炸中心迅速向上风向转移,避免吸入过多有毒烟雾。

  4.尽量避开门窗、柱子、玻璃与墙壁以防掉落、溅射,伏低身子前进。

  粉尘爆炸

  1.如遇身上着火,撕掉着火衣服,远离火源。

  2.若衣服无法脱下,就地打滚灭火。

  3.切勿奔跑,这会让火更旺。

  4.如果是铝粉、镁粉等金属粉尘,千万不要用水。

  公共场所炸弹爆炸

  面对爆炸危机,牢记“跑、趴、爬”三个逃生要领,迅速远离爆炸点,在离爆炸点一定距离后,果断趴下,快速爬离,并最好找到掩体躲在后方。

  一旦发生爆炸,有不明原因的闪光,请不要拍照,先背对闪光进行躲避。

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心