首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 工作简报


安全生产十大整治行动工作简报第15期

2018-06-25

  

 2018 第(15)期 

宜春市安全生产委员会办公室

宜春市安全生产监督管理局                   201867

 

宜春召开迎接省安全巡查督导准备工作和市十大专项

整治行动调度会

64日,宜春市召开省安全巡查督导准备工作和市十大专项整治行动调度会,市政府副秘书长周军同志主持会议。会议通报了市直有关部门迎接省安全巡查督导准备和市十大专项整治清零行动落实情况,并对当前安全生产工作进行了部署。

会议要求,各部门一是要精心组织,全面做好省安委会巡查督导迎检各项准备工作。二是要突出抓好十大专项整治清零行动全面隐患清零、严格挂牌督办、严格“四个一律”、严格“五个一批”、严格实施联合惩戒、严格约谈问责等六项任务的落实。三是要针对汛期和高温期间特点,抓好各行业领域安全监管工作。四是要围绕以“生命至上、安全发展”主题,扎实开展第十七个“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

会议强调,各部门一是要认真贯彻落实《规定》电视电话会议精神,全面准确把握《规定》精神实质。二是要深入开展学习宣传,组织本系统全体干部职工全员学习。三是要带头履行《规定》的各项安全生产职责,对本系统安全生产重点工作部署落实情况进行督查,确保责任落实到位。

 

我市开展电动自行车消防安全综合治理

61日,全市电动自行车消防安全综合治理动员部署电视电话会召开。会议传达学习“5·18”国务院安委办电动自行车消防安全综合治理工作视频会议精神,研判分析当前火灾形势,部署开展电动自行车消防安全综合治理工作。

此次综合治理将围绕电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,并将对违规停放、违规充电且拒不及时清理的人员依法进行严肃处理,对电动自行车引发火灾的,将依法追究事故责任单位和人员的责任,并依法倒查生产、销售、改装等单位和人员的责任。会议要求各地各部门要结合实际,紧盯整治重点,狠抓电动自行车生产、流通、使用等各环节、各领域的监管,建立全链条、全覆盖的“闭环式”监管机制,规范电动自行车使用管理,减少电动自行车亡人火灾事故,促进我市安全生产形势持续稳定好转。

 

市安监局明查暗访煤矿安全专项整治工作

按照《江西省2018年安全生产十大专项整治方案》要求,5月下旬至6月初,市安监局采取“四不两直”暗访抽查、夜间突击检查和“双随机”执法检查相结合的方式,对煤矿开展安全专项整治行动、打非治违等安全生产工作情况进行了督查检查。共检查3个县(市、区)的8处煤矿,其中正常生产煤矿5处、整改检修煤矿1处、长期停产和列入关闭计划煤矿2处,发现隐患40余条,下达执法文书4份,责成有关县(市、区)挂牌督办重大隐患1条,责令停产整改煤矿1处。

检查组强调,各地、各有关部门要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进煤矿安全专项整治行动,严厉打击非法违法生产行为,一旦发现非法违法生产行为,要严格按“四个一律”和“五个一批”的要求予以严厉处罚。各煤矿企业要切实落实安全生产主体责任,进一步提高安全意识,严格遵守各项规章制度,抓好隐患排查治理,真正把事故消灭在萌芽状态,为全国“安全生产月”活动营造良好的安全生产环境。

 

市安监局考核全市危险化学品经营企业主要负责人

和安全管理人员

为贯彻落实《安全生产法》等有关法律法规,提升全市危险化学品经营企业主要负责人和安全生产管理人员安全管理水平,521日至25日,市安监局对全市危险化学品经营企业主要负责人和安全管理人员进行了考核。全市共有120人参加考核,其中118人考核合格。

 本次考核内容包括《安全生产法》等法律法规、危险化学品生产经营单位安全生产主体责任及违法违规行为处罚、化工和危险化学品生产经营单位重大事故隐患判定标准、危险化学品安全生产管理知识、危险化学品安全风险辨识与管控、安全标准化、事故案例图片展示与讲解、生产安全事故应急救援等安全知识,并采取上机随机出题考试的方式进行考核,为进一步落实企业安全生产主体责任、提升企业本质安全水平打下了坚实的理论基础。

 

