首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 工作简报


安全生产十大整治行动工作简报第26期

2018-12-21

  2018 第(26)期 

宜春市安全生产委员会办公室

宜春市安全生产监督管理局                 20181218日    

 

宜春市安监局约谈安全生产中介服务机构

12月13日,根据《中共宜春市委办公室宜春市人民政府办公室关于印发宜春市安全生产警示和约谈制度的通知》有关规定,市安监局约谈了南昌安达安全技术咨询有限公司、宜春市赣鑫安全技术咨询服务有限公司等2家安全生产中介服务机构。市安监局熊爱国局长出席会议并讲话,市安监局冯波总工程师主持会议并提出要求,市安监局综合科负责人和袁州区、樟树市、奉新县、万载县、经开区安监局有关负责人,江西矿安安全生产科学技术咨询中心有限公司、江西通安安全评价有限公司等10家安全生产中介服务机构列席会议,并邀请法律顾问参加会议。

会议深入学习贯彻了7月6日市委颜赣辉书记和8月21日市政府张家良副市长关于安全生产中介服务机构监管工作的批示精神和讲话要求。

约谈指出,近期市安监局通过开展执法检查,查处了南昌安达安全技术咨询有限公司、宜春市赣鑫安全技术咨询服务有限公司存在执业行为不规范的问题。各地、各中介机构要把思想统一到落实法律法规和文件规定的要求上来,统一到市委、市政府领导的批示精神和讲话要求上来,认真履职尽责,切实担负起各方应尽的责任。

会议要求,南昌安达安全技术咨询有限公司、宜春市赣鑫安全技术咨询服务有限公司要针对存在的问题,迅速研究制定整改方案,层层分解落实整改任务,逐条逐项提出整改措施,按照时限要求将问题全部整改到位。各安全生产中介服务机构要深刻汲取教训,全面举一反三,迅速开展自查自纠,对自查发现的问题,立即予以整改,确保中介服务全面客观、真实可靠。

会议强调,安全生产工作来不得半点马虎,容不得一丝松懈。各级安监部门要督促在本地开展安全生产中介活动的中介服务机构,严格履行中介服务告知制度;定期组织力量,对在本地开展安全生产中介服务的中介机构开展专项检查;按照“四个一律”措施和“五个一批”要求,依法严查中介服务领域违法违规行为。各安全生产中介服务机构要不断强化责任意识和红线意识,将依法依规全面、客观反映安全生产中介服务事项作为必须坚守的底线;健全完善内部管理和质量过程控制体系,加强评价人员职业道德教育和从业技能、法律法规知识培训,提高现场踏勘、查验水平和中介报告质量;规范执业行为,突出抓好诚信体系建设、专业提升建设和工作作风建设,更好地发挥中介服务技术支撑作用,为促进全市安全生产形势的持续稳定好转做出积极贡献。

 

宜春市安监局开展危险化学品领域安全专项检查

为认真贯彻落实全国、全省、全市危险化学品专题会议精神,深刻吸取河北张家口“1128”重大爆燃事故教训,12月3日至14日,宜春市安监局组织有关人员对樟树、上高、奉新、高安、铜鼓、宜丰等地开展危险化学品安全专项检查。此次检查共检查危险化学品企业17家,下达执法文书7份,发现安全隐患共41条,责令停产整改企业1家,并对1家危险化学品企业处罚3万元。

通过检查,以上各地危险化学品安全生产总体形势良好,但仍有部分危险化学品企业存在主体责任落实不到位,安全管理人员职责分工不明确,试生产资料不齐全,防爆安全设施安装不规范,安全联锁装置不符合要求,监测监控系统未有效运行等问题。对发现的问题,检查组一律要求各地危险化学品企业认真抓好整改落实;同时,要求各地安监部门要进一步提高当前及今后一段时期内危险化学品安全生产监管工作的重要性和特殊性认识,增强做好危险化学品安全生产工作的责任感和使命感,强化执法检查监督和隐患排查治理,并针对冬季危险化学品安全生产工作的特点,精密部署,统筹安排,认真组织开展危险化学品安全专项检查工作,切实防范遏制安全生产事故的发生,确保我市危险化学品安全生产平稳态势。

 

市安监支队开展危险化学品安全生产专项执法检查

为落实12月2日下午召开的全国危险化学品安全生产专题视频会议以及省市危险化学品安全生产专题视频会议的要求,深刻吸取河北省张家口市“11·28”事故的教训,按照市安监局统一安排部署,从12月5日至12月13日,市安监支队开展了针对危险化学品生产企业的专项执法检查。

