首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 工作通知


宜春市安全生产委员会办公室关于切实加强汛期安全生产工作的通知

2018-04-27

各县(市、区)安委会,市安委会各成员单位:

  当前,我市已进入汛期,为切实做好2018年全市防汛度汛工作,严防自然灾害引发生产安全事故,按照《江西省安委会办公室关于做好汛期安全生产工作的通知》(赣安办字〔2018〕29号),现就切实做好汛期安全生产工作通知如下:

  一、高度重视,强化责任落实

  各地、各部门、各单位要贯彻落实各级领导同志关于安全生产重要指示精神,切实提高对汛期安全生产工作的认识,全面分析汛期安全生产形势,深入查找重点单位、重要区域、重要部位存在的安全隐患和薄弱环节,研究制定有针对性的安全防范措施,迅速作出安排部署,努力做到未雨绸缪,防患于未然;要严格落实汛期安全生产责任制,主要领导负总责,分管领导具体负责,其他领导“一岗双责”,各有关部门和人员承担具体任务,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要组织专项督导检查和联合执法活动,对发现的突出问题和隐患,提出整改意见并督促落实。对重点区域、重点单位和重要部位开展专项执法检查,发现违法违规行为和重大事故隐患,要依法严肃处理。要认真落实防范极端灾害性天气引发生产安全事故的各项措施,确保汛期全市安全生产形势平稳有序。

  二、突出重点,加强防范管控

  各有关部门和单位要结合本地区、本行业安全生产特点,督促指导各类企业开展防汛检查,加强隐患整改,切实消除隐患。

  (一)煤矿方面。要认真检查汛期防治水措施落实情况,严格落实防治水工作“防、堵、疏、排、截”等综合治理措施,认真开展防治水专项检查,整治安全隐患。要重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪威胁的矿井;必须在批准的范围内依法采掘,严禁超层越界开采,严禁开采和破坏保安煤柱,特别是破坏防水煤柱;要在强降雨期间停产撤人,并实行不间断巡视检查制度,待彻底排查和消除隐患后,方可恢复作业。

  (二)烟花爆竹方面。要加强防雷、防静电设施的检查,对重要敏感库房、工房的防雷设施开展一次全面的安全检测,对发现不符合要求的必须立即整改到位;烟花爆竹企业在遇有雷电预警天气时,立即启动相应预案,提前清理余药、及时撤出人员,确保所有工序一律停产到位,严防因雷电、强降雨等自然因素引发的烟花爆竹安全事故。亮珠库、黑火药库等如因山体滑坡被掩埋,应立即撤离企业员工并在专业技术人员的指导下,科学有序排险处置。对设置在山地、水边等的生产企业,在强雷雨天气后,要对库房、工房进行全面巡查,凡发现库房工房墙体开裂、倾斜、倒塌的,应采取安全措施消除隐患;对易积水的生产区,要完善排水系统和其他防范措施。

  (三)危险化学品方面。危险化学品企业要认真落实危险化学品储存场所、罐区的防雷、防静电、防水等措施,遇到雷雨天气,易燃易爆危险化学品要停止装卸;要重点检查临近山坡、江河湖泊或处于防洪区、库区、地势低洼区域的剧毒品、遇湿易燃物品、易燃液体、腐蚀品等危险化学品的生产、使用、储存情况,对因水位上涨产生的安全隐患,要立即落实整改,确保汛期前整改到位;对难以整改到位,不能保证安全生产的单位,要立即责令停产停业整顿,切断企业电源,及时清理生产装置中的危险化学品和危险化学品包装物等,防止设备、设施浸水后,产生不安全因素和污染环境。要严密防范突发性暴雨、山洪引发的山体滑坡、崩塌和泥石流等自然灾害衍生的危险化学品安全生产事故。

  (四)非煤矿山方面。地下矿山要重点加强受地表河流、湖泊、水库、尾矿库等威胁矿井的监控。井口标高不符合要求的,要修筑防洪堤,并在井口修筑人工岛,地表塌陷、裂缝区的周围要修筑截水沟或挡水围堤。报废的井筒、钻孔要封闭,并在周围挖掘排水沟,加强对井下排水设备的检查和维护保养,确保运转正常;露天矿山要对截水沟进行清理疏通,加强边坡、排土场安全管理及防排水设备设施的安全检查和降雨期间的监测监控,采取措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡而导致的坍塌事故发生。

