首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 工作简报


安全生产十大整治行动工作简报第17期

2018-07-10

  2018 第(17)期 

宜春市安全生产委员会办公室

宜春市安全生产监督管理局                   201879

 

宜春市召开市安委会全体成员(扩大)会议

7月6日,市安委会全体成员(扩大)会议在宜春召开。市委副书记、市长王水平主持并讲话。

王水平强调,安全是发展的首要前提,抓安全就是抓发展,抓发展必须抓安全。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照中央和省委、省政府的部署要求,把安全生产作为一项重要政治任务和头等大事,坚持长期抓、抓长期,反复抓、抓反复,领导抓、抓领导,重点抓、抓重点,扎扎实实做好各项基础性工作,有效预防和遏制各类安全生产事故发生,为全市经济社会发展营造良好的安全生产环境。

市领导袁川、聂智胜、漆海云、张家良、兰亚青分别就分管领域安全生产工作进行部署。

王水平指出,今年以来,全市各地各有关部门按照市委、市政府决策部署,扎实抓好安全生产各项工作,安全生产形势保持了总体稳定。但要清醒地看到,我市安全生产工作还存在不少问题和薄弱环节。要认清形势,在思想认识上不留盲区,立足抓早、抓细、抓小,努力把问题解决在萌芽状态。

王水平强调,要强化担当,在工作推进上不留死角。要以问题为导向,持续开展隐患排查,全面加强隐患整治,严格安全监管执法,深入推进十大专项整治行动;以迎接巡查督导和综合考评为契机,在本地区本行业开展一次全面的自查自纠,查漏补缺,全面提升安全生产本质水平;以淘汰落后产能为抓手,推动产业转型升级。

王水平要求,要压实责任,在追责问责上不留情面。要落实企业主体责任,引导企业加大投入,用心管理,切实提高安全生产水平。要落实属地管理责任,各县(市、区)政府主要领导要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,带头深入一线协调解决问题。要落实部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁签字谁负责”为原则,真正把安全监管职责落到实处。

会议还通报了全市上半年安全生产工作情况和十大专项整治行动进展情况。

会上,王水平就当前几项重点工作进行了部署,要求切实抓好经济运行,确保完成年初制定的各项目标任务;狠抓中央环保督察“回头看”反馈问题整改,做到事事有回音、件件落实到位;严密防范“地条钢”死灰复燃,保持“过街老鼠、人人喊打”高压态势;继续下大力气积极稳妥推进殡葬改革,努力提高生态安葬率。

 

王水平市长、张家良副市长对省安委办通报我市煤矿问题作出批示

6月12日,江西省安委会办公室下发《关于对部分设区市煤矿督查情况的通报》(赣安办字〔2018〕48号),就省安监局检查宜春市、新余市部分煤矿发现的问题进行了通报。通报下发后,市委市政府高度重视,市政府王水平市长作出批示:同意家良同志意见。市安监局、袁州区政府要高度重视,立即针对督查发现的问题,逐一明确整改责任人、整改措施和整改时限,迅速整改落实到位。各产煤县(市、区)要举一反三,真正把隐患当作事故看待,组织力量全面排查,及时堵塞漏洞,杜绝事故发生。市政府张家良副市长批示:请市安委办立刻对存在的问题尤其是重大隐患督促县(市、区)建立台账,明确责任人,细化硬措施,科学彻底整改到位,整改不到位不得生产。市安监局要实地跟踪督查督办,同时结合正在开展的十大专项整治行动在全市进一步再次开展煤矿安全大排查、大整治,县(市、区)要聘请专业技术人员进行科学排查,及时消除隐患,确保煤矿生产安全。要迅速督促整改落实,并进行通报。

 