市消防支队与市防汛办联合开展抗洪演练

为全面检验抗洪抢险各项准备工作成效,提升全市消防部队处置洪涝灾害事故的能力,523日,市消防支队与市防汛办在袁州区秀江河岸联合开展抗洪抢险救援演练。

演练过程中全体官兵响应迅速、紧张有序,以快速干练的操作,娴熟精妙的配合,出色地完成了此次演练任务。演练结束后,市消防支队长做了总结讲评,指出了此次演练中存在的问题和薄弱环节,针对夏季抗洪抢险救援工作提出了要求:一是全体官兵要以此次抗洪抢险演练为参考,有针对性的开展抗洪抢险应急实战演练,确保辖区一旦出现险情能迅速反应,第一时间奔赴抗洪抢险一线,抢救人民群众的生命财产,最大限度减少人民群众生命财产损失。二是要加强抗洪救援器材保养,做到人和装备完最佳结合,确保器材装备完整好用,为抗洪抢险救援工作打下坚实基础。三是中队骨干要充分发挥带头标杆作用,做到“向我看齐,跟我上”。全体官兵要协同团结,形成合力,做到攻无不克、战无不胜。

 

市消防支队深入辖区在建工地开展消防产品质量检查

为加强辖区在建工地施工安全稳定,消除因消防产品质量问题造成的火灾隐患,518日,市消防支队深入辖区金悦湾在建工地开展消防产品质量专项检查。

消防执法人员对在建工地的防火门、排烟防火阀、防火卷帘、控制柜、水泵组等消防产品进行了全面细致地检查。针对检查中发现的安全隐患问题,下发了《责令限期改正通知书》,要求施工单位限期改正。执法过程中,执法人员向场所负责人详细讲解了识别、正确使用、维护保养消防产品的方法,并要求建设单位、施工单位负责人牢固树立消防产品质量意识,自觉抵制不符合市场准入的消防产品。通过此次检查,进一步强化了在建工地相关负责人消防安全意识,净化了消防产品市场环境,有效遏制和消除因消防产品质量问题诱发的火灾隐患,为维护社会的安全与稳定提供了坚实的消防安全保障。

 

古装风消防安全公益广告在宜春各地持续投放

为了切实做好消防安全宣传工作,提高广大人民群众的防火意识,增强全社会抵御火灾的能力,市消防支队在全市130余处户外LED显示屏、楼宇电视、电影院、网吧、KTV等公共场所投放了名为“今夜口令:提拔握压”的古装风消防安全公益广告,全面开启夏季消防安全宣传工作热潮。

该公益广告是由省消防总队组织策划拍摄,时长50s,主要以古代军营夜巡传令为背景,以多种方言暗号口令“提、拔、握、压”为线索,反转灭火器使用方法,让人耳目一新、过目不忘。此次公益广告的播放覆盖面广、密度大,通过趣味性的视觉体验,唤起广大市民的消防安全意识,有效提高了广大市民对消防安全的防范性,为进一步推进火灾隐患整治工作营造了良好的消防安全宣传氛围。

 

丰城市召开安全生产重点问题隐患整改工作会议

 为切实做好安全生产重点问题隐患的整改工作, 528日,丰城市安委会组织召开全市安全生产重点问题隐患整改工作会议。会议通报了丰城市安全生产总体形势和重点问题隐患整改情况及安全生产十大专项整治工作开展情况,部署安排了下步打算。丰城市副市长罗光辉出席会议并讲话。

会议指出,丰城市安全生产总体形势由事故多发频发转为趋稳向好,但仍然存在一些不容忽视的问题,突出表现在企业安全教育培训流于形式、企业构建双重预防机制存在应付、部门监管执法失之于软、安全生产十大专项整治行动有盲点等。

 会议强调,一是要紧绷安全思想,强化责任心。要充分认识安全生产工作的重要性,始终绷紧安全生产这根弦,坚决杜绝侥幸心理,狠抓责任落实,既要对自己负责,也要对领导负责,更要对人民负责。二是要严厉处罚,狠抓作风建设。对安全生产违法违规行为,要从严从重从快顶格处罚,及时媒体公开曝光,形成震慑力。要狠抓作风建设,各单位相关领导要严格把关,强化报表业务培训,切实提高报表质量和可靠性。三是要举一反三,狠抓整改。对排查出的21个重点问题隐患要举一反三,要深入重点行业、重点领域、重点企业,开展摸底排查,狠抓整改落实。

 

樟树市委召开常委会研究安全生产工作

529日,樟树市委召开常委会,专题听取了贯彻落实各级有关安全生产工作重要决策部署和安全生产十大专项整治行动情况汇报,并对下一步工作进行了安排部署。会议强调,一是要全力落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,确保落地生根。二是要全力落实《樟树市安委会工作规则》,确保工作有序开展。三是要全力推行市四套班子领导挂点企业抓安全生产。四是要全力开展工贸行业建设项目安全设施“三同时”和安全生产标准化工作,确保源头可控。五是全力推进烟花爆竹零售经营布点规划。

