首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 工作简报


安全生产十大整治行动工作简报第10期

2018-04-17

  王水平代市长督导安全生产和烟花爆竹生产企业整顿退出工作

  4月12日,市委副书记、市政府代市长王水平深入万载县督导安全生产和烟花爆竹生产企业整顿退出工作。市政府秘书长张梅、市长督查室主任张怀宇,万载县长曾文军、县委副书记陈志尧,市安监局副局长张凯军、宜春出入境检验检疫局局长王柏青陪同督导。

  王水平先后考察了江西省万载鑫达花炮有限公司和江西中森礼花股份有限公司,听取企业负责人安全生产工作介绍,了解企业架构和产品生产工序,检查中森礼花公司视频监控运行情况,并指出视频监控画面不清晰等问题,对下步整改提出了具体要求。

  王水平指出,要紧绷安全生产这根弦,始终把安全生产放在首要位置,作为重中之重来抓,千万不能麻痹大意,千万不能心存侥幸;时刻保持高压态势,严格按照省委、省政府和市委、市政府对安全生产的决策部署,狠抓各环节安全生产,认真整改安全隐患;坚持高质量发展理念,利用技术改造、科技创新等手段,提高企业本质安全生产水平。

  王水平要求,要牢固树立“人民群众生产财产安全比其他任何事情都重要”和“发生生产安全事故,一切归零”的思想意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,以铁的手腕,抓好安全生产各项工作,确保全市安全生产态势平稳。

  王水平强调,要重视烟花爆竹生产企业整顿退出工作,制定并完善烟花爆竹产业政策和发展规划,明确烟花爆竹生产企业控制数量或退出计划,抓住有利时机,采取综合措施,大力推进烟花爆竹生产企业整顿、产品升级、产业转型工作;严格按照国家、省关于淘汰退出烟花爆竹落后产能工作部署,不折不扣地完成退出任务,对规模小、管理乱、安全条件差等不具备安全生产条件的烟花爆竹生产企业依法予以关闭;加强烟花爆竹行业管理,组织实施行业发展规划、政策法规,实施产业技术改造,促进产业结构升级和布局调整。

  王水平代市长督导检查全市防汛工作

  4月9日下午,市委副书记、代市长王水平深入基层督导检查全市防汛工作,副市长漆海云陪同检查。王水平先后深入四方井水利枢纽工程现场、袁州区辽市镇肯塘小学地质灾害点和飞剑潭水库等地进行实地检查,详细了解防汛工作情况。

  王水平指出,今年防汛抗灾形势依然严峻。各地各部门要进一步提高认识,增强防汛抗灾的责任感和紧迫感,尽可能把困难和问题考虑得更充分一些,把各项准备工作做得更周全一些,牢牢掌握主动权、打好主动仗。

  王水平强调,人民利益高于一切,防汛责任重于泰山,各地各有关部门要提高认识,压实责任,紧盯重点,加强督导,切实抓好各项防汛工作落实,确保人民群众生命财产安全。

  王水平要求,各地各部门要严格落实以行政首长责任制为核心的各项防汛责任制,把防汛责任落实到每一处堤坝、每一座水库、每一个地质灾害点。要紧盯基层一线这个防汛工作难点,加强物资储备和人员配置,不断夯实防汛根基。要加强对新任防汛责任人的业务指导和培训,进一步提高基层防汛人员的实战应对能力。特别是当前我市正处于机构改革调整时期,在机构职责尚未调整到位前,任何地方任何部门都要恪尽职守,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要紧盯重点,做好防汛抗灾各项工作,高度重视水库安全,积极防御山洪地质灾害,抓好中小河流防范,密切关注在建水利工程,制定应急抢险预案,严格落实各项措施,确保安全度汛。要加强督导,确保全市平稳度汛,市防汛指挥部要加密督导检查频次,对排查出的安全隐患,要迅速治理;国土等职能部门要加强本行业、本系统的防汛工作督导检查,确保防汛责任人员到岗到位,要落实防汛责任追究制度,确保各项工作落到实处。

