首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 县市区工作


万载重拳出击查处烟花爆竹非法生产

2018-07-02

  今年以来,万载县烟花爆竹安全生产事故频发,给全县安全生产工作带来沉重的打击。为彻底扭转严峻局面,万载县委县政府持续高压态势,严厉打击非法违法违规行为。但通过巡查督查,发现仍有少数企业我行我素、无视法律法规,违抗政府指令,胆大妄为,挑战安全底线,严重阻碍万载县经济社会发展。为引起各地、各部门和全县花炮企业的高度重视,举一反三,严防类似问题的出现,现将近期几起非法违法案件情况通报如下:

  一、株潭镇能发烟花爆竹材料有限公司永盛引线分公司不履行企业主体责任酿成责任事故:

  6月11日,株潭镇能发烟花爆竹材料有限公司永盛引线分公司绕引工房发生爆燃事故,造成2人死亡,经初步调查,该分公司存在转包分包、违规清理工房等违法违规行为。目前,该分公司主要负责人巫丹亮已移送公安机关依法追究刑事责任,省安监局已暂扣《安全生产许可证》,县政府将依法对其予以关闭。事故调查组正在对事故详情和具体原因进行进一步调查,并视情节情况依法依规追究相关人员的责任。

  二、罗城镇万永祥烟花制造有限公司,潭埠镇胜友烟花爆竹制造有限公司非法组织生产:

  6月15日,宜春市安监局督查发现罗城镇万永祥烟花制造有限公司安全生产许可证到期擅自组织生产,且存在重大安全隐患。目前,企业主要负责人黄某某已移送公安机关行政拘留,省安监局已暂停其行政许可发证,万载县政府将依法对其予以关闭,并依法依规追究相关人员的责任。

  6月16日,万载县领导巡视督查发现,潭埠镇胜友烟花爆竹制造有限公司组织人员违规作业,现已对该企业主要负责人罗某某移送公安机关行政拘留,对企业暂停办《安全生产许可证》处理。

  三、白良镇龙丽烟花制造有限公司朱家分公司一厂多户、转包分包生产严重违法违规:

  6月10日,万载县安监局督查发现白良镇龙丽烟花制造有限公司朱家分公司存在一厂多户、转包分包生产和其他重大安全隐患。目前,已暂扣其《安全生产许可证》,责令停产整顿。并建议追究相关人员的责任。

  以上问题的发生,充分暴露了企业安全生产主体责任严重不落实,许可证到期继续组织生产和一厂多户、转包分包等非法违法违规行为屡禁不止。企业从业人员安全教育培训不到位、安全意识淡薄、安全操作技能较差。同时也暴露了部分乡镇属地监管责任严重缺失,安全检查图形式、走过场,有的安监干部对企业安全隐患视若罔闻、不想去查、不愿去抓、不敢碰硬、不愿担当,有的驻厂干部长期不到企业检查,造成安全监管出现空档,对企业非法违法违规行为查处不力等问题。望各乡镇(街道)和企业引以为戒,认真吸取教训,采取有力措施,压实安全责任,从严打击各类非法违法违规行为,坚决杜绝许可证到期继续组织生产,坚决杜绝一厂多户、转包分包组织生产,坚决杜绝涉药机械超期继续使用,坚决杜绝超温和雷暴雨等恶劣气候组织生产。今后再出现类似情况,将顶格处理,决不手软,全力扭转万载县安全生产形势。

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心