首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 部门工作


宜春市安监局开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动

2018-11-23

  为严厉打击假冒特种作业操作证违法行为,进一步规范全市特种作业操作证管理,避免和减少生产安全事故发生,根据国务院安委办统一部署和省、市文件要求,9月份以来宜春市安监局组织开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

  一、检查范围:以煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、涉氨制冷、金属冶炼、受限空间、粉尘涉爆等为重点企业,以电工作业、焊工作业、高处作业、制冷与空调作业、金属非金属矿山、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业等为主要作业种类。

  二、检查内容:特种作业人员是否全部按规定持证上岗;特种作业人员是否按规定进行培训、考核、复审;是否存在转借、转让、冒用特种作业操作证等违法行为。生产经营单位是否建立健全特种作业人员档案;是否有使用未取得特种作业操作证的人员上岗作业;是否存在非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证行或者使用非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证等违法行为。

  三、处罚规则:依据《中华人民共和国安全生产法》第二十五条:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业;第二十七条:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。特种作业人员的范围由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门确定;第九十四条:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万以上十万以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万以上二万以下罚款。(四)未如实记录安全生产教育和培训情况的;(七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。

 

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心