省安监局在上高召开露天采石场隐患排查APP应用企业座谈会

6月22日,为进一步推动露天采石场隐患排查APP的应用,省安监局监管一处在上高召开露天采石场隐患排查APP应用企业座谈会,会议由钟冬林处长主持。

会上钟冬林处长详细了解了露天采石场企业隐患排查APP的使用情况,耐心解答了企业在使用隐患排查APP过程中存在的问题,认真听取了企业提出的关于隐患排查APP方面的建议。

会议强调,一是各企业要继续按“双十五”的要求保质保量录入隐患排查APP。二是全省范围内的露天采石场必须在9月底前上线使用隐患排查APP,对于达不到要求的企业,一律责令停产停业整顿并暂扣安全生产许可证。三是非煤矿山企业要严格按照安全专项整治行动第二阶段的要求开展隐患“清零”,确保隐患实现闭环管理。

 

宜春市迅速整改落实省安委办通报煤矿存在问题

近日,省安委办通报了省安监局在我市检查部分煤矿时发现的问题和隐患。市委市政府高度重视,王水平市长、张家良副市长分别作出批示,强调要迅速建立隐患和整改清单,立即整改隐患,并举一反三,组织开展大排查大整治,及时消除隐患,确保煤矿安全。

市安监局迅速行动,针对通报的问题,立即梳理列出清单,制定整改措施,并采取五项措施,确保问题迅速整改落实到位:

一是迅速传达文件和省领导批示精神。6月15日当晚,以宜市安办明电〔2018〕26号、27号文件将省安委会通报及吴晓军副省长、王水平市长、张家良副市长的重要批示精神传达至各产煤县(市、区)政府和市有关部门,要求强化举措,落实责任,切实消除隐患,确保生产安全。

二是立即开展督查检查。6月16日,市安监局组织专项检查组,对通报的3处煤矿进行了督查检查。通过检查发现,通报的政府层面3条问题和企业层面10条问题,除1条重大隐患限期3个月整改到位外,其他问题都已整改到位,并通过了复查验收。对于该条重大隐患,也已进行了挂牌督办,作出了责令立即停产整改、暂扣安全生产许可证、上限罚款的行政处罚,并作为典型案例进行了公开曝光。

三是组织专家再次“体检”。我市通过政府购买服务的形式,与第三方服务机构签订技术服务协议,对煤矿进行“体检会诊”,找出问题,对症下药,严格治理。

四是督促企业开展自检自改。督促煤矿对照“井工煤矿安全自检表”221项检查内容,对上半年的自检自改工作进行“补课”,部署开展下半年的自检自改,并形成自检自改报告,报市安监局备案。

五是深入开展十大专项整治“清零”行动。深入开展“清零”行动,对企业自检、部门和乡镇排查、专家“体检”发现的隐患和问题,建立台账,制定整改方案,确保按照“五落实”的要求整治到位,实现隐患闭环管理。

 

宜春市召开建筑施工安全专业委员会成员单位联席会议

为贯彻落实省安委办《关于进一步规范全省安全生产十大专项整治行动信息报送的通知》、全省安全生产十大专项整治行动工作调度会商视频会和全市安全生产十大专项整治行动推进会议精神,7月3日,市建筑施工安全专业委员会召开了全市建筑施工安全专业委员会成员单位联席会议。

会议通报了江西省安委会关于十大专项整治“清零”行动五月工作情况。各成员单位汇报了“扫雷”和“清零”两个阶段专项行动工作开展情况。出台了《宜春市建筑施工安全专业委员会成员单位单位职责分工及工作规则》(征求意见稿)。

 

宜春市举办大型游乐设施应急救援演练

为加强特种设备“安全第一、预防为主、综合治理”安全管理思想,确保大型游乐设施安全运行和人民群众生命财产安全,提升应对特种设备突发事故的科学处置能力,做到有效预防,及时控制,最大限度减少事故损失。6月29日下午,市安监局、市市监局和江西省东田游乐发展有限公司宜春乐园共同举行大型游乐设施应急救援演练,检验特种设备应急救援队伍的实战水平。

