首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 部门工作


宜春市安监局召开全市安全生产中介技术服务机构监管座谈会

2018-11-06

  本网讯 11月2日,宜春市安监局召开全市安全生产中介技术服务机构监管座谈会。市安监局党组书记、局长熊爱国在会上作了讲话,市安监局冯波总工程师组织学习了安全生产中介服务有关法律法规,并对全市安全生产中介服务机构监管工作进行安排部署,赣华、赣州永安和广州元景三家中介机构主要负责人作了典型发言。市安监局全体干部职工,各县(市、区)、“三区”安监局局长和分管副局长,在宜开展业务的中介服务机构参加了会议。

  熊爱国指出,安全生产中介服务机构作为安全生产工作的重要技术支撑力量,在安全生产工作中发挥着重要作用。一是通过为企业开展安全生产中介服务,帮助企业实施安全标准化管理,消除安全隐患,完善企业安全体系,提高企业本质安全水平。二是通过安全生产中介报告,客观反映企业安全生产现状,为安监部门安全生产许可证的发放、安全设施“三同时”审查验收、安全生产隐患督查和整改等提供技术依据。

  熊爱国强调,虽然各中介机构在安全生产工作中发挥的作用值得肯定,但目前在中介服务行业也存在一些的问题。一是监管体系不完善,监管部门监督检查不深入,审核把关不认真时有发生。二是中介机构服务质量不高,业务开展不实。三是中介机构超资质范围开展业务、转让出借业务、报告签字不规范等违法违规行为仍然存在。各级安监部门要加强协调配合,通过多种方式开展监管,严把审查关口,严查违法行为,切实加强中介机构监督管理。各中介机构要提高思想认识,加强内部管理,规范服务合同,强化中介机构自律建设。

  熊爱国要求,一是务必严格落实责任;二是务必规范执业行为;三是务必加大监管力度。要从严整治,在全市开展中介机构执业行为专项治理行动。要从严执法,对查处中介机构违法违规行为,严格按照“四个一律”、“五个一批”要求进行处罚。要从严追责,对违反《规范安全生产中介行为的九条禁令》有关责任人员,按照党纪政纪予以严肃处理。同时建立健全责任倒查机制,对接受事故企业委托开展安全评价活动的评价机构,要组织资质审批、行业监管、事故调查和纪委监察机关等部门,开展中介评价(检测)报告专项核查,对事故发生负有责任的机构及其相关责任人员,依法处罚并追究责任。

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心