首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 工作通知


宜春市关于印发《2018年全市职业健康监管重点工作》的通知

2018-05-04

各县(市、区)安监局,经济技术开发区安监局、宜阳新区安监局、明月山温泉风景名胜区安全管理机构:

  为深入贯彻落实《职业病防治法》,切实有效预防、控制和消除职业病危害,保障劳动者健康权益,全面推进职业卫生监管工作深入开展,现将《2018年全市职业健康监管重点工作》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  2018年5月3日

 

2018年全市职业健康监管重点工作

  根据国家总局、省局和全市安全生产会议精神,结合我市职业病防治工作实际情况,2018年重点做好以下七项工作:

  一、进一步加强《职业病防治法》的宣贯

  一是加强企业的宣传培训。各级安全生产培训必须严格按照《江西省安全生产培训监督管理实施细则》(赣安监管人字〔2014〕105号)文件精神,将职业卫生培训纳入安全生产培训范畴同步实施,初次培训时间不少于8学时,每年再培训时间不少于4学时。 二是加强社会宣传教育。做好2018年《职业病防治法》宣传周各项工作,利用“全国安全生产月”“安全生产万里行”等活动,普及职业健康常识,推进职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。三是加强安监系统内部宣传教育。提升安监系统同步实施《安全生产法》和《职业病防治法》两部法律的责任意识。树立“职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患”的理念。

  二、扎实开展职业病危害基本情况普查

  进一步摸清家底,对本辖区职业危害状况做到心中有数,建立职业危害企业、危害因素种类、接触危害人员人数、疑似职业病等情况台账。如期完成上级下达的各项普查任务。普查工作将纳入安全生产考核内容。

  三、突出职业病危害严重行业领域尘毒危害专项治理

  一是做好水泥生产行业职业病危害(包括具有完整水泥生产线企业、生产水泥熟料企业及水泥粉磨站等)专项治理。严格落实《国家安全监管总局办公厅关于推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》(安监总厅安健〔2017〕34号)文件精神。促使企业在职业病危害专项治理当中一要达到包装机周围必须安装围档,其底部、接包机、正包机、清包机、装车机、输送皮带转接处必须设置密闭除尘装置要求。二要达到包装和装车岗位水泥粉尘浓度不得超过《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2.1-2007)规定,即:时间加权平均浓度总尘限值4mg/m3、呼尘限值1.5mg/m3要求。三要达到选用质量高、防尘效果好的水泥包装袋的要求。二是继续深化推进陶瓷、制鞋、铅蓄电池等行业领域职业病危害尘毒专项治理,重点解决职业病危害因素检测涉及工作场所不足、检测数据不准、职业健康检查人数遗漏、个体防护用品不合格、未进行职业病危害现状评价、职业病危害告知不够等问题,进一步夯实职业病防治基础,促进企业落实职业病防治主体责任,为劳动者提供符合国家标准的工作环境,切实维护劳动者的健康权益。

  四、全面落实安全生产与职业健康一体化监管任务

  根据国家总局《关于推进安全生产 与职业健康一体化监管执法的指导意见》(安监总安健〔2017〕74号)和省局《关于推进安全生产与职业卫生 一体化监管执法的指导意见》(赣安监管办字〔2017〕173号)文件精神,按照“管安全生产必须管职业卫生”的要求,安监部门承担具体行业领域安全监管职责的内设机构,应将本行业领域职业卫生与安全生产合并监管;负责综合业务的机构和执法监察机构,应将职业卫生作为安全监管执法重要内容,统筹予以安排、督导和考核。安监部门现有的职业卫生监管机构主要承担职业卫生监管综合协调工作,一方面负责本部门职业卫生监管工作计划总结、工作信息汇总上报、文件上传下达、组织召开本系统职业卫生监管业务会议、职业卫生技术服务机构资质认可、用人单位职业病危害项目申报等综合性工作;另一方面负责协调政府各职业卫生监管部门的职业病防治工作,以及本部门其他有关内设机构的职业卫生执法检查工作,负责组织协调本级行政区域内重点行业领域职业病危害专项治理、职业卫生调研和督查等专项工作。

  五、强化职业病危害源头防控

  与建设项目投资主管部门建立信息共享机制,及时掌握工业类建设项目立项信息。强化建设项目职业病防护设施“三同时”监管执法,并将此工作纳入安全生产考核内容。会同相关业务科室抓好非煤矿山、化工、冶金、建材、轻工、电子等重点行业建设项目职业病防护设施“三同时”监管执法工作。

  六、开展职业健康执法年活动,落实执法年活动各项举措

  重点对水泥、陶瓷、铅蓄电池、制鞋、耐火材料、石棉等行业领域开展监督执法。着力查处一是作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;二是作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;三是未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;四是未按规定组织劳动者进行职业健康检查的违法行为。

  七、严格职业卫生技术服务机构监管

  依法、依规对进驻的职业卫生技术服务机构设备、人员、专业、职称、服务范围、服务全程、服务质量进行监管,提升机构技术服务能力,确保为企业提供价优质高的职业病技术防治服务。

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心