首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 工作通知


江西省安委会关于十大专项整治第一阶段工作情况的通报

2018-05-04

各市、县(区)人民政府,赣江新区管委会,省安委会各成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

  十大专项整治行动,是省安委会贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议的安排部署和省委书记、省长刘奇同志的指示要求,组织开展覆盖全省、贯穿全年的一项重要工作。针对第一阶段发现的隐患和问题,省委书记、省长刘奇同志作出批示,要求对存在的安全隐患要下决心整治,决不能手软,各级领导干部要切实负起责任。

  按照刘奇同志批示精神和全省安全生产十大专项整治行动推进电视电话会议要求,现将十大专项整治行动第一阶段“扫雷”行动工作情况通报如下:

  一、主要工作情况

  在省委、省政府的正确领导下,全省各地、各有关部门和单位加强领导、细化方案、落实责任,有序推进第一阶段工作。一是进行了动员部署。2月8日,全省安全生产警示教育电视电话会议全面部署后,各地、各部门积极行动,共召开动员部署会2010次,全省11个设区市、100%的县(市、区)和部分工业园区印发了整治方案。二是完善了保障机制。省政府成立7个巡查督导组全部进驻第一批单位开展工作;省安委会成立12个安全专业委员会,有10个设区市也相应成立;省安委办成立整治,道路交通、消防专委会和上饶、抚州、吉安、宜春等单位也参照成立;“扫雷”行动期间,受理群众举报30余件,与去年同期相比成倍增加。三是营造了浓厚氛围。所有设区市制定宣传方案,7个设区市在主流媒体开设整治专栏,5个省直单位在门户网站开设专栏。截至4月25日,全省共发送宣传短信3752万余条,发放宣传资料51.7万份,悬挂宣传标语(横幅)1.1万条,播发新闻稿件1714条。四是强化了督促检查。全国“两会”期间,全省持续开展综合督查、专项督导和暗查暗访,督促各地落实专项整治部署要求,有效推动了工作落实。

  经过各地、各部门共同努力,“扫雷”行动取得阶段性成效。经排查,全省十大专项整治范围内企业共有6.5万家,排查风险点7.4万余处,其中重大风险589处,建立风险管控措施5.8万条,建立“一图、一牌、三清单”5702套;排查隐患24.5万余条,整改率88%;其中重大隐患1816条,整改率74.3%;登记注册安全生产隐患排查系统企业共4818家。

  二、存在的突出问题

  (一)煤矿安全整治方面。全省排查煤矿205处,证照失效的有85处,正常生产的39处,检修整改矿井70处,停产矿井96处,排查风险点709处,隐患3331条。

  存在的突出问题:一是重大致灾因素严重复杂,全省煤与瓦斯突出煤矿4处,全部是省属煤矿,高瓦斯煤矿有71处,水患煤矿有47处。重点是铅山县、芦溪县、分宜县、袁州区、丰城市等地还没有查清的小煤窑积水区,给相邻生产煤矿带来严重威胁。二是瓦斯防突措施不落实。省属曲江煤矿和尚庄煤矿没有按规定测定区域和工作面突出预测临界值指标,且检查发现部分瓦斯抽放钻孔单孔负压达不到规定要求。三是大部分地方小煤矿通风系统不合理,难以合理调配风量,常导致工作面风量不足,易造成瓦斯积聚引发事故。四是违法违规生产行为时有发生。检查中发现,萍乡市湘东区上湄村煤矿停产期间违法组织生产,铅山县和平煤矿停产期间擅自拆除绞车封条和井口水泥墩,铅山县顺达煤矿停产期间擅自作业。五是煤矿现场管理混乱。检查中发现不少煤矿在生产和检修作业时,没有制定或落实有效的技术操作规程和安全防范措施,盲目蛮干,武宁县小泉煤矿“3·29”和新余市渝水区吴小平煤矿“3·30”等2起顶板事故突出暴露了此问题。

  (二)非煤矿山安全整治方面。全省排查1530家金属非金属矿山、454座尾矿库,辨识62座“头顶库”、8座高陡边坡露天矿山重大风险源,共排查风险点3053处、隐患5828条。

