首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 培训园地


省安委会制定《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》

2018-11-26

  11月6日,省安委会《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》(以下简称《暂行办法》)出台。《暂行办法》共19条,主要对安全生产主体责任履职报告的主体、报告的内容、报告的方式和程序、政府机关有关监督和管理职责、监督检查结果应用等作出了规定。《暂行办法》旨在督促企业严格依法履行安全生产职责,全面加强企业全员安全生产责任制落实,对夯实企业安全生产主体责任,大力推进安全生产领域改革发展,促进安全生产形势持续稳定好转将发挥积极作用。

  企业是报告的主体

  报告主体是企业,分两大类,一类是高危企业,即从事危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的生产、经营、储存单位以及非煤矿山、煤矿、金属冶炼、建筑施工、道路运输等高危企业;另一类是规模以上的非高危企业。抓住高危企业和规模以上其他企业,就抓住了企业中的重点和关键,扭住了“牛鼻子”。另外,鉴于学校、幼儿园、医院的重要性,参照本办法执行。

  报告内容明确,《暂行办法》规定企业安全生产主体责任履职报告分为综合报告和专项报告。综合报告每年进行一次,主要内容是:法律法规规定的企业及其主要负责人安全生产职责的落实情况;党委、政府的安全生产工作决策、部署的执行情况;行业、领域的安全生产工作安排的开展情况等。专项报告即涉及重点行业领域、特殊敏感时期安全生产以及安全生产专项整治,企业根据要求作出专项报告。为强化企业实际控制人的职责,还规定实行“双签字”制度,即企业法定代表人、实际控制人(控股股东)都要在履职报告上签字。

  政府机关负监督和管理职责

  在政府机关职责分工上,《暂行办法》要求遵照习近平总书记关于“三个必须”重要指示和《江西省安全生产条例》有关规定,政府统一领导,企业向政府报告安全生产主体责任履职报告;安委会及其办公室发挥综合协调作用,安委会及其专业委员会组织开展综合督查、联合检查、专项检查;企业主管部门、功能区管理机构、行业主管部门履行安全生产管理职责,按照分工负责接收、录入履职报告,随机抽取企业进行安全述职、专题汇报;负有安全生产监督管理职责的部门按照“双随机一公开”要求开展执法检查,依法处置违法行为。加强各机关相互协作,形成合力,同时大力强化“随机抽查”在各类检查中的运用,保障检查的公平性。

  拒不报告依法采取措施

  为保证企业履职报告制度落到实处,《暂行办法》明确:对企业拒不报告或者报告内容有重大缺失、严重失实的,主管的负有安全生产监督管理的部门应当责令改正,并依法采取措施;企业经停产停业整顿仍未达标的,按照“四个一律”“五个一批”的要求依法处理。鼓励社会公众参与,对举报有功人员给予奖励,充分发挥社会监督的作用。同时,《暂行办法》要求将企业报告情况和检查结果作为业绩考评、企业风险评级、行政处罚、信用管理和联合惩戒的重要依据。

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心