  (五)尾矿库(尾砂坝)方面。企业要组织开展对排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的检查,尤其是对危险库、“头顶库”、“三边库”、无主库、停用库的巡查检查。切实落实各项安全防范措施,严格落实汛期24小时专人值守监控制度。 要加大汛期尾矿库的巡查频次和力度,严格落实“四个一律”和“五个到位”的安全渡汛措施,坚决防止发生溃坝、垮坝等生产安全事故。

  (六)建筑施工方面。严格安全技术和质量管理,全面检查宿营区、边坡基坑支护、塔吊、提升机、脚手架、墙体等设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,发现问题,立即整治加固,严防事故发生。对作业现场存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理。尤其要加强对隧道施工中突水突泥和冒顶塌方事故的防范,加强探测监控,强化支护措施。遇雷雨、大风等极端天气,要按规定停止相关作业。

  (七)道路交通方面。要加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡和临水临崖路段的监测巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、落石等危及车辆通行安全的隐患,要立即停止通行,及时消除隐患。道路运输企业要加强动态监控值守,雨天要保持安全车速行驶,暴雨天能见度过低不能保证行驶安全时,要停车休息。积水路段要先探明情况,确保能够安全通行后缓慢通过。民航、航运、渔业船舶等企业要加强防雷电、防暴风雨措施,确保飞行、航行安全。铁路部门要加强对防洪重点部位的巡守监护,对易受洪水、泥石流威胁和地质灾害易发的山区铁路、桥梁、隧道,提高风险等级,制定严格的巡守监护制度,确保汛期安全行车措施落到实处。

  (八)冶金等工贸企业方面。冶金等工贸企业要结合自身实际,加强日常隐患排查,及时整改事故隐患,管控安全风险;要密切关注和防范突发性暴雨、山洪诱发的山体滑坡、崩塌和泥石流,以及大风、雷电等强对流天气引发生产安全事故。

  (九)其他方面。旅游部门要加强旅游景区的监测,对存在洪水、泥石流、滑坡等风险的区域进行封闭,禁止游客进入。水上旅游景区遇水位上涨、水流加急及大风暴雨天气,要停止游船航运和漂流项目。消防、电力、城管、农牧业等其他各行业领域也要结合实际,做好雷电、暴雨、大风、大雾等恶劣天气的防范措施,落实做好汛期安全隐患排查治理工作,切实做好汛期安全生产工作。

  三、统筹兼顾,确保措施到位

  (一)加强安全宣传。充分利用电视、网络、微信等媒介,加强对防汛安全教育知识宣传,在推动各责任单位、相关企业落实防汛措施的同时,提高人民群众安全防汛意识,发动职工群众举报反映防汛安全隐患;对水库、排土场、无主库和“头顶库”等重点防汛部位,各地要明确各重点防汛部位的政府、监管部门及相关企业、单位安全管理责任人,并通过电视、网络等媒体在一定范围内公告,在畅通信息来源通道的同时接受社会的监督。

  (二)加强隐患治理。各地要把防汛隐患排查治理列入当前十大专项整治的重点工作内容,督促各有关企业、单位全面开展隐患排查、治理,推动综合治理。要加强对相关单位、企业的检查督查,强化监督执法和责任追究,对未按照要求开展防汛相关工作及专项整治活动的,要纳入诚信管理;对防汛度汛工作措施落实不力导致事故发生的,一律按有关法律、法规追究责任。

  (三)加强沟通协调。要进一步完善协调联动机制,安全监管、气象、水利、国土资源等部门要加强横向协调联系,及时获取预警信息,重点的区域、项目的汛情、雨情及防汛信息要做到直达、直报,进一步完善、畅通信息传递沟通渠道,真正做到响应迅速、应对有效。

  (四)加强值班值守。 要进一步落实值班值守制度,各地、各有关部门、各重点单位要完善汛期值班制度、明确值班人员,确保随时发现情况、随时报告情况、随时处理险情。

  (五)加强应急管理。要进一步保障防汛抢险人员、物资、器材和资金等,要联动做好应急救援队伍和应急物资的运输保障,工作做到信息共享、资源共享,协同应对各类灾害和事故,强化风险管理和现场处置,必要时采取停止生产、撤离人员等措施,切实保障人民群众生命、财产安全。

 

  宜春市安全生产委员会办公室

  2018年4月23日

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心