首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 工作简报


安全生产十大整治行动工作简报第14期

2018-05-28

  

 2018 第(14)期

宜春市安全生产委员会办公室   

宜春市安全生产监督管理局                   2018528 

 

宜春市委常委扩大会议学习《地方党政领导干部

安全生产责任制规定》

    5月21日下午,市委召开常委扩大会议,传达学习和解读了《中共中央办公厅国务院办公厅印发<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》精神。会议指出,安全生产永远只有进行时,各地各部门务必始终绷紧安全生产这根弦,深刻汲取安全生产事故教训,做到警钟长鸣,扎实做好安全生产各项工作。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实好安全生产责任制,决不能违法违规,决不能渎职失职;要抓苗头、抓隐患、抓整改,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大安全生产事故。

 

张家良副市长检查工贸行业安全生产工作

    5月24日、26日,市政府张家良副市长明查暗访了经开区的江西恒康麻业针织有限公司和袁州区医药工业园的宜春市瑞兴五金有限公司,重点检查企业专项整治行动开展情况,特别是隐患排查和风险管控双重预防机制的建设,督促企业落实安全生产主体责任,扎实开展隐患“清零”行动,对存在的问题,要求企业按照隐患整改“五落实”的要求,做到闭环管理。最后张家良副市长强调,各地各部门要严格落实“清零”阶段的工作要求,强化督促检查,分级分类列出管控清单,落实管控措施,严格执法,对严重违法违规行为要按照“四个一律”、“五个一批”的要求从严查处。

 

宜春紧盯重点行业领域,坚决打赢安全生产

十大专项整治行动攻坚战

    5月21日,由市委宣传部、市安全生产委员会主办的安全生产十大专项整治行动新闻发布会在市政府新闻发布厅隆重举行。市政府副秘书长周军出席会议,并介绍今年我市安全生产十大专项整治行动开展情况;市安监局、市综合行政执法局、市住建局、市消防支队、市交警支队、市市场和质量监管局等6个单位主要负责同志参加会议并回答了记者提问。

新闻发布会上,周军副秘书长从精心组织部署、完善保障机制、加强宣传发动、强化督查检查、扫雷初见成效等五个方面介绍了我市安全生产十大专项整治行动开展情况;与会记者围绕十大专项整治行动“清零”阶段重点工作任务及城市运行、建设工程、消防、交通运输、特种设备安全专项整治等方面进行了提问,市安监局、市行政综合执法局、市住建局、市消防支队、市交警支队、市市场和质量监管局主要负责同志分别进行了回答。

    据了解,今年我市在市安委会的框架下,按照行业领域设立了矿山、危险物品、工业制造、建筑施工、道路交通、城市运行、消防、特种设备、旅游、商贸、校园、农林水等12个安全专业委员会;调整了市安委会组成人员,从本质上落实了“一岗双责”、“三个必须”要求,为安全生产十大整治行动提供了有力的组织保障。截至目前,全市共召开动员会议180余次,悬挂宣传条幅1420余条,发送宣传短信33450余条,开展警示教育376场,开展安全咨询445次,发放宣传资料38500余份;市安委会和各县(市、区)及三区管委会共派出综合督查组100余个,检查乡镇、部门、企业1433余家,查处安全隐患2000余条,下发督查专报5期;全市共排查企业7192家次,共排查风险点17351处,排查安全隐患7968条,其中排查出重大风险点24处、重大隐患企业31处,隐患已整改完成6952条;企业开展“五个一”活动2865余次,线上注册企业1449余家,线上新增登记隐患2815条,制定风险管控措施34754条,建立“一图、一牌、三清单”585套,组织专家示范224次,曝光违法违规企业10家,对重大隐患一律由市、县安委会进行挂牌督办,督促整治到位。

 

宜春市安监局对全市危险化学品特种作业人员进行培训考核

    为防止和减少伤亡事故,提高危险化学品特种作业人员实际操作和安全技能,5月14日至18日,该局对全市危险化学品特种作业人员进行了培训考核。全市共有20家企业81人参加了此次培训,其中约70人通过了考核。

    本次培训考核,培训内容包括《安全生产法》等法律法规、特种作业人员安全职责、化工和危险化学品生产经营单位重大事故隐患判定标准、特种设备安全操作及隐患排查治理、危险化学品安全风险管控、现场应急救护等安全知识,并采取上机随机出题考试的考核方式,对学员所学知识进行考核,为进一步提升我市危险化学品从业人员的安全意识和安全素质、提高特种作业人员的理论水平打下了坚实基础。同时,为确保理论与实践相结合,实现知识水平向实际操作的成功转化,该局还组织学员深入江西金海新材料有限公司进行实际操作技能现场培训,增强学员动手操作能力,并由指导老师对学员实际操作能力进行现场考核。

