首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 市级工作


驰而不息转作风 锲而不舍抓落实——机构改革时期宜春市应急管理各项工作有序推进

2019-02-21

  今年以来,宜春市应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”, 深入落实机构改革决策部署,加快机构融合,强化“五型”机关建设,重点整治“一热两不三多”形式主义、官僚主义突出问题,持续深入开展“怕、慢、假、庸、散”作风问题集中整治,进一步改作风转作风,推动中央、省、市重要决策部署落地生效,促进宜春高质量跨越式发展,确保了机构改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,全市应急管理各项工作有序推进。

  一是迅速行动,全面开展安全生产大排查大整治。1月9日,我市召开全市安全生产电视电话会议,迅速贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神,对2019年重点工作及春节、全国“两会”期间安全防范工作进行了部署。按照易炼红省长提出迅速开展“地毯式、全覆盖、无死角”隐患排查治理的要求,并迅速下发了工作方案,在全市开展安全生产大排查大整治行动。截至目前,全市共出动检查3212人次,检查生产经营单位2092家,排查隐患2910条,已有270条隐患整改到位,责令限期整改企业469家,责令停产、停建企业66家,关闭非法违法企业8家,罚款98.6万元。

  二是精准发力,全力确保春节前后安全形势稳定。市安委会1月28日印发了《关于认真贯彻落实市委四届六次全体(扩大)会议精神 进一步加强当前安全生产工作的通知》(宜市安字〔2019〕1号)要求,明确了11项共性监管硬措施以及各重点行业领域安全监管措施,十二个专业委员会根据各行业特点,制定了142条硬举措,全面推进各行业领域安全监管,全力确保春节前后全市安全稳定。

  三是严格值守,当好人民群众生命财产安全的“守夜人”。 春节期间,市应急管理局严格落实值班值守制度,每天安排2名县级领导(1人主班,1人带班)、5名值班人员在岗值守,严格执行带班领导和值班人员24小时无缝交接班制度。同时,紧盯高危行业和重点领域,严格开展执法监督检查,先后安排4组人员对春节期间部分高危行业停产停工及值班值守情况进行监督检查,抽查企业8家(其中煤矿2家,非煤矿山2家,烟花爆竹4家),并对宜春城区御品滨江、秀水明珠、泊水湾、嘉辰东郡等小区烟花爆竹禁燃禁放情况进行了督查检查,真正做到严格监管。此外,密切关注气象、水利等部门发布的预警、预报信息,并发挥好部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制作用,严格执行应急信息报送工作要求,及时处置突发事件,春节期间,全市安全生产和自然灾害形势总体平稳,未发生生产安全事故。

  四是突出重点,及早部署全国“两会”期间安全生产工作。2月19日上午,我市召开2019年市安委会第一次全体成员(扩大)会议,专题学习了《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》精神,审议了《2019年宜春市深化安全生产十五大专项整治行动工作方案》,通报前阶段安全生产工作情况及2019年度安全生产重点工作安排,对下阶段特别是全国“两会”期间安全生产工作进行了再部署。

  五是攻坚克难,积极开展花炮和陶瓷安全生产调研督导。市安委安办组织6个烟花爆竹调研组和4个陶瓷调研组,对产花炮和陶瓷乡镇及工业园开展安全生产调研督导。重点对烟花爆竹改造提升、整顿退出以及陶瓷企业复产复工、煤气站、高空等重点危险作业管理进行调研,为下一步抓好烟花爆竹和陶瓷行业安全监管工作提供决策依据。同时,对各地各有关部门落实国家、省、市会议精神及全国“两会”安全防范措施情况开展督导检查。

  六是舍得投入,切实加大安全生产专业服务力度。为加强煤矿安全生产专业检查工作,年初,市政府专门拨款62.4万元,通过招标确定江西省煤炭工业科学研究所对我市煤矿进行全覆盖、多轮次的专家“体检”服务。同时,县(市、区)政府也积极购买煤矿专业服务,确保我市所有煤矿平均两个月进行一次专家“体检”。

  七是全面覆盖,大力深化安全生产十五大专项整治。根据《江西省深化安全生产十大专项整治行动工作方案》(送审稿),结合我市安全生产工作实际特点,扩大了整治范围,增加了商贸流通、旅游、校园、农林水和能源电力行业领域五大专项整治;同时,充实了交通运输、工贸行业、城市运行和特种设备专项整治内容,形成了《2019年宜春市深化安全生产十五大专项整治行动工作方案》(审议稿)。

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心