  存在的突出问题:一是隐患排查治理工作不力。赣州辖区355家企业开展隐患自查率仅为36.62%,因排查不彻底发生事故4起、死亡4人,占全省总量的80%;景德镇、鹰潭两地隐患整改率不足50%;分宜县、瑞昌市、乐平市对中央治理资金支持的尾矿库项目组织不力,进展缓慢。二是外包施工队伍以包代管问题在国有企业特别严重。中国五矿及江西钨业控股集团公司所属矿山共发生3起事故,3名死者均为外包施工队伍人员。三是现场管理差,岗位安全不达标。矿山作业场所和设备设施不符合安全条件作业的占隐患总量83%。四是员工素质差,“五个一”活动组织不力,培训流于形式。如大余县牛孜石矿业有限公司员工违章冒险作业发生高处坠落事故。五是在线监测监控措施有差距。企业隐患上线率均不足65%,排在后三位的为新余、宜春、抚州。全省62座“头顶库”仅18座安装了在线监测监控系统,安装率为29.03%。8座高陡边坡露天矿山未安装边坡稳定性在线监测系统。六是风险管控措施有差距。企业建立“一图、一牌、三清单”627套,占比仅为43.92%,排在后三位的为鹰潭、新余、抚州。

  (三)烟花爆竹安全整治方面。全省共排查烟花爆竹生产企业1037家,有效期内企业827家,已过期企业210家;排查风险点1154处,排查隐患5162条。

  存在的突出问题:一是部分企业许可到期后仍擅自违法组织生产,如上栗县金凤出口花炮厂“2·5”燃爆事故就是典型。二是超许可范围生产、转包分包等违法行为时有发生,宜春市千家烟花制造有限公司“1·14”事故、万载县鸿远引线制造有限公司“4·7”事故就是典型。三是县级监管部门执法不严格,广丰区监管部门多次对江西东方龙花炮制造有限公司进行检查,对发现隐患未给予有效执法。四是非法生产时有发生,上栗县一利用退出企业工房进行非法生产烟花爆竹的窝点,被依法打击处理。五是对上级布置的工作执行不力,主产地上栗、万载县仅由乡镇签字便进行复产验收。

  (四)城市运行安全整治方面。全省共排查城市运行企业(单位)1131家,其中城市公共客运66家、电力企业116家、通信管理企业5家、广电网络企业178家、燃气企业702家、生活垃圾填埋场64座,排查风险点1413处,排查隐患3811条。

  存在的突出问题:一是个别地市、成员单位工作不深入不全面。抚州、九江“五个一”活动、组织培训最少,新余、抚州隐患排查为零。二是风险点识别和隐患排查不全面不深入。南昌排查风险点为93处,但排查隐患数却为零;九江、新余、抚州风险管控均为零。三是部分设施安全问题突出。如新余市垃圾填埋厂作业车辆老化严重,严重影响正常安全运行。四是有的行业领域管理力量不足,对城市运行安全重视不够。如景德镇、新余没有燃气管理机构。五是城镇燃气安全风险大、隐患多,燃气铸铁管改造缓慢,管网占压问题严重,如南昌898条,还有504条没整改,野蛮施工、第三方破坏燃气管网的现象时有发生。

  (五)消防安全整治方面。全省共排查各类单位场所28万余家,发现火灾隐患15万余处,消防安全问题突出的是鹰潭市、抚州市的工业园区、九江市的化工企业、赣州市南康区的家具行业、南昌市的居民小区火灾易发多发。

  存在的突出问题:一是社会单位自查自纠不力,全省仅有5250家消防安全重点单位开展了自查自纠,占排查单位总数的43.6%,低于平均数的有宜春、九江、吉安、新余、上饶、鹰潭等地。二是消防设施器材配置、设置不符合标准,未保持完好有效方面问题突出,全省共发现此类问题77339条,占总数的51.3%,发现此类问题较多的是赣州、抚州。三是堵塞、封闭疏散通道、安全出口及消防车通道等问题严重,共发现此类问题46820条,占总数的30.8%,南昌、抚州、吉安此类问题较多;四是电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测不符合标准,共发现此类问题16673条,占总数的11.1%,南昌、宜春此类问题较多;五是在人员密集场所外墙门窗上设置影响逃生、灭火救援的障碍物问题严重,共发现此类问题1853条,占总数的1.2%,南昌、赣州问题较多;六是排查中发现违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所,违反规定使用明火作业,共发现此类问题1541条,占总数的1%,九江、萍乡此类问题较多;七是源头把控不到位,问题依然存在,未依法进行消防设计、竣工验收消防备案,共发现此类问题401条,占总数的0.3%,其中南昌、赣州发现此类问题较多。