执法人员随机抽查了樟树、高安、宜丰和铜鼓等4个市县7家危险化学品生产企业,重点对企业的安全生产应急预案等安全管理资料、特种作业持证上岗情况以及存在危险工艺及重大危险源的生产现场进行检查,发现多家企业安全生产主要负责人未按要求履职,特种作业人员操作证过期未复审,未针对重大危险源进行专项应急演练,生产储存车间未按要求存放危险化学品等问题。检查中共查出安全生产隐患36条,下达行政执法文书5份。

此次专项执法检查,执法人员坚持一手抓现场执法检查,一手抓相关法律法规的宣贯,既注重排查危险化学品企业现场存在的安全生产隐患,又及时宣贯中央省市领导关于安全生产和应急管理工作重要批示指示及相关安全生产法律法规精神。着重要求各危化企业县区监管部门牢牢吸取“11·28”事故教训,举一反三,采取有力措施,进一步强化企业主体责任落实,有效防范和坚决遏制事故发生,确保岁末年初安全生产工作保持平稳态势。

 

宜春公交集团举行突发公共事件应急演练

12月12日,宜春公交集团在经开区举行了2018年度突发公共事件应急演练。市交通运输局党组成员、副局长晏国繁,经开区管委会委员、经开区公安分局局长付春及市运管局、市公安局反恐支队、经开区公安分局防爆大队、经开区消防大队、市交警支队第四大队等相关领导出席活动。集团联合公安、消防、交警、医疗救护等相关单位,共计150余人进行演练。

演练以一辆运行中的公交车为模拟环境,模拟歹徒携带凶器、易燃品登上公交车,威胁驾驶员、抢夺方向盘,并对乘客实施抢劫、纵火的犯罪场景。融入驾驶员应对罪犯胁迫、公安实施反恐解救、消防和120开展灭火急救等情景。

演练过程贴近实战,使广大公交驾驶员的反恐安全意识得到有效加强,提高了集团应对突发事件的快速反应、应急处理能力和协调能力,达到了综合演练的预期效果。

 

万载县袁常青副县长深入烟花爆竹企业督查安全生产工作

当前正值烟花爆竹产销两旺高峰时期,为确保岁末年初安全平稳过渡,2018年12月13日,万载县人民政府副县长袁常青深入乡镇和企业烟花爆竹督查安全生产工作,并就烟花爆竹企业第五轮行政许可和企业规范化管理工作提出了具体要求。他强调:一是产销两旺高峰时期务必引起高度重视,严禁加班加点超负荷生产,必须严格执行法律法规、国家标准,严格遵守操作规程,依法组织生产,乡镇(街道)必须认真履行属地监管责任,强化措施,严格执法,确保安全生产;二是企业负责人必须严格落实主体责任,特别注意防三超一改、防带药检修带病运行、防特种作业人员无证上岗违规操作、防安全管理松劲松懈,做到规范管理、严格管理,确保安全;三是大部分企业即将进入第五轮行政许可换发证,在符合本县花炮产业总体规划布局和准入条件的基础上,企业必须严格按照行业标准进行整改提升,严禁降低标准整改,以免造成损失;四是企业必须进一步完善软件、硬件建设,全面推进企业规范化管理,打造成为标杆企业。

 

樟树市危险化学品安全综合治理全覆盖

为切实加强当前危化品安全生产工作,严防危化品生产安全事故发生。樟树市决定12月份在全市开展危险化学品安全生产专项整治“活动月”活动。

  活动结合危险化学品安全综合治理和全省安全生产十大专项整治行动工作要求,针对当前生产经营活动和冬季安全生产工作特点,着力打击危化品生产经营、运输过程中各类违法违规行为,全面提升危化品行业安全管控力度,确保全市危化品安全生产形势稳定。

  活动成立了以市政府副市长晏卫华为组长,市工业园区管委会、市安监局主要负责人为副组长,相关单位分管领导为成员的领导小组。按照企业全面自查、专家重点排查、部门联合督查三个阶段组织开展,做到全市危化企业全覆盖。