本次演练,模拟了大型游乐设施中四环过山车在运行中遇到停电,设备无法回位,由相关工作人员对滞留游客进行救援。此次应急救援演练进行约一小时,共30余人参加。

通过演练,进一步提高了大型游乐设施使用单位应对特种设备事故联合处置能力,强化了使用单位管理人员和作业人员安全意识及各救援小组间协调配合能力,检验了企业应急预案的针对性、实用性和可操作性,以及各职能部门应对特种设备突发事件的指挥能力,强化和锻炼应急救援队伍的实战水平,达到了预期效果。

 

市安监局部署开展危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作

为深入贯彻落实《江西省安监局转发应急管理部关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)通知》(赣安监管二字〔2018〕56号)精神,市安监局认真部署开展危险化学品企业安全风险评估诊断分级工作。

一是明确评估诊断分级范围。本次评估诊断分级的对象为全市所有危险化学品生产和储存(储存危险化学品数量构成重大危险源)企业,全市共97家企业(生产93家,储存4家)。二是分级分类开展评估诊断。省局对涉及环氧化合物、过氧化物、偶氮化合物、硝基化合物等自身具有爆炸性的化学品生产装置的4家企业开展评估诊断分级,市局对构成一、二级重大危险源以及涉及危险工艺的34家生产储存企业开展评估诊断分级,县局对其余59家生产储存企业开展评估诊断分级。通过借助专家或中介机构的力量,科学诊断分级,建立分级档案。三是确定评估诊断完成时限。各地必须于9月15日前完成企业安全风险评估诊断分级工作,并将评估结果汇总上报市局。四是强化评估诊断分级结果应用。对评估诊断不同等级的企业,采取针对性的监管措施,提高监管效能。市局对红色、橙色级别企业检查每季度不少于一次;县局对红色级别企业检查每月不少于一次,对橙色级别企业检查每两个月不少于一次,对存在重大安全隐患的企业要严格执行停产整改措施。通过针对性的监管执法,督促企业按照国家有关要求,采取有效措施,不断提高本质安全水平和安全风险管控能力,有效降低安全风险,严防安全事故发生。

 

市安监局落实“双随机、一公开”深入工贸企业开展安全检查

为贯彻落实全市矿山、危险物品、工业制造安全专业委员会第一次成员会议精神,切实抓好高温、汛期安全生产监管工作,近日,市安监局采取“双随机、一公开”的执法方式对奉新、宜丰两地的工贸企业进行安全检查。

检查组随机检查了江西宝源彩纺有限公司和江西沣兆竹木科技有限公司2家企业,指出企业在安全生产工作方面存在“主要管理人员未按时参加培训考核、特种作业设备未定期进行检测、建设项目安全设施未落实‘三同时’工作、隐患排查、安全生产教育培训资料不健全”等问题,并现场下达执法文书2份,责令企业限期整改到位。

检查组要求,高温、汛期期间企业要做好应急值班值守工作,提高隐患排查频次,及时消除安全隐患,确保安全生产。

 

丰城市召开全市十大专项整治行动工作推进会议

6月27日,丰城市组织召开十大专项整治行动工作推进会议。丰城市委常委、常务副市长曾兆昕,副市长罗光辉出席会议并讲话。

会议听取了十大专项整治行动“清零”行动工作情况汇报,通报了2018年上半年全市安全生产形势,部署了下半年安全生产工作。

会议指出,“清零”阶段工作中,各监管单位暴露出了安全生产履职不到位等问题,表现在一是部分十大专项整治成员单位安全生产工作重视程度弱化。二是部分十大专项整治成员单位安全生产“扫雷”、“清零”工作不扎实,不彻底。三是部分十大专项整治成员单位督促企业落实安全生产主体责任不到位。