  张家良副市长赴铜鼓指导事故救援工作

  清明期间,铜鼓县两天内接连发生两起工程车侧翻事故,导致3人死亡。接到事故报告后,市委、市政府高度重视,张家良副市长第一时间赶赴铜鼓指导事故救援工作,并提出四点要求:一是依法依规迅速组织开展事故调查,查明事故原因,认定事故性质;二是全力做好善后处置和家属按抚工作;三是高度重视社会舆论,实事求是适时向社会媒体通报;四是举一反三,开展事故警示教育,强化红线意识,加强安全监管,查隐患除隐患,真正做到生产安全。

  国家安全生产应急救援指挥中心来宜检查矿山救护队达标工作

  4月10日,国家安全生产应急救援指挥中心组织的全国矿山救护队标准化达标互查互检第四检查组一行10人,在组长吉林煤矿安全监察局副局长冀文彬的带领下,对我市矿山救护队进行达标检查。江西煤监局副局长杨市龙、市政府副市长张家良、市安监局局长熊爱国等陪同检查。

  检查组采取听汇报、查资料、考理论、考技能等方式对市矿山救护队达标考核验收工作开展检查。重点抽查了市矿山救护队组织机构、救护培训、技术装备与设施、综合管理、业务技术、救援准备、一般技术操作等主要项目内容,并进行了达标评定。经检查组综合考评,市矿山救护队标准化达标得分为85.9分,建议评为一级矿山救护队。同时检查组也指出了人员、装备、队列、操作、急救等8个方面的问题,并要求制定整改方案,立即开展整改。检查组强调,一是市矿山救护队要按规定配齐指战员,进行培训持证上岗。二是要配齐相关装备,提高救护队的装备水平。三是要加强学习训练,做好仪器的维护保养。四是要加强内部管理,认真开展各项工作,做到记录齐全。

  江西煤监局副局长郑江萍来宜督查煤矿安全生产

  4月10日至11日,江西煤监局副局长郑江萍一行到宜春开展煤矿安全生产督查。督查期间,检查组召开了煤矿安全生产工作座谈会,走访了袁州区西村镇政府,并抽查了袁州区西村镇胜朝煤矿和屏峰岭煤矿的安全生产情况。市政府副市长张家良、市安监局局长熊爱国、江西煤监局赣中分局局长丁秋云、袁州区副区长李日耀等陪同检查。

  郑江萍指出,宜春市委市政府历来高度重视煤矿安全生产工作,尤其近年来采取一系列扎实举措,遏制煤矿事故发生,成效明显。但近期我省部分煤矿在检修期间连续发生事故,煤矿安全生产形势仍然非常严峻,各地要深刻吸取事故教训,举一反三,严格监管,采取有效措施强化瓦斯、水害等重大灾害防治,严防事故发生。

  郑江萍强调,一是面对去产能形势,要督促煤矿企业制定开采规划方案,严防乱采滥挖情况发生。二是要加强视频在线监控管理,严防人为破坏,强化责任追究。三是要加强监管和监察部门沟通交流,明确监管监察重点,形成工作合力。四是要严格复产复工标准和程序,做到成熟一个、验收一个。五是要落实属地监管责任,切实加强省属煤矿省、市、县共监共管。

  宜春市率先完成2018年煤炭产能置换指标交易签约工作

  按照全国、全省化解煤炭过剩产能工作部署要求,为进一步推动煤矿提前关闭退出,4月13日,在江西省产权交易所的鉴证下,宜春市安监局组织云南省6处煤矿与我市10处地方煤矿,完成了2018年煤炭产能置换指标交易签约工作,系今年全省第一个完成签约的设区市。本次指标交易涉及我市10处煤矿,共58万吨产能,完成退出产能目标任务的290%,再次提前超额完成省政府下达的化解煤炭过剩产能任务。下一步,我市将督促已签约煤矿抓紧启动关闭程序,按时按质关闭到位,确保顺利通过国家、省、市、县四级验收。

  宜春市安委办督查检查万载县烟花爆竹安全生产情况

  4月8日至11日,根据市安委会安排,市安监局派出5个烟花爆竹安全生产督查组,对万载县烟花爆竹安全生产情况开展督查。各督查组重点检查了各乡镇是否严格按照复产复工验收标准和程序组织验收,各企业是否落实省、市安委办关于复产复工有关要求组织开展“五个一”活动,共检查企业42家企业,下达执法文书12份,其中责令万载县黄茅世兴出口花炮厂、万载县鸿升花炮制造有限公司、万载县龙丽烟花鞭炮制造有限公司、万载县吴楚烟花制造有限公司、万载县京河烟花鞭炮制造有限公司、万载县旺龙烟花制造有限公司渐源分公司等6家企业停产整改,对万载县青竹花炮厂、万载县海洲花炮制造有限公司等2家企业暂扣安全生产证并立案查处。

