首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 工作简报


安全生产十大整治行动工作简报第13期

2018-05-21

  市委第46次常委会专题听取安全生产工作情况汇报

  5月9日,市委常委会召开第46次会议,专题听取安全生产工作情况汇报,研究部署下步工作。市委书记颜赣辉主持会议。

  会议听取了全市安全生产工作情况汇报,并指出,安全生产事关人民群众生命和财产安全,务必高度重视,时刻绷紧安全生产这根弦,扎实做好安全生产各项工作。要深入学习中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,促使地方各级党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任;要强化部门监管,从严执法,全面排查安全隐患,夯实基层基础;要严格落实企业主体责任,加强人防、物防、技防,将安全生产管理的措施落实到位;要广泛深入开展安全生产知识宣传,提高群众自防能力与水平,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

  市政府第20次常务会专题研究安全生产工作

  5月4日,代市长王水平主持召开第20次市政府常务会议,专题听取安全生产工作情况汇报。

  会议学习了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉的通知》(厅字〔2018〕13号)、《江西省安全生产约谈实施办法(试行)》(赣发〔2018〕15号)、《江西省安全生产条例》(2017年7月26日修订)等有关文件精神,听取了市安监局关于全市安全生产工作情况的汇报。

  会议强调,各地各部门要进一步增强政治意识、大局意识,狠抓安全生产责任落实,集中精力推进安全生产大检查,深入开展道路交通、消防、烟花爆竹、危化品、建筑施工等重点行业专项整治,排查安全生产隐患,标本兼治,严防事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

  我市举行防灾减灾日大型宣传咨询活动

  在国家第十个防灾减灾日即将到来之际,5月10日,宜春市、袁州区两级减灾委在宜春中心城区鼓楼广场举行防灾减灾日大型主题宣传活动,向广大市民普及防灾减灾、急救自救等相关知识,让防灾减灾意识深入人心。

  活动现场,民政、水利、农业、交通、国土等16个减灾委成员单位通过设置宣传展板、发放宣传资料、设立咨询台等方式,向广大市民免费发放宣传资料,宣传防灾减灾知识,热情解答市民咨询。现场还举行了医疗救护演练等活动,受到市民欢迎。本次活动,共设立宣传展板30余块,累计发放各类防灾减灾知识宣传手册、画册3000余份。

  今年防灾减灾日的主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”。5月7日至13日为防灾减灾宣传周。宣传周期间,我市各地各有关部门围绕主题,通过开展防灾减灾科普宣教、防灾减灾演练、灾害隐患排查治理等活动,进一步增强社会公众的防灾减灾意识,有效提高市民的防灾减灾、自救互救能力。

  围绕重点掐苗头 严格执法促安全

  2018年春节及全国“两会”后,宜春市安监局监察支队认真贯彻落实习近平总书记和省、市领导关于安全生产的重要指示批示精神,围绕重点行业重点工作,严格安全监管,坚持依法执法,狠掐事故苗头。

  一是突出重点。支队在抓安全监管上,坚持重点突出,确保抓到点子上、抓在关键处。全国“两会”结束后,监察支队以高危企业尤其以烟花爆竹生产企业的复产复工为督查重点,主要检查企业复产复工程序是否落实,复产复工后是否存在“四超二改”等违规行为。截至4月底,监察支队共检查企业82家,其中烟花爆竹企业64家,占检查总数的78%。二是狠掐苗头。结合“十大专项整治”扫雷阶段工作,监察支队采取“四不两直”的方式,对烟花爆竹、非煤矿山、煤矿、危险化学品和冶金等高危行业开展随机抽查,对发现的事故苗头和不安全因素做到“零容忍”。截至4月底,共排查安全隐患223处,下达整改指令38份。三是严格执法。坚持“严”字当头、“实”字托底,真正严起来、硬起来。对于存在较大以上安全隐患的企业,支队坚持从严从重处理,决不姑息,3-4月份,对10家违规生产企业实施了行政处罚,罚款金额达34万。对于少数违规较重的企业,支队与县级安监部门、公安部门协同处理,联合办案,严厉打击。3-4月份,由当地公安部门行政拘留3人。