樟树市开展农村用电安全知识培训

为进一步强化安全用电意识,切实提高用电安全知识水平能力,及时宣传并指导农户安全用电,营造良好的供、用电环境,遏制防范农村各类用电安全事故发生,樟树市召开了全市农村用电安全工作暨用电安全知识培训会议。

会议要求,一是要提高站位,真正从思想上高度重视农村用电安全工作。强化“红线”意识,坚守“底线”思维,以一万的努力,防范万一的风险。二是要压实责任,真正形成齐抓共管农村用电安全工作合力。供电公司、各乡镇(街道、场)、各村(居)委、村小组要加强安全用电知识宣传,不断提高广大人民群众安全用电意识。三是要突出重点,真正铁心硬手全力抓好农村用电安全工作。要狠抓隐患排查治理,做好技术指导服务,加强用电设备运行维护管理,确保电力设施安全稳定。

 

樟树市部署安全生产月咨询日活动

66日,樟树市召开2018年“安全生产月咨询日”活动部署会,对即将到来的“安全生产月咨询日”相关活动事项进行再动员、再部署。

会议强调,2018年“安全生产月咨询日”活动要以“生命至上,安全发展”为主题,聚焦认真宣传贯彻习总书记及省、宜春市领导关于安全生产系列讲话精神、安全生产领域改革发展、安全生产专项整治、事故预防和安全法规知识等内容,通过发放宣传资料、现场咨询、开展安全生产体验等方式,向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法等,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚“生命至上安全发展”共识,营造安全生产氛围,为预防和控制安全事故发生筑牢思想基础。

今年,安全生产月咨询日活动有6项内容:展位安全宣传咨询活动、现场展板宣传、安全应急装备展示、播放安全警示教育宣传片、“发送安全短信”活动、组织媒体宣传。

 

万载县深夜探讨花炮产业安全发展对策措施

530日晚,万载县政府副县长袁常青主持召开县安监局班子成员和中层干部会议,共同探讨了万载花炮产业安全发展对策措施。会议讨论了《万载县关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的任务分解落实及进一步压实安全监管责任、企业主体责任的相关对策措施,探讨了花炮产业的安全发展形势和安全监管新思路。

会议指出,一是要转变工作作风,自上而下抓落实。二是严格依法行政,塑造万载安监新形象。三是提升安全监管科技含量,利用科技手段提高监管效果。四是扎实做好近期重点工作。

会议强调,一是全力遏制生产安全事故,力争不出事,坚决杜绝较大生产安全事故。二是进一步加强安监干部作风建设。三是进一步压实责任,切实强化乡镇(街道)安监干部监管责任和企业主体责任落实。四是安全监管关口前移,充分提高监管效率。

 

宜丰县政府领导深入挂点企业检查安全生产工作

为认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,深入推进安全生产八大专项整治, 62日,宜丰县人民政府副县长邱军率领县安监局、工业园区管委会主要负责人,深入伟虹管业、奥巴玛陶瓷、晟峰商砼、永固新材料等挂点企业检查安全生产工作。

每到一处,邱军都详细了解企业安全管理情况、防护设施运行情况、“扫雷”行动隐患整改情况、污水和固废处理情况。邱军强调,一是要切实提高安全意识,增强责任感和紧迫感,做到管理到位、责任到位、落实到位。二是要切实提升安全管理水平,认真学习和借鉴好的管理经验和做法,更加扎实有效地开展标准化工作,不断提高安全管理水平。三是要扎实开展“清零”行动,对照“扫雷”行动排查出来的隐患,制定切实可行的整改措施,实现隐患全面“清零”。

 

宜阳新区安全生产六大专项整治行动进入“清零”阶段

为深入贯彻落实中央、省、市政府主要领导重要批示指示要求以及宜春市2018年安全生产十大整治行动工作方案,宜阳新区部署开展了以危化品、烟花爆竹、城市运行、建设工程施工、消防、特种设备等六大行业领域为重点的专项整治。据统计,专项整治“扫雷”阶段开展“五个一”活动5次,组织培训7次,排查整治单位55家,排查隐患156条,整改隐患154条,整改率98%以上。目前,专项整治行动由“扫雷”行动转入“清零”行动阶段,宜阳新区将按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,组织开展检查督查,督促进行问题隐患整改,确保辖区安全监管无死角、安全管理无盲区、隐患排查无遗漏,全面推进“清零”六大专项整治工作。

 

 

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心