 

宜春市安监局对江西省宜丰万国矿业有限公司开展

专家会诊式执法检查

    5月16日,宜春市安监局组织地质、机电、采矿和尾矿库等方面的4位省级专家对江西省宜丰万国矿业有限公司开展专家会诊式执法检查。

    专家组通过查阅资料、现场勘查和谈话提问的方式,对地下矿山和阳坑、阴坑尾矿库进行一次全方位体检,通过对标梳理共发现地下矿山、阳坑尾矿库、阴坑尾矿库和安全生产管理资料等4个方面17条安全隐患。对于检查中发现的安全隐患,该局现场下达了执法文书,要求江西省宜丰万国矿业有限公司限期整改到位。

    检查结束后,该局负责同志强调:一是要高度重视安全生产工作,确保安全度汛;二是要高度重视隐患整改工作,确保隐患按期整改到位;三是要保持安全生产高压态势,坚决打击“三违”行为,确保风险管控措施落实到位。

 

宜春市安监局监察支队创新执法

    近段时期,宜春市安监局监察支队在烟花爆竹行业开展执法活动时发现,少数企业的从业人员安全意识和安全理念上存在的问题比较突出。主要表现为员工习惯性违章且不配合安全管理,安全管理人员责任心不强且对违章行为熟视无睹等,严重影响了生产安全。

5月17日,监察支队在执法时再次发现类似行为,当即通知乡镇分管安全生产负责人及安监办到场,要求企业立即停止生产作业,召集所有管理人员和作业人员,就地上了一场别开生面的教育培训课。

    课上,监察支队执法干部给企业员工一一列举了生产现场存在的超量储存、安全通道堵塞、电动车摩托车随意进入有药生产区、员工着拖鞋作业等安全隐患以及安全管理员管理不到位、员工服从意识和安全意识差的问题,并结合事故案例开展警示教育。企业负责人、员工与执法干部形成了良好互动,就一些安全生产方面的法律法规知识及常规安全隐患处理方式进行了交流,从业人员普遍认为教育效果很好,业主承诺一定对照相关要求进行整改。

    课后,监察支队要求企业暂停生产并组织全体员工进行再教育再培训,同时要求乡镇安监干部监督和协助企业搞好教育培训,确保安全管理员履职能力有所提升,推动从业人员实现“要我安全”向“我要安全”转变,推动企业落实主体责任。

 

我市启动城市运行安全专项整治

    5月17日,我市召开城市运行安全专项整治行动媒体通气会,通报了城市运行安全专项整治有关情况。

    为有效管控城市运行安全风险,我市成立城市运行安全专业委员会,于3月起正式启动城市运行安全专项整治。此次主要针对城市桥梁、燃气、地下管廊、城市排水、生活垃圾填埋场和建筑垃圾消纳场、高空户外广告牌、综合交通枢纽(含场站)、商业综合体、通信线路、城市道路交通、广电网络线路、电力线路等多个行业、领域的运行安全开展专项整治,目前已排查企业74348家次,排查风险点133处、安全隐患565个,其中重大风险点2处、重大隐患3个、重大隐患企业2家。

    下一步,我市将针对排查出来但未及时整改到位的城市安全隐患,开展集中整治“清零”行动。将排查到的安全隐患列入整改台账,督促责任单位切实做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”;对隐患整改情况进行全面复查,发现有严重违法违规行为的,采取查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照“五项措施”,并一律按上限处罚、一律停产整顿、一律关闭取缔、一律追究法律责任;对整治工作不力、问题突出和事故多发的地区、部门、单位,将进行重点督查约谈、通报。

 

宜春市消防支队公示第二批一般火灾隐患单位

    为预防和遏制较大及以上火灾事故的发生,切实维护公共消防安全,宜春市消防支队对近期排查整治中存在的一般火灾隐患单位进行了第二批曝光,具体名单如下:

    宜丰县奇缘网吧、宜丰县窑前裕丰家具厂、铜鼓县人民医院、万载嘉华大酒店、经济开发区香槟国际万润精品酒店、明月山易玩网咖、宜春八号公馆。

    下一步,该支队将开展常态化一般火灾隐患社会公示,对全市各地火灾隐患单位进行跟踪报道,加强对隐患单位的督促整改。

 

高安市强力推进重大火灾隐患整改工作

    为深入推进夏季消防检查工作,高位推动重大火灾隐患整改,牢牢把握夏防工作主动权。近日,高安市政府党组成员、公安局长周小荣及副市长许家龙带领消防、城建、综治、城管等职能部门,进一步督导推动辖区内重大火灾隐患单位整改工作。

