首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 部门工作


宜春市安监局监察支队创新执法

2018-05-31

  近段时期,宜春市安监局监察支队在烟花爆竹行业开展执法活动时发现,少数企业的从业人员安全意识和安全理念上存在的问题比较突出。主要表现为员工习惯性违章且不配合安全管理,安全管理人员责任心不强且对违章行为熟视无睹等,严重影响了生产安全。

  5月17日,监察支队在执法时再次发现类似行为,当即通知乡镇分管安全生产负责人及安监办到场,要求企业立即停止生产作业,召集所有管理人员和作业人员,就地上了一场别开生面的教育培训课。

  课上,监察支队执法干部给企业员工一一列举了生产现场存在的超量储存、安全通道堵塞、电动车摩托车随意进入有药生产区、员工着拖鞋作业等安全隐患以及安全管理员管理不到位、员工服从意识和安全意识差的问题,并结合事故案例开展警示教育。企业负责人、员工与执法干部形成了良好互动,就一些安全生产方面的法律法规知识及常规安全隐患处理方式进行了交流,从业人员普遍认为教育效果很好,业主承诺一定对照相关要求进行整改。

  课后,监察支队要求企业暂停生产并组织全体员工进行再教育再培训,同时要求乡镇安监干部监督和协助企业搞好教育培训,确保安全管理员履职能力有所提升,推动从业人员实现“要我安全”向“我要安全”转变,推动企业落实主体责任。

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心