  下一步,支队将突出抓紧抓实汛期安全生产督查工作,重点督促企业抓好矿山防淹井、尾矿库防溃坝、烟花爆竹防雷电等措施的落实。

  宜春市交通运输系统稳步推进十大专项整治行动

  宜春市交通运输系统稳步推进十大专项整治行动,切实强化安全举措,着力消除事故隐患,确保交通运输安全平稳态势。一是制定了防汛应急车船运力保障方案。二是及时与气象等部门联动发布暴雨预警,利用“宜春市平安交通”微信群及时发布预警、应急及工作信息。三是督促各单位开展专项整治工作,并要求按时转段。四是及时督促整改问题,根据近期省厅明查暗访通报的隐患或问题,督促相关单位及时按相关标准和要求落实整改措施。五是做好迎接省安全巡查组的相关准备工作。

  宜春市消防支队曝光13个存在消防安全隐患高层住宅小区

  近期,市消防支队联合市房地产管理局对中心城区部分高层住宅小区开展了消防安全抽查,发现大部分物业服务企业未落实消防安全职责,并对排查整治中13个存在消防安全隐患的高层住宅小区进行曝光,具体名单如下:翠堤湾小区(新苑物业)、中央公馆(富思特物业)、日出康城小区(日出康城物业)、现代城小区(现代城物业)、千年美丽小区(润达物业)、北湖豪苑(和顺物业)、名爵豪苑(祥瑞物业)、乐居名郡(君健物业)、都市春天(日新物业)、宜阳小区(港中旅物业)、馨园小区(银湾物业)、翡翠城小区(瑞康物业)、江南金悦湾(彩生活物业)。

  下一步,宜春市消防支队将全力推进全市高层建筑消防安全综合治理工作,加强高层住宅小区火灾防范,细化量化各项工作任务指标,强化督导检查和责任追究,并持续对全市各地消防安全隐患单位进行跟踪报道,加强对隐患单位的督促整改。

  宜春市消防支队深入国网宜春供电公司开展消防安全培训及“一警六员”实操实训

  5月9日,宜春市消防支队深入国网宜春供电公司开展消防安全培训及“一警六员”实操实训,共50余名员工参加培训。培训会分析了近期典型火灾案例,结合常见火灾的特点和危险性,围绕如何预防火灾发生,扑救初期火灾,如何报火警和逃生自救等知识进行了详细讲解,重点讲解了灭火器、消火栓、结绳的使用方法。通过此次培训,进一步提升了单位员工的消防安全意识和消防安全技能,确保辖区火灾形势安全稳定打下坚实基础。

  袁州区召开安委会成员单位工作例会

  5月7日,袁州区召开安委会成员单位工作例会,区委常委、区政府常务副区长魏松林出席会议并讲话,区政府李日耀副区长主持会议。

  会议组织学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》主要精神,安全生产十大专项整治行动各牵头单位分别汇报了第一阶段“扫雷”行动开展情况和存在的问题。

  会议强调,一要扎实推进十大专项整治行动,做好查漏补缺,尽快进入第二阶段“清零”工作。二要精心做好省安委会巡查迎检准备。对照巡查内容清单,有针对性地制定迎接巡查的准备方案、起草汇报材料和准备各项迎检佐证材料。三要做好汛期安全生产工作。要做好预案、备足物资;部门之间要加协调,突出工作重点,加强实班值守制度。