会议要求,一是紧盯目标、紧盯问题抓“清零”。各监管单位要深入企业生产一线,认认真真抓好“清零”,相关领导干部要亲自过问、亲自落实、亲自抓,坚持问题导向,层层压实压牢企业主体责任,坚决将隐患整改到位。二是从严执法抓“清零”。各监管单位履职要狠抓落实,从严执法,要深知履职就是保“饭碗”,要严格运用“四个一律”、“五个一批”,必须从严从重从快顶格处理安全生产违法行为,确保“清零”取得实效。三是严格打非治违抓“清零”。各监管单位要持续高压治理非法违法行为,发现一起,严肃处理一起,绝不手软,绝不姑息,切切实实抓好“清零”工作。四是及时报送安全生产信息,规范安全生产管理台账。各监管单位要高度重视安全生产管理台账工作,做到规范记录安全生产信息,及时报送,在“清零”工作中涌现出的好的做法,要及时上报市安委会。

 

丰城市组织“安全生产月”集中咨询日活动

6月16日上午,丰城市组织开展2018年“安全生产月”宣传咨询日活动。

活动紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以新修订的《江西省安全生产条例》、江西省安全生产十大专项整治行动、《中共丰城市委丰城市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》宣贯为主线,通过摆放展板、发放宣传资料、现场咨询解答、悬挂横幅标语等多种形式,全方位多角度地向广大群众宣传安全生产法律法规、方针政策和用电、救火逃生、电梯使用、水上运输、道路交通、食品药品及校园有关安全知识,大力营造“人人关注安全、人人支持安全、人人参与安全”的浓厚氛围。

活动期间,设置咨询台21个,共向市民展出安全生产宣传展板170余块,发放各类安全手册、宣传单等近45000余份,接受群众咨询1160余人次,解答群众难点疑点520余条。

通过此次现场宣传咨询活动,集中宣传了安全生产法律法规,安全科普知识和应急技能,使得广大群众提高了安全素质和应急避险能力,进一步弘扬安全文化,普及安全知识,提升全民法制意识和安全意识。

 

樟树市召开商贸安全专业委员会第一次全体会议

为加强樟树市商贸安全工作的组织领导,充分发挥商贸安全各职能部门作用,提升商贸安全工作水平,6月21日,樟树市召开商贸安全专业委员会第一次全体会议。樟树市副市长、专委会第一主任黄云辉主持会议。

会议明确了各成员单位的职责分工,建立了商贸安全专业委员会工作制度,为消除商贸领域安全生产隐患、防范商贸安全重大事故、查处商贸领域安全违法行为等工作的开展奠定了基础。

会议强调,各职能部门要认清当前商贸领域安全生产形势,按照职责分工主动担起安全生产责任,注重协调联动,加强部门协作,共同做好商贸安全工作,为樟树市经济发展提供良好安全环境。

 

万载县查处两起危化企业违法违规行为

6月20日,万载县安监局在对万载县宏阳氧气充装站进行安全生产检查时,发现该企业《危险化学品经营许可证》已于2018年6月18日到期,却仍在组织充装氧气。检查组当场作出责令立即停止充装,并对其进行了断电处理。在对万载县中昊新能源开发有限公司进行安全生产督查时,发现该公司未组织有关专家对试生产(使用)条件进行检查确认就进行试生产。检查组当即下达现场处理决定书,要求企业立即排除安全隐患,并通知供电部门对该企业全面断电。

万载县安监局督促上述企业针对排查发现的问题,切实落实安全生产主体责任,制定整改方案,落实整改措施,消除安全隐患。康乐街道办事处、工业园安监办要对企业进行闭环管理,切实履行好属地监管职责。

 

万载县安监局组织开展非煤矿山企业“专家会诊”工作

为进一步创新安全监管服务举措,不断提升非煤矿山安全管理水平,全力确保安全生产各项工作的顺利推进。近日,万载县安监局结合汛期安全生产工作实际,组织专家深入非煤矿山企业扎实开展“专家会诊”工作。

