首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 工作通知


关于印发《全市深化重点行业尘毒危害专项治理工作实施方案》的通知

2018-05-04

各县(市、区)安监局,经济技术开发区安监局、宜阳新区安监局、明月山温泉风景名胜区安全管理机构:

  根据国家、省《职业病危害治理“十三五”规划》和相关行业开展尘毒危害专项治理的通知要求,结合我市职业病防治现状,现制定印发《全市深化重点行业尘毒危害专项治理工作实施方案》,请各县(市、区)结合本地实际,认真贯彻落实。

  宜春市安全生产监督管理局

  2018年5月3日

 

全市深化重点行业尘毒危害专项治理

工作实施方案

  根据国家、省《职业病危害治理“十三五”规划》和相关行业开展尘毒危害专项治理的要求,针对我市职业病涉尘毒危害劳动人员密集、企业职业病防治主体责任落实不够、职业病危害防护设施不到位、从业人员职业病自我防护意识不强、个体防护措施不规范等实际情况,为切实维护、保障广大劳动者的生命健康权益,决定在全市范围内继续深化重点行业尘毒危害专项治理活动。

  一、总体要求

  紧紧围绕“岗位尘毒浓度治理达标”这一主要任务,以强化监督执法和信用监管为抓手,推动企业改进生产工艺、完善防尘毒设施和强化职业卫生管理,有效遏制职业病的发生。

  二、治理范围

  全市尘毒危害严重行业。

  三、工作目标

  通过重点行业尘毒危害专项治理,涉尘毒企业达到“五个100%”的要求:一是尘毒危害重点岗位劳动者个人防护用品配备率100%;二是企业负责人、职业卫生管理人员、接触尘毒劳动者培训率100%;三是尘毒危害定期检测率100%;四是接触尘毒劳动者职业健康检查率和建档率100%;五是尘毒危害防护措施完好率100%。

  四、整治时间

  2018年5月至2018年12月底

  五、工作步骤

  分四个阶段:

  (一)启动阶段(2018年5月—6月底)。

  1、排查摸底。各县(市、区)组织开展排查摸底,全面掌握辖区内职业病危害严重行业涉尘毒企业的数量、注册类型、生产规模、生产状态、从业人数(含劳务派遣工)、接触尘毒岗位及人数,并登记造册,建立健全治理工作基础档案。

  2、制定方案。各县(市、区)结合实际,选择1~2个重点涉尘毒行业制定治理尘毒具体工作方案,进一步细化要求、目标、任务、措施和时间节点,明确治理任务。6月底前,各县(市、区)将治理尘毒具体工作方案报市安监局。

  3、宣传发动。各县(市、区)要组织召开辖区内职业病危害严重行业涉尘毒企业尘毒治理工作启动部署会,对企业负责人和管理人员进行专项宣贯、培训,把治理要求传达到涉尘毒企业,让企业明确治理的重点任务、主要措施和时间要求。

  (二)企业排查治理阶段(2018年7月—2018年10月中旬)

  安全监管部门主要任务:一是树立样板。各县(市、区)要选择防尘设施效果好、职业卫生管理规范的大中型企业作为样板,通过组织观摩学习、召开现场会等形式,以典型示范推进治理工作。二是加强监督。各县(市、区)要加强对企业排查治理工作的监督检查,将检查贯穿于企业排查治理整个阶段。本阶段至少要开展两轮监督检查,覆盖到辖区内所有职业病危害严重行业涉尘毒生产企业。

  职业病危害严重行业涉尘毒生产企业主要任务:一是制定排查治理方案。所有作业场所尘毒浓度超标的生产企业,都要认真开展尘毒危害排查治理,制定本企业尘毒危害治理方案。二是对照法规和行业标准排查整改。采取针对性的工程治理措施和管理措施,重点改造和完善防尘毒除尘毒设施,同时落实好职业卫生各项管理措施。企业应留有治理前后相应的照片或视频。

  (三)集中执法阶段(2018年10月下旬—2018年12月中旬)

  1、2018年10月下旬—2018年11月中旬,市本级和属地安全监管部门开展一轮集中监督执法,全面检查尘毒治理生产企业制定排查治理方案情况。对未按要求制定尘毒治理排查治理方案的企业且尘毒危害超标、职业病防治主体责任不落实的企业依法处理。

  2、2018年11月下旬—2018年12月中旬,市本级和属地安全监管部门开展新一轮集中监督执法,对开展尘毒专项治理不认真、尘毒防治措施不落实、工作场所无防尘毒设施或达不到防尘毒要求、不为劳动者配备符合国家标准要求的防尘毒用品,以及工作场所尘毒浓度超过国家标准等违法违规行为,要坚决依法从严处罚。

  对于治理后尘毒浓度仍严重超标且整改无望的企业,要提请地方政府依法予以关闭。

  (四)全面总结阶段(2018年12月下旬)

  2018年12月底前,各县(市、区)要完成对职业病危害严重行业涉尘毒生产企业尘毒危害专项治理工作总结,并向市本级安全监管部门上报有关情况及有关资料、数据、连同执法文书复印件。

  三、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。属地安全监管部门要加强对专项治理工作的组织领导,明确工作责任和目标任务,加强督促检查和工作考核。要统筹兼顾,把治理工作与“职业健康执法年”活动、“一对一”结对竞赛活动、安全生产与职业卫生一体化监管执法工作相结合,专项治理期间要对每家企业治理情况开展监督检查。

  (二)突出重点,标本兼治。专项治理工作要紧紧围绕重点岗位,强化防尘毒设施、检测监测、个体防护、健康监护等关键环节,督促企业落实治理措施,改善作业环境和劳动条件,确保企业安全健康发展。

  (三)加强督查,注重引导。市本级安全监管部门将适时开展专项治理工作的督查抽查,对治理工作推动不力的县(市、区)进行通报批评;对工作场所职业病危害因素强度(浓度)严重超标,不按时整改或整改不到位等严重违法行为和治理工作走过场的企业,将公开曝光且依法从严行政处罚并严格按照《国家安全监管总局办公厅关于印发生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理实施程序的通知》(安监总厅统计〔2015〕98号)和《江西省安监局办公室关于做好企业安全生产诚信信息管理的通知》(赣安监管(办)字〔2016〕49号)等有关规定,将其纳入安全生产违法行为信息库,实施“黑名单”管理。

  (四)加强宣传,营造氛围。要利用多种方式,广泛开展职业病防治宣传教育活动,提高有关部门和企业的思想认识,增强劳动者自我保护意识;宣传专项治理先进单位,曝光拒不治理或治理不到位的违法企业,形成有利于治理工作的舆论氛围。

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心