    针对重大火灾隐患单位的整改推进情况,高安市政府高度重视,召开专题会议,集中约谈相关职能部门主要领导,听取情况说明、分析问题原因、制定工作推进措施,并到场督办,推动整改进程。会议要求,各相关部门要克服困难和阻力,分兵把口,各司其职,运用行政、法律和社会力量,倒逼突出问题整治,确保按时限、按要求整改完毕;对于整改进度缓慢的单位,要求相关职能部门加大督改力度,采取断然措施,明确整改要求和时限,确保整改工作如期完成,保证整改期间消防安全。

    在检查现场,高安市政府领导与各职能部门主要负责人详细了解了火灾隐患整改进度,对重大火灾隐患单位内消防安全管理、消防设施运行情况以及疏散通道、安全出口是否畅通等情况进行了细致检查;认真询问物业管理人员灭火器操作使用以及如何组织疏散逃生等情况,现场指出隐患问题,并就进一步加强消防安全工作提出三点要求:一要加强隐患自查自改。重大火灾隐患单位要针对存在的问题,及时整改,举一反三,严格落实各项安全防范措施,强化火灾隐患自查自改,加大防火检查力度,及时发现并整改火灾隐患,定期深入开展消防安全自查,整治火患要从每一个小的细节抓起,把小问题、小隐患彻底解决,从源头消除安全隐患,坚决杜绝在整改期间出现新的火灾隐患。二要加快隐患整改进度。消防部门要指导重大火灾隐患单位科学制定隐患整改方案,跟踪落实安全防范措施,确保隐患整改期间的消防安全,要及时帮助隐患单位制定有效可行的工作措施,跟踪进度、倒排工期、责任到人,确保重大火灾隐患按时、按期整改销案。三要提升处置火灾能力。要督促重大火灾隐患单位落实消防安全主体责任,加强消防安全管理,积极开展消防安全教育培训,强化疏散逃生演练,加强应急救援联动,切实提升处置火灾能力,做到一旦发生火灾,能第一时间扑救初期火灾、迅速疏散被困群众,确保全市消防安全万无一失,社会治安大局稳定。

 

丰城市政府领导督查安全生产工作

    5月21日,丰城市政府副市长罗光辉带队到丰城市新高焦化有限公司督查危险化学品安全专项整治工作,重点检查了企业“五个一”开展落实情况以及重大安全隐患整改情况,并深入生产一线检查安全生产工作。

    罗光辉强调:一是要开展好专项整治行动。企业要扎实开展好“五个一”活动,努力提高从业人员安全教育培训的针对性和实效性,进一步强化安全风险分级管控措施,全面彻底排查安全隐患,认真开展隐患“清零”行动。二是要压实企业主体责任。安全生产的主体在于企业,企业要始终绷紧安全生产这根弦,坚决杜绝侥幸心理,加大安全生产投入,做好防汛、防高温等各项安全措施;同时,企业要对排查出的重大安全隐患,切实落实整改措施,确保整改到位。三是要落实部门监管责任。安全监督管理部门要敢于动真碰硬、严格执法,严格落实“四个一律”等执法措施,对存在重大安全隐患的企业,必须责令其停产整改,确保安全生产专项整治行动取得实效。

 

袁州区安监局举办2018年烟花爆竹经营(零售)企业主要负责人培训班

    5月20日,袁州区安监局按年度培训计划安排,在宜春市委党校礼堂举办了2018年度全区烟花爆竹经营(零售网点)主要负责人培训班,相关经营企业主要负责人318人次参加了培训。

    在培训前,该局主要负责人作了动员讲话,并结合相关政策、法律对经营企业提出三点要求:一是结合禁燃政策对经营企业提出了要求;二是结合新出台的《烟花爆竹生产经营安全规定》(国家安全生产监督管理总局第93号令)对经营企业提出了要求;三是结合当前安全生产十大专项整治对经营企业提出了要求。袁州公安分局治安大队负责人就烟花爆竹经营在运输、储存环节的有关法律法规的规定,向参训企业主作了宣讲。随后,万载县安监局烟花爆竹安全生产专家以《烟花爆竹经营安全》为课题,从烟花爆竹安全知识、经营条件、相关案例教训等方面为参训企业主讲授了一堂生动的安全培训课。

    培训结束后,组织参训人员进行了安全管理知识考核。通过此次培训,极大地提高了广大烟花爆竹经营企业主的安全经营知识,增强了企业主的安全主体意识,进一步推进了烟花爆竹专项整治行动,为该区烟花爆竹经营安全形势的平稳打下了坚实的基础。

 

宜春市安全生产监督管理局                   2018528 


关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心