活动要求,一是立即行动起来,周密安排精心应对。有关部门要进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严格落实“三管三必须”要求。要高度重视岁末年初危化品安全生产工作,督促企业制定落实安全生产专项检查方案,逐条开展自查自改,并对企业组织落实整改工作情况开展专项检查,确保企业问题隐患整改落实到位;要督促企业持续开展生产经营活动安全风险研判和公开承诺,对“两重点一重大”、在建项目、生产经营活动不正常的企业加大监管执法力度,严防非法违法违规行为引发事故;对限期关闭取缔的企业,要落实断水断电断气或彻底拆除生产设施设备等措施,严防明停暗开、死灰复燃。二是抓住问题关键,压降各类事故风险。以隐患排查为重点,严格执行“四个一律,五个一批”。着力筑牢安全设计、远程控制、紧急联锁、持续可靠运行等方面本质安全防线,压降风险区域当班作业人数,坚决遏制较大以上事故。三是加强组织领导,全面落实应急值守。有关部门要强化应急意识,坚决克服麻痹侥幸心理,严格执行值班值守制度,确保通讯畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。要配备充足的应急物资,完善应急预案,强化政企联动,加强演练。消防救援队伍要切实做好应急准备,加强危化品安全知识培训,遇有突发事故和重要情况,立即采取应急处置措施,迅速妥善安全开展救援,严防发生二次事故,严防事故后果扩大升级。

 

宜丰县开展《安全生产法》宣传周集中咨询日活动

12月12日上午,以“查风险、除隐患、防事故”为主题的2018年宜丰县《安全生产法》宣传周集中咨询日活动在法治文化公园举行,县安监、公安、消防、交警、国土、教育等31家单位搭台开展宣传和咨询活动。

上午9点30分,各类安全展板在法治文化公园呈一字型摆开,内容丰富、图文并茂的安全宣传展板引来了群众驻足观看。各单位的咨询台前,放置了精美的读本、图画、书籍、宣传单等资料。许多市民及学生主动拿起宣传册阅读咨询。安全宣传员还向群众发放新《安全生产法》及安全知识读本、安全防护、职业卫生、应急救援等宣传资料。有关单位和部门当日共发放各类宣传资料30000余份,现场解答群众提问安全知识500余人次。

通过此次活动,让广大人民群众更直观、生动的接受安全宣传教育,增强了群众安全意识和自防自救能力,达到了良好的安全宣传效果。

 

樟树市政府约谈消防大队负责人

12月11日,樟树市召开安全生产工作约谈会,市政府副市长、公安局局长沈晓洪同志对市消防大队主要负责人进行安全生产约谈,市纪委监委、市委组织部、市安监局、市工信委、大桥街道有关负责同志参加会议。

会议要求,各相关部门及被约谈的单位要以此次约谈为契机,提高政治站位,端正思想认识,认真反思检讨,切实增强红线意识;要举一反三,牢固树立“隐患就是事故”理念,时刻绷紧安全生产这根弦,扎实开展安全生产大排查大治理活动,采取有力措施,抓好隐患问题整改;要铁心硬手、铁面无私、铁纪执法,有效预防和遏制安全生产事故的发生,确保全市安全生产形势稳定好转。

 

丰城市市长江伟斌调研省属煤矿安全生产工作

12月7日下午,丰城市委副书记、市长江伟斌带队到曲江公司调研省属煤矿安全生产工作。

调研组一行坚持问题导向,首先从安全意识、安全生产责任制落实、煤矿安全专项整治开展情况等方面,深刻剖析今年以来曲江公司和尚庄煤矿存在的问题。

调研组强调:一是要深刻汲取事故教训。近几年来,我省两起特别重大事故都发生在丰城,教训极其深刻。丰矿集团今年增效压力大,但绝不能放松安全生产工作。要切实筑牢安全生产红线,严格落实企业主体责任。二是要把风险隐患防控挺在前面。今年丰矿集团所属企业发生一些涉险事故,暴露出企业管理上存在的缺陷和不足,要认真总结教训,举一反三,坚决把事故消灭在萌芽状态。三是要强化领导加大投入。安全是发展底线,要加大投入提升企业本质安全水平,层层压实安全生产责任,加强职工安全教育,确保岁末年初煤矿安全生产。 

 

上高县开展危险化学品领域安全生产大检查

为认真贯彻落实12月2日全国、全省、全市危险化学品专题会议精神,深刻汲取事故教训,12月6日,上高县召开全县危险化学品生产企业事故警示教育培训会,部署危险化学品安全生产大检查工作,立即开展危化品行业“五大排查”行动,对生产、储存、使用、运输等环节开展无死角的全面排查,同时加大执法力度,对重大生产安全隐患和违法违规行为坚决按照“四个一律”要求进行处罚。结合专项整治行动扫尾工作,认真组织开展危化品安全生产“回头看”,强化专业监管,有效排查风险、隐患,坚决防范和遏制危化品领域安全生产事故的发生。对于大检查发现的隐患,各相关部门督促企业严格落实整改责任,对于能立即整改的立即整改,不能立即整改的认真制定整改方案,按照“措施、责任、资金、时限和预案”五落实的要求切实抓好整改,确保整改落实到位。对于规定期限内仍然没有整改到位或拒不整改的,依据有关法律法规一律按照上限进行处理

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心