首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 市级工作


强监管 勇担当 铁手腕
宜春扎实推进安全生产十大专项整治行动

2018-11-06

  今年以来,宜春市认真贯彻落实党中央、国务院和国家应急管理部、江西省委省政府关于安全生产工作重要指示精神,以排查和整治安全生产问题隐患为突破口,在全市全面开展安全生产十大专项整治行动,取得了阶段性成效。今年1-9月,全市工矿商贸事故死亡人数、生产经营性道路交通事故死亡人数、较大事故死亡人数同比分别下降3.57%、8.07%和71.43%,实现“三下降”,全市安全生产态势稳中向好。

  用“大担当”扛起“新任务”

  安全生产责重如山。为从源头上消除安全隐患,从根本上扭转被动局面,宜春市各地各部门主动担当,以壮士断腕的决心,扎实推进安全生产十大专项整治行动,力求防范和坚决遏制重特大事故发生。

  ——保持高位推进。十大整治期间,市委颜赣辉书记多次作出批示指示,要求严格落实部门监管责任和企业主体责任,扎实开展安全生产十大专项整治行动,彻底排查整治安全隐患,坚决防范各类安全生产事故的发生。市委副书记、市长王水平专题听取了全市十大整治行动情况汇报,强调要坚持事故隐患排查到位,切实把事故防范措施和安全保障工作挺在前面,时刻把监管责任放在心上、扛在肩上,真正做到履职尽责、落实落地。市委第46次常委会议和市政府第20次常务会议专题学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,听取了全市十大整治情况汇报,对下阶段工作进行了部署。各地和市十大整治牵头部门先后共召开动员会议3550次,对十大整治行动进行周密部署。8月16日,市委召开了四届五次全体(扩大)会议,会上市委、市政府主要领导对十大整治行动进行了再部署再落实。

  ——层层压实责任。市安委会制定下发了《宜春市2018年安全生产十大整治行动工作方案》,各地各部门分别制定了专项整治行动工作方案。同时,市安委办印发了《关于推进安全生产十大整治行动的六项工作制度的通知》,成立了市十大专项整治行动推进办公室,负责调度各地、各有关部门专项整治行动的进展情况,并设立了12个安全专业委员会,由分管市领导任第一主任,高位推进全市十大专项整治行动工作。同时,全市所有乡(镇、街道、工业园区、场)、有工矿企业的行政村(社区)全部建立了“党政同责、一岗双责”制度,实现了安全生产责任市、县乡村“四级五覆盖”。

  ——凝聚强大合力。市四套班子领导多次到挂点县(市、区)和企业指导督促安全生产工作。市政府分管领导先后深入全市10个县市区进行明查暗访。市安委会10个综合督查组先后5次深入基层一线进行督导检查,共检查乡镇、部门、企业256个,查处安全隐患385条,下发5期督查专报。各县(市、区)及“三区”管委会共派出综合督查组90余个,检查生产经营单位1280余家,查处安全隐患1880条,下达130余份文书,责令停产企业32家,处罚企业18家,罚款56.5万元。各地各负有监管职责的部门共组织专项检查组180余个,参加检查人员860余人次,检查生产经营单位1350余家,整治安全隐患3460余条。特别是市安监局组织县(市、区)“一对一”开展结对竞赛活动,每季度对各县(市、区)开展安全生产十大专项整治行动进行现场督查、现场考核评分,针对督查考评情况,及时下发了考评情况通报,推进工作落实。

  用“新办法”解决“老问题”

  思路一变天地更宽。面对安全隐患这个动态难题,各地各部门主动转变思路,大胆创新举措,用新办法破局,实现了安全生产问题隐患的有效防范和遏制。

  ——隐患排查手段多样化。一是切实督促企业开展“五个一”活动,全市对标梳理企业5876家,组织开展培训8203期,开展反“三违”4685家,开展风险、隐患自查企业5876家。二是严格督促生产经营单位自下而上组织开展风险辨识、评估、分级,制定风险分级管控措施102018条,建立“一图、一牌、三清单”3083套;同时对员工进行风险管控相关知识培训,提高员工风险管控能力和水平。

  ——隐患整改流程闭环化。市委书记督查室、市长督查室把安全生产工作落实情况列入年度督查工作计划,定期开展综合督查,对发现的问题及时下发督查通报,对责任落实不到位的相关责任人进行追责;市安委办对排查出的隐患进行认真梳理、按标准确定隐患等级、登记造册建立了台账档案,对检查中发现的隐患问题下发整改督办通报,要求各地各部门对照问题隐患清单研究制定整改方案,明确责任人、整改时限、整改措施,并每月调度整改情况,切实做到闭环整改;对辨识出的重大风险点严格落实管控措施,对排查出的重大隐患企业按照属地原则,一律由市、县安委会挂牌督办整治。全市排查安全隐患100912条,整改完成99838条,整改率达98.93%。省安委会第四巡查督导组反馈的298项问题隐患已整改完成288项;省安委会第八交叉检查组检查发现我市的77项问题隐患已整改完成28项;市委办、市政府办通报全市65项重点隐患和问题已整改完成57项;市、县安委会(办)和各安全专委办挂牌督办的495条重大隐患,整改已完成468条,整改率94.55%。

  ——安全监管工作常态化。一是制定落实年度监督检查计划。负有安全生产监管职责的部门每年制定年度监督检查计划,落实安全生产行政监督检查“双随机一公开”。制定了《宜春市安全生产联合执法制度》,对非法违法生产现象严重或生产安全事故多发的单位开展联合执法检查。二是严格规范安全监管执法行为。按照“双公示”要求,及时将安全生产行政许可和行政处罚信息在网站公示,并将执法信息及时录入省“两随机一公开”和安全生产行政执法信息系统,及时曝光典型违法行为和重大隐患。

  用“铁手腕”实现“好效果”

  铁心硬手实效凸显。要有效解决安全生产问题隐患,达到全市安全生产形势总体稳定好转的效果,必须要有踏石留印、抓铁留痕的铁腕手段。

  ——严格督查督办。按照“四不两直”安全生产检查方式,深入现场指导和督查督办安全生产十大专项整治行动,对隐患排查不认真、问题整改不到位等情况实行限期整改、挂牌督办、紧盯不放,直至落实到位。

  ——严格监管执法。各地各部门从严监管执法,严格整治重大隐患和严重违法违规企业,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。全市共责令停产整顿企业388家,关闭不符合安全生产条件企业132家,关闭取缔非法企业7家;实施行政处罚企业724家,共罚款1288.8万元,其中实施上限罚款企业105家;追究地方、部门和企业管理人员323人次,其中追究刑事责任16人次、行政处罚307人次;曝光重大隐患企业215家、重大隐患495项,对不符合安全生产条件的企业形成了强大震慑。

  ——严格责任追究。在全省率先制定并落实《宜春市安全生产警示和约谈制度》,市委、市政府主要领导集中约谈了所有县(市、区)党政“一把手”,督促落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”,抓好安全生产各项工作。同时,将瞒报生产安全事故的企业及市直单位列入联合惩戒对象。十大整治行动以来,全市共对45家企业实施联合惩戒,向省安监局推送黑名单企业2家,约谈单位1596家,通报单位451家。

  安全生产工作永远在路上。地方部门将以高度的责任心和使命感,深入持续推进安全生产十大专项整治行动,全力打好安全稳定攻坚战,为建设赣西区域中心城市提供更加安全稳定的发展环境。

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心