检查组重点对非煤矿山的安全管理机构设置、安全生产的组织及矿山设备设施、采场边坡、采场平台、拦渣坝、运输道路、加工设备等进行了检查。专家组深入细致地把脉问诊,并就矿山各级管理人员提出的疑难问题,从政策和技术层面现场进行了解答。

对于专家“会诊”排查出来的各类安全隐患,万载县安监局要求各企业必须按照“五落实”要求,严格落实整改责任,及时消除安全隐患,确保生产安全。

通过“专家会诊”,企业对于自身安全生产状况有了进一步认识,对生产过程中存在的薄弱环节和盲区死角重新进行了梳理排查,并全部纳入重点管控范畴,为下一步安全生产各项工作的有序推进打牢了基础。

 

万载县利用双休研究制定烟花爆竹行业高温期间安全生产工作方案

当前气候逐步进入高温时期,为切实保障今年高温期间烟花爆竹行业安全生产,坚决遏制各类事故,万载县利用双休时间认真仔细讨论研究和制定高温期间安全生产工作方案。6月23日,万载县安监局召集局机关班子成员和监管干部集体讨论研究形成了方案初稿。6月24日,县安委会组织安监局、花炮局等相关人员和各乡镇花炮商会会长进行讨论,县政府袁常青副县长与会听取了意见建议,并提出了具体要求,县安监局结合会议要求对方案进行了进一步完善,并将提交省、市安监局进行审定。

 

奉新县召开工贸企业安全生产约谈会

6月27日,奉新县召开工贸企业安全生产约谈会。会议通报了16家工贸企业检查落实情况,并对下一步工作进行了安排部署。

会议强调,企业要正确对待此次约谈,充分认识约谈的意义,明白抓好安全生产工作的极端重要性,认真落实安全生产主体责任,自动自觉抓好安全生产,切实整改督查中发现的问题并积极开展隐患排查,做好自查自改自报工作。各相关部门要按照各自的职责依法执法、严肃执法、严管重罚,倒逼企业落实安全生产主体责任。

会议要求,各级安全管理人员要进一步加强安全监管,企业要落实安全生产主体责任,强化作业人员安全意识、责任意识,并做好高温期间安全生产防护和管理工作,确保安全生产可控在控,保障全县安全生产形势稳定。

 

铜鼓县召开商业综合体消防安全专项整治动员部署会

6月29日下午,铜鼓县召开了商业综合体消防安全专项整治动员部署会。县政府提名副县长、公安局长蒋晓青作了动员部署讲话,县公安局党委委员、消防大队长赵修均主持会议。

会议通报了铜鼓县商业综合体具体情况和隐患问题,并对下一步工作进行了部署。

会议要求,县消防大队要根据上级会议和相关文件精神,结合实际制定全县商业综合体消防安全专项整治工作方案,明确相关部门具体工作职责,把工作细节和时间节点做实做到位。

一是要提高认识。要充分认识开展商业综合体专项整治的重要性和紧迫性,提高政治站位,从贯彻落实国家总体安全观的高度,从维护人民群众生命财产安全的现实要求出发,破解消防安全突出问题、保障县域安全发展。整治了商业综合体火灾隐患,就达到了遏制群死群伤火灾事故的首要目标。

二是要明确职责。要坚持消防为主、部门联动、协同发力,要明确各方责任,方案要将具体工作细化分解到每个单位、具体任务细化到每名领导、具体时间明确到每周每天。县消防大队要做好统筹,每周调度。

三是要认真自查。行政许可部门要严格源头管控,杜绝先天火灾隐患产生。各部门单位要强化排查整治,加强互联互通,相关信息要共享共用,对于检查中发现的问题要按要求按时上报。

四是要坚决整治。要牢牢抓住单位主体责任这个关键,提高消防管理标准,逐级明确岗位责任,确保消防设施完好,落实建筑防火要求。对于达不到消防安全要求的商业综合场所,要坚决采取责令限期整改、罚款、查封、三停等多种强制措施。

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心