首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 工作通知


宜春市安全生产监督管理局关于做好非煤矿山汛期安全生产工作的通知

2018-04-17

各县(市、区)安监局:

  当前全市已进入主汛期,为认真贯彻落实省委书记、省长刘奇和市委副书记、代市长王水平重要指示,按照《江西省安委会办公室关于做好汛期安全生产工作的通知》(赣安办字〔2018〕29号)要求,切实做好2018年非煤矿山汛期安全生产工作,严防生产安全事故发生,现就有关工作通知如下:

  一、迅速动员,全面开展汛期检查

  各县(市、区)要迅速动员,立即组织辖区内非煤矿山企业开展汛期检查,备齐应急物资,切实落实好各项防汛措施。

  地下矿山:要提前检修好排水系统和供电系统,要查清矿区及附近地面水流系统的汇水和渗漏情况、矿区附近废弃矿井及老窑积水情况,对存在淹井危险的矿井要立即停止井下生产作业,撤出井下人员,坚决杜绝因地表水倒灌等引发的淹井(矿)事故发生。

  露天矿山:要重点防范高陡边坡和山体滑坡、泥石流事故,凡存在高陡边坡和山体滑坡、泥石流事故隐患的,一律停止生产作业,限期整改;要做好机械设备和工业厂房的安全防护,做好爆破器材库房的防雷工作,要严格雨后的安全检查,严防降雨引发滑坡、坍塌及泥石流而造成人员伤亡;汛期要对排土场内外截水沟进行清理疏通,对防排水系统进行全面检查,确保畅通,并采取有效措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡而导致坍塌事故发生

  尾矿库:要组织开展对尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的检查,特别是危险库、“三边库”、“头顶库”、停用库,要全面落实防汛责任,明确安全防汛工作责任人和值班值守人员,及时组织应急演练,保障应急物资,切实落实各项安全防范措施。

  二、重点防范,切实抓好尾矿库安全度汛工作

  (一)要做好尾矿库(沉砂池)的度汛方案的审批备案工作

  四等及四等以上尾矿库(沉砂池)的度汛方案由企业编制,由市安监局批准,报同级防指备案;五等尾矿库(沉砂池)的度汛方案由企业编制,由县(市、区)安监局批准,报同级防指备案;省直管县(市、区)辖区内尾矿库(沉砂池)的度汛方案由企业编制,由省直管县(市、区)安监局批准,报同级防指备案。

  (二)切实做好尾矿库综合治理工作

  一是抓好尾矿库“头顶库”治理工作。袁州区安监局应对辖区内尚未完成综合治理的2个尾矿库“头顶库”进行跟踪督办,及时了解项目进程,必要时启动约谈机制,督促2个尾矿库“头顶库”按计划完成综合治理,对在规定限期内治理不到位的,一律采取停产整顿,实施上限处罚。

  二是强化尾矿库重大安全隐患治理工作。奉新县安监局应切实抓好奉新县磊鑫矿业有限公司联盟萤石矿尾矿库重大安全隐患的治理工作,及时消除隐患,确保潦河水域安全。

  三是大力推进干堆工艺,综合利用工程及闭库建设。袁州区安监局应督促宜春市雅山高岭土有限公司何家坪尾矿库改建沉砂池项目按期完成建设,切实提升尾矿库的安全保障能力;督促宜春钽铌矿1号尾矿库回采项目按期完成安全设施“三同时”建设,尽快启动尾砂回采项目。万载县安监局应督促万载县桃源金矿有限责任公司辣椒窝尾矿库尽快启动闭库程序,消除安全隐患。

  三、强化监管,多措并举确保汛期生产安全

  (一)强化监督检查。各县(市、区)安监局要结合本地防汛工作的任务和特点,突出重点地区、重点时段、重点企业,制定工作计划,通过定期巡查与强降雨时期重点检查相结合,督促各非煤矿山企业落实防汛度汛措施。市安监局将采用“四不两直”的方式不定期对重点防汛单位进行督查。

  (二)严格落实值班值守制度。各非煤矿山企业要制定汛期值班表,坚持领导带班值守制度,明确值班值守人员职责。尾矿库要坚持24小时值班值守制度,强降雨期间不间断巡坝制度和每日报告制度。

  (三)做好汛期预警和应急处置工作。各县(市、区)安监局要加强与气象、国土部门的沟通协调,及时获取预警信息,通过微信、QQ等多种渠道第一时间通知到辖区内非煤矿山企业。

  各非煤矿山企业在汛期前尤其是强降雨前,应强化风险管理和现场处置,必要时应采取停止生产、撤离人员、疏散周边群众等措施,保障生命、财产安全。

  宜春市安全生产监督管理局秘书科

  2018年4月16日

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心