  (六)冶金行业安全整治方面。全省共排查冶金生产企业89家,排查698家(次),排查风险点9125处、排查隐患817条。

  存在的突出问题:一是检维修作业风险大。受钢铁行情变好影响,企业为增加产量,把正常检修变抢检抢修。如4月17日和4月24日新钢公司烧结厂检修接连发生事故,都是由于抢工期导致。二是部分企业重大隐患突出。吉安钢铁有限公司电炉运钢坑下部积水严重,液态金属吊运范围内设有员工休息室;方大特钢1号高炉炉基积水;龙南福鑫钢铁有限公司钢水吊运范围内设有液压站、柴油管道等易燃易爆设施。三是安全责任不明确。钢铁企业普遍外委业务多,如新钢公司,现阶段共有劳务承包36项,涉及承包队伍35家;工程建设项目36个,涉及承包方34家;生产性供货、供料,设备供货带安装总承包项目68项,涉及68家单位。

  (七)特种设备安全整治方面。全省排查特种设备使用企业1.93万家,排查各类风险点2.26万处,排查隐患2013条。

  存在的突出问题:一是特种设备安全监管压力大。全省特种设备总量已达23.3万台,其中电梯增速达到20%,接近11万台,但持证监管人员只有1600余人,人机比矛盾十分突出。另外,老旧特种设备也呈增长趋势,如15年以上的老旧电梯、20年以上的锅炉压力容器逐年增加。二是工业园区企业的锅炉、压力容器(如反应釜、聚合釜)使用数量多,如九江各县化工园区的锅炉、压力容器近8000余台,仅湖口、彭泽、永修三县反应釜、聚合釜数量就有233台,并且存在过期报废压力容器。三是分布在全省各乡镇区域内的民用液化气瓶充装站的钢瓶,在充装环节安全管理普遍不到位,全省近700家液化气充装站,均不同程度存在违规充装超期瓶、报废瓶现象。如南昌每年有近6万只超期的液化气钢瓶送往宜春、鹰潭等外地检验,严重影响安全使用。四是我省沿江、沿河采砂用的起重机械大量存在未注册登记、未定期检验、操作人员无证上岗等情况。五是部分大型游乐设施、客运索道运用单位现场安全管理存在一定程度的松懈。

  (八)危险化学品安全整治方面。全省共有危险化学品生产经营单位8611家,已排查企业4232家,其中取得安全生产许可危险化学品企业602家,重点分布宜春96家、九江83家、赣州80家;建设项目通过安全条件审查36个、安全设施设计审查68个,试生产83个;停产企业150家;重大危险源190处;涉及重点监管的危险化工工艺企业175家。排查风险点1.59万处,排查隐患5284条。

  存在的突出问题:一是专项整治部署工作滞后,如新余、九江、抚州等地,到3月30日印发方案;德安县、浔阳区两地,到4月24日才印发方案。二是企业自查覆盖率低。最高的地区是鹰潭,最低的地区是新余、上饶,仅为3.35%、2.3%。三是管控措施不到位,排在最后的为抚州、鹰潭,井冈山开发区、遂川县风险点排查为“零”。四是企业注册上线率低,排在最后的为鹰潭、上饶,仅为8.5%、9.1%。五是产业布局不合理,今年以来,九江有15个新建危险化学品企业办理安全条件审查手续,其中武宁县、湖口县、瑞昌市建设5个同一类型项目。六是违法违规导致事故频发,湖口中伟科技的“2·10”事故、中石化九江分公司“3·12”事故、永修中科合臣的“3·31”中毒事故、万载的江西南氏锂电新材料有限公司违规建设生产等都存在该现象。七是执法检查不到位,基层监管部门日常检查走过场,对企业非法违法行为、“三违”现象、动火等特殊作业未严格执行操作规程问题只检查不执法。八是重点地区事故频发,全省发生的3起事故均在九江,表明安全专项整治工作力度不大。

  (九)交通运输安全整治方面。全省共排查出高速公路隐患771处;排查“两客一危一校” 隐患重点车辆273辆;排查未审验驾驶人(A、B类)38701人;排查重点运输企业1077家。

  存在的突出问题:一是公路安防设施缺失问题严重、欠账多,如防护栏缺失隐患,吉安105条、上饶84条、赣州82条;急弯陡坡隐患,吉安138条、上饶72条、赣州45条。二是平交道口普遍未进行交通渠化,成为交通事故发生的“重灾区”,如平交路口隐患,上饶105条、吉安101条、赣州93条。三是普通国省干线公路路面破损、坑槽、下沉等病害较多,次差路里程约为2363公里,其中,赣州、吉安等地次、差路里程较长。四是企业主体责任落实不到位。宜春汽车总站、东站、共青城市汽车站未取得道路旅客运输站经营行政许可;赣州市汽车南站、景德镇汽车客运站、丰城汽车总站、鄱阳中心客运站、宜春、修水、永修、安义等客运站封闭式管理不到位,人员、车辆可随意进出发车区。五是少数出城公交线路许可程序不到位。九江畅达公交有限公司公交线路许可资料不完善,新余新马城乡公共交通有限公司和赣州会昌县长途客运城乡公交分公司出城公交线路未落实省道条第十八条规定等相关要求。