  会议要求,一是提高思想认识,要深刻认识开展安全专项整治行动的重要意义。全区安监干部要进一步提高政治站位,强化政治担当,保持清醒警醒,坚决克服疲劳麻痹思想,以高度的政治敏锐性和责任感,时刻绷紧安全生产这根弦,切实抓好安全生产各项工作。二是强化安全责任体系建设。抓住建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系这个关键,以十大专项整治为契机,全面落实好解决人员编制、专项资金、执法车辆保障问题,全面夯实安全生产基础,实现安全生产工作水平质的提升。三是从严监管执法。各级党委政府、各部门各行业要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,倒逼企业主体责任落实。四是强化督促检查,全面消除隐患。事故源于隐患,要树立隐患就是事故的意识。扎实开展好第二阶段“清零”行动,全面抓好隐患清零、严格挂牌督办、严格“四个一律”、严格“五个一批”、严格实施联合惩戒和“黑名单”制度、严格约谈问责等六项工作任务的落实。五是扎实做好汛期安全生产工作。要按照省安委会办公室《关于做好汛期安全生产工作的通知》(赣安办字[2018]29号)有关要求,加强汛期安全生产防范措施,突出煤矿、非煤矿山(尾矿库)、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、有色冶金等重点行业领域汛期安全监管,进一步完善应急预案和管控措施,加强协调联动和预警预报,强化值班值守和应急准备,确保安全度汛。

  丰城市召开全市十大专项整治行动第二阶段工作推进会议

  5月7日,丰城市召开十大专项整治行动第二阶段工作推进会议,丰城市安委会副主任、副市长罗光辉出席会议并讲话。

  会议指出了专项整治工作存在的问题,分析了问题产生的原因:一是工作措施不力。以日常监管代替专项行动现象严重,对企业日常监督检查偏少。二是方案内容不明。对第一阶段专项整治工作的内容理解不深、学习不透,导致教育培训、排查风险、隐患排查没有全面覆盖。三是基本知识不熟。风险与隐患的概念不清,对风险分级管控内容不明,管控措施少于或略多于风险点。

  会议强调,一是要对第一阶段工作进行查漏补缺。对在第一阶段没有开展“五个一”活动或开展不到位的企业,一律按要求重新补火,确保每个企业“五个一”活动全面开展并有实效。二是要把握第二阶段工作重点。要以抓铁留痕的工作作风,坚决打击非法违规生产经营建设行为,整改一批重大隐患,对不符合安全生产条件又整改无望的一律关闭取缔。三是加强部门协调。牵头部门不但要做好本单位专项整治工作,更应该把各相关部门单位协调、联动起来,使专项行动无死角、无盲区。四是第一阶段与第二阶段工作不能人为的割裂。隐患是动态的,任何时候企业都要开展隐患排查治理工作,这是企业法定职责。在第二阶段的“清零”行动中,要继续排查隐患,不能毕其功于一役。

  会议要求,一要学通弄懂政策和业务知识。要深入学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,认清责任,做到有针对性的“扫雷”、“清零”隐患。二要脚踏实地,不走过场。不要相信大型企业雄厚技术的力量,迷失监管方向,要深入企业生产一线,时时刻刻仔细“扫雷”,坚持问题导向,层层压实压牢企业主体责任。三要狠抓落实,执法必严。严格运用“四个一律”、“五个一批”,必须从严从重从快顶格处理安全生产违法行为,坚决斩断“利益共同体”,确保安全生产十大专项整治“扫雷”、“清零”行动取得实效。

  樟树市召开安全生产十大专项整治行动推进会

  5月7日,樟树市安委办召开全市安全生产十大专项整治工作推进会。会议对十大专项整治第一阶段“扫雷”行动进行了总结,指出了工作中存在的问题,并对下一步“清零”行动和省安委会巡查工作进行了安排部署。会议要求,站位务必要更高,措施务必要有力,作风务必要过硬,十大专项整治行动工作要经得起检查,取得实实在在的成效。会议强调,要重视省安委会安全生产巡查工作,将省安委会巡查作为一项常态化工作,各单位要安排专人对接。

  万载县安监局铁心硬手依法严惩违法违规生产企业

  为坚决遏制当前烟花爆竹事故多发势头,切实扭转安全生产严峻形势,万载县安监局认真贯彻落实省安全生产十大专项整治工作要求,恪尽职守,积极作为,在专项整治“清零”阶段,坚持日常巡查与夜间突击检查相结合,加大检查频次和打击力度,倒逼企业严格落实安全生产主体责任。