  宜春市切实加强汛期危险化学品企业安全监管

  汛期将至,为加强汛期危险化学品从业单位的安全监管,防范危险化学品安全生产事故发生,宜春市安监局提前部署、积极应对,切实做好汛期危险化学品安全监管工作。

  一是加强危险化学品从业单位防山体滑坡和防洪工作。重点检查危险化学品从业单位防山体滑坡、防洪排水等设施的安全运行情况,核实是否存在滑坡危险,各项防范措施是否落实到位,确保各类防范设施完好有效。

  二是加强危险化学品从业单位防雷防静电设施的安全检查工作。重点检查危险化学品从业单位防雷防静电措施的制定落实情况,是否符合设计规范要求;防雷防静电设施定期检测、维护保养情况是否符合国家标准要求,确保相关设施完好有效。

  三是加强危险化学品从业单位储存场所、罐区的防水防潮防泄漏工作。重点检查危险化学品从业单位剧毒化学品、遇湿易燃物品、易燃液体、腐蚀品等危险化学品的储存和防水保护、防雨淋及防潮措施落实情况,严防汛期发生危险化学品燃烧爆炸及泄漏事故。

  四是加强应急值守工作。认真落实领导带班和24小时值班制度,完善汛期安全生产应急救援预案,做好各类应急器材设备的准备、维护与管理工作;加强安全应急知识的宣传教育工作,增强干部职工和群众汛期安全防范意识,做好防灾避灾和自救互救工作。

  樟树市召开全市安全生产工作会

  4月3日,樟树市召开全市安全生产工作会。董晓明市长出席会议并作讲话,市委副书记尹志来参加了会议,会议由副市长晏卫华主持。会议传达省、市安全生产工作会议精神及省、市领导关于安全生产批示精神,解读了2018年安全生产十大专项整治行动工作方案,并对当前安全生产工作进行了安排部署。会上,董晓明要求,各地各部门思想认识要再提高,源头监管要更严格,重点工作要再推进,工作责任要再压实。董晓明强调,安全生产只有起点、没有终点,各地、各部门单位一定要进一步把安全责任压实、安全监管抓实、安全措施落实,坚决防范各类事故发生,着力营造和谐稳定的社会环境,确保全市安全生产形势平稳有序。

  奉新县安全生产八大整治在行动

  4月10日,在第一阶段末的“扫雷”行动中,奉新县副县长熊敏剑就江南首府项目存在的专项施工方案无针对性、现场安全隐患较多等问题约谈施工项目负责人和现场总监,明确整改的内容、责任、时限、措施和人员,并到现场复查核实是否整改到位,对业主、施工和监理落实安全生产主体责任情况进行调度。熊敏剑副县长在整治行动中强调,各地各部门要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;安全生产责任重于泰山,必须做到警钟长鸣,常抓不懈。各企业主要负责人作为第一责任人,要牢固树立“底线”思维和“红线”意识,切实落实企业主体责任。各职能部门要切实履行监管职责,严防事故发生,要以此次整治行动为契机,继续加大工作力度,确保全县安全生产形势持续稳定。

  丰城市召开安全生产十大专项整治推进会

  4月12日,丰城市召开了全市安全生产十大专项整治行动推进会, 会议总结了前一阶段工作,指出了工作中存在的不足,并对下一步的工作作了部署。一是要坚持问题导向,强化责任落实,切实做好“五个一”活动的“补火”工作;二是加强执法监管,绝不含糊,绝不手软,全力推进现有隐患的 “清零”行动;三是对高危行业企业复产验收,一定要从严把关,没有安全保障的坚决不予复产;四是进一步完善应急预案和管控措施,加强协调联动和预警预报,强化值班值守和应急准备,扎实做好汛期安全生产各项工作,确保安全度汛。

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心