  (十)建设工程施工安全整治方面。全省排查房屋建筑工程项目3098个、水利工程项目1301个、交通运输项目222家(处),电力建设项目22处,共排查各类风险点5405处、隐患12241条。

  存在的主要问题:一是非法开工建设项目较多,隐患特别突出,今年一季度事故分析表明,房屋建筑及市政工程事故中,非法施工未办安全监督、施工许可手续项目的有10起,占事故总数的62.5%,赣州、吉安等地事故多发,尤其是各类园区建筑施工表现更为明显。二是建设施工各方主体不明确、责任不落实,国家能源局华中监管局督查发现,业主单位对项目施工报审的“施工分包申请表”审查不严,监理人员旁站记录填写不规范,对施工现场问题描述不具体、不详细等,占隐患问题总数的20%之多。三是专项整治走过场,企业自查自纠不认真,吉安、萍乡等地相关企业制定的风险管控措施在全省排位靠后。四是重大安全风险管控措施不到位,安全专项施工方案存在“两张皮”现象。检查发现,江西天胜建筑工程有限公司承建华东交大31号基础实验楼脚手架搭设,未履行交底、验收手续。五是施工现场管理不严,隐患整改不彻底,“三违”现象时有发生,如江西永昌建筑工程有限公司承建泰和县鸿宇科技项目,发现吊笼底板松动,继续蛮干,造成亡人事故。六是施工人员素质差,培训不到位,自我防范意识差,高处坠落和坍塌事故仍是事故主要类型。专项整治期间,瑞金市陆路口岸作业区发生一起坍塌亡人事故。

  以上问题的存在,暴露出有的地方对安全生产重要性认识不足,抓工作还是停留在口头上、会议上和文件上;有的部门监管执法不严,对存在的重大隐患视而不见、听而不闻,对非法违法行为姑息迁就;不少企业主体责任不落实,重效益、轻安全,安全意识淡薄缺失,规章制度形同虚设,需要引起我们的高度警觉、严肃对待。

  三、下一步工作要求

  第二阶段开展的“清零”行动,是承上启下的关键环节,时间跨度长、工作要求高、整治任务重。各地、各有关部门务必按照《江西省2018年安全生产十大专项整治行动工作方案》的要求,始终突出“查大风险、除大隐患、防大事故”重点,持续加大力度,加强监管执法,务求工作实效。

  (一)进一步强化组织领导。各地、各有关部门要把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,没有达到进度要求的,必须尽快查漏补缺、及时跟进、整改提高;达到进度要求的,要认真组织开展一次“回头看”,确保达到对象全覆盖、隐患全排查、责任全落实、台账全建立。

  (二)全面推动“清零”行动。各地、各有关部门要坚持以问题为导向,对隐患整改情况要组织全面复查检查,对发现的每一项严重违法违规行为,要采取挂牌督办、“四个一律”、“五个一批”、联合惩戒等措施,全面推进隐患清零。

  (三)持续营造浓厚氛围。各地、各有关部门要在宣传专项整治政策措施的同时,“清零”行动重点宣传正面典型,树立示范效应;集中曝光重大隐患及违法违规案例,起到威慑警示作用。

  (四)全力推进“双千示范”工程建设。各地、各有关部门要紧紧抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患、全面推进标准化建设三个关键,明确任务和时间节点,加强领导,周密安排,落实责任,扎实推进,全面提升安全生产整体水平。

  (五)强化重点工作落实。各地、各有关部门要加大成员单位之间信息互通、协调配合力度,形成工作合力。

  请省安委会各巡查督导组将贯彻全省安全生产十大专项整治行动推进电视电话会议精神和本《通报》反映的问题整改落实等情况,列入巡查督导内容。请各设区市安委会、省安委会各有关安全专业委员会于5月15日前,将本《通报》指出的问题整改落实情况报省安委办。联系人:林刚,电话:0791-85257168(含传真),邮箱lg@jxsafety.gov.cn。

  江西省安委会

  2018年5月4日

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心