  5月4日晚,万载县安监局开展夜间突击巡查,查获位于株潭镇的万载县宏达花炮厂夜间偷偷摸摸生产,依法对该企业作出暂扣安全生产许可证、责令停产整顿1个月、经济处罚10万元、对企业主要负责人予以行政拘留的处理决定。5月8日晚,查获万载县万景祥烟花制造有限公司伟发引线分公司组织8名员工违规加夜班制引作业,对该企业作出顶格经济处罚、对企业主要负责人予以行政拘留的处理决定。

  宜丰县紧盯重点行业领域专项整治和汛期安全工作

  为认真总结全县一季度安全生产工作,更好地推进宜丰县安全生产八大专项整治工作,该县安委办提请县政府召开了县安委会成员单位扩大会暨安全生产八大专项整治行动推进会,印发了《推进安全生产八大专项整治行动的六项工作制度》,全力推进八大重点行业领域安全生产专项整治。

  正值汛期,该县安监局深入万国矿业、江特公司宜丰狮子岭矿区、花锂公司白水洞高岭土矿等3个正常生产的非煤矿山、2座正常运行的尾矿库及部分停产非煤矿山和部分危化品企业进行督查检查,督促企业严格落实安全生产主体责任,深入开展安全生产专项整治,采取有效措施确保汛期安全。

  丰城市多措并举做好防汛安全保障工作

  一是强化督查。先后2次组织专项检查组对全市32个乡镇(街道)各类水利设施安全度汛情况进行了全面检查,对在建工程强化督查力度。二是组织培训。组织对32个乡镇(街道)乡镇长、分管负责人、水利员以及新调整的小型水库安全员和堤防管理员进行防汛相关知识培训。三是落实经费。落实了防汛专项经费30万元和山洪灾害预警系统维护费11万元,市财政安排专项资金161万元用于添置防汛物资储备和保障水利工程“三通”。四是开展演练。组织各乡镇(街道)乡镇长、分管负责人在丰城市北湖联圩三合段开展防汛应急抢险演练。

  铜鼓县“三大举措”强力做好防汛工作

  一是事前督查,切实落实防汛责任。对全县水库、水电站和重点山塘进行了度汛安全隐患排查,所有防汛人员全部到岗到位,并实行24小时值守。二是科学统筹,修订完善准备预案。修改了《铜鼓县防汛抗旱应急预案》、《铜鼓县山洪灾害防御预案》、《水库防洪抢险应急预案》等预案,积极开展山洪灾害防御应急演练。三是未雨绸缪,加强防汛物资储备。集中采购准备的防汛抢险物资达110余万元,目前,共储备有挖掘机1台、冲击舟1艘、冲锋舟4艘、橡皮艇3只、发电机组4台、水泵300台、块石4600方、砂卵石7500方、编织袋60000条、麻袋16000条、救生衣320件,救生圈326个,桩木270方、应急灯260只、工具680件。

  消防宣传进酒店 员工积极学“灭火”

  酒店厨房用火、用电频繁,历来是餐饮场所的消防安全重点部位。为提高酒店后厨员工的消防安全意识和素质,使广大员工掌握防、灭火、自救、逃生知识能力,严防群死群伤恶性火灾事故的发生,5月4日,明月山消防大队深入辖区酒店、宾馆人员密集场所,为单位员工进行了一次全面的消防知识培训和灭火演练。

  消防大队防火监督员结合火灾案例和酒店行业工作实际情况,就酒店行业容易出现的安全问题和重点部位防火、员工逃生自救常识与技能,如何预防火灾的发生,扑救初起火灾的基本方法、基本原理等进行详细讲解。随后,消防大队授课人员组织员工进行了灭火演练,现场操作演示过程中,授课人员就如何使用灭火器扑灭火灾一步一步进行了示范讲解操作,手把手的教授,员工们轮番上阵,亲身实践,授课人员边讲解动作要领,边指导纠正错误,整个灭火演练在热烈的氛围中结束。

  通过此次消防安全知识培训和灭火演练,使酒店员工在火灾发生时,懂的如何第一时间利用手中的灭火器进行扑救初期火灾,如何报警,如何进行紧急逃生等消防安全知识,提高了全体工作人员的消防安全意识和火灾预防知识,有效杜绝火灾事故的发生。

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心