首 页
工作通知
市级工作
部门工作
县市区工作
媒体报道
工作简报
培训园地
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 2018年安全生产十大整治行动>> 工作通知


宜春市安委办关于对万载县烟花爆竹安全生产督查检查情况的通报

2018-04-13

万载县安委会:

  你县自全国“两会”闭幕以来,在12天内接连发生万载县吉兴花炮制造有限公司“3·30”事故、江西烨隆烟花制造有限公司“4·1”事故、江西省万载县黄茅鸿远引线制造有限公司万鑫分公司“4·7”事故和万载县海天烟花制造有限公司锦祥分公司“4·10”事故等4起事故,造成2死1伤,事故发生频次之高,在万载县乃至宜春市极其少见,引起了省安监局和市委市政府领导的高度关注和重视。为此,市政府分管领导指示市安委办对你县烟花爆竹复工复产工作和烟花爆竹专项整治行动开展情况进行一次全面督查,并明确要求万载县要高度重视安全生产,真正落实责任,严格复产复工条件,严格复产复工程序。根据市安委会安排,市安监局从4月8日起,派出5个烟花爆竹安全生产督查组,对你县开展烟花爆竹安全督查检查,现将督查情况通报如下:

  一、督查的情况

  督查期间,各督查组重点检查了各乡镇是否严格按照复产复工验收标准和程序组织验收,各企业是否落实省、市安委办关于复产复工有关要求组织开展“五个一”活动,共检查企业42家企业,下达执法文书12份,其中责令万载县黄茅世兴出口花炮厂、万载县鸿升花炮制造有限公司、万载县龙丽烟花鞭炮制造有限公司、万载县吴楚烟花制造有限公司、万载县京河烟花鞭炮制造有限公司、万载县旺龙烟花制造有限公司渐源分公司等6家企业停产整改,对万载县青竹花炮厂、万载县海洲花炮制造有限公司等2家企业暂扣安全生产证并立案查处。

  二、存在的主要问题

  1、复产程序不到位。在复工复产验收工作中,你县未按照规定程序,即:企业向乡镇提交复产复工验收申请→乡镇安监办组织人员现场验收出具意见上报→乡镇分管领导和主要负责人审核上报→县安监部门现场审查上报→分管副县长审核的程序开展复产验收工作,实际上,所有企业复产验收都是经乡镇验收后,上报县安监局备案后即可复产,企业在县安监局未出具书面备案意见的情况下就复产了,也未见县分管领导的审核意见。

  2、降低复产验收标准。按照赣安办字﹝2018﹞25文件的规定,复产验收的标准是企业必须开展 “五个一”活动(即开展一次全覆盖的安全风险辨识评估、一次全面隐患排查治理并上线运行使用信息系统、一次系统的安全规章制度和操作规程对标梳理、一次全员安全教育培训、一次彻底的反“三违”集中行动),但是现场检查大多数企业未组织开展“五个一”活动,提供不了相关记录。

  3、存在严重违法违规行为。经查,部分复产企业“四超两改”、“三违”等违法违规行为时有发生,使企业安全无法得到保障。如万载县青竹花炮厂为完成订单任务,加班加点生产作业,超负荷超时超量生产,装药机一天生产时间达20多个小时,一体机添料间的原材料超量1倍;万载县黄茅世兴出口花炮厂化工材料库有5人从事套筒作业,包装工房超员作业。

  4、安全生产标准化运行不规范,主体责任落实不到位。多数企业安全检查记录、隐患排查治理台账、安全培训台账、隐患信息系统使用记录、产品流向登记、安全工作例会记录等工作台账档案缺失,未能有效落实安全生产主体责任和各项安全管理制度。特别是高城镇敦杰出口烟花厂超过33天未登入江西省隐患排查治理信息系统;高城镇恒胜烟花制造有限公司2018年还未开展一次安全生产教育培训,安全管理人员对重大隐患判定标准一无所知。

  5、安全设施不完善。部分企业“四防”等安全设施配置不到位或损坏失修失效,降低了企业安全生产保障能力,主要是装药机顶棚和粉碎工房前的雨棚严重生锈,产生重大安全隐患;电器线路不防爆,1.3级工房照明灯不防爆,监控视频损坏失修,无法有效监控;防雷设施未按有关规定定期检测;防火隔离带设置不到位。

  6、环境卫生脏乱差。部分企业工房清理不到位,存放杂物;生产垃圾、生活垃圾、有药垃圾、无药垃圾混放,随处乱丢,未及时销毁;沉淀池未及时清理。

  三、下一步要求

  1、全面停产整顿。一是要深刻汲取“3·30”事故、“4·1”事故、“4·7”事故、“4·10”事故教训,严格按照“四不放过”的原则,依法依规开展事故调查处理,同时举一反三,强化监管,防范事故再次发生。二是采取断然措施,全面停产整顿,督促企业认真开展隐患排查治理和安全专项整治的“扫雷”行动。三是切实督促本次受检企业对存在的问题按照隐患排查治理的要求开展隐患排查治理,并落实专人负责复查验收,回复市安监局。

  2、严把复产验收关。一是严格复产程序。严格执行省、市关于烟花爆竹复产验收程序的规定,即企业向乡镇提交复产复工验收申请→乡镇安监办组织人员现场验收出具意见上报→乡镇分管领导和主要负责人审核上报→县安监部门有关人员审查上报→分管副县长审核的程序开展复产验收工作,要坚持“谁验收,谁签字,谁负责”的原则,落实复产验收工作责任。二是严格复产验收标准。严格执行省局“十不准”要求,存在以下行为之一的,一律不予复产:①未按照“五个一”开展活动并提供活动记录等情节的企业;②特种作业人员无证上岗、人证不符及特种作业人员数量不够的;③停产期间未进行20条重大隐患判定标准、风险管控、烟花爆竹生产经营安全规定方面安全培训的;④各级安监部门发现的安全隐患未整改到位,且未经验收合格的;⑤对照20条重大隐患判定标准存在重大隐患的;⑥烟花爆竹涉药机械设备及工房未检修到位的;⑦隐患排查治理未实现闭环管理的;⑧安全生产许可证已过期或已暂扣证照的;⑨存在改变工房用途及工房内外卫生未清理到位,特别是带药物品、沉淀池未清理到位的。不符合条件的,坚决不予复产。对因擅自降低验收标准、把关不严,复产后造成事故的,要依法严肃追究相关人员的责任。

  3、严格监管执法。加大监督检查力度,严格刚性执法,采取果断措施,该关的关,该停的停。对未经复产验收擅自恢复生产的,一律视为非法生产,严肃查处;对存在重大隐患或者严重违法违规行为的企业,对照《烟花爆竹生产经营安全规定》(国家安全生产监督管理总局令第93号),一律给予上限处罚;对存在转包分包、多股东各自组织生产的企业,一律撤销安全生产许可证,并先行淘汰退出。凡是发生安全生产事故的企业一律先行退出。

  请你县于4月20日前将本《通报》贯彻落实情况和受检企业存在的问题整改的情况一并上报市安委办。

 

  宜春市安全生产委员会办公室

  2018年4月11日

关闭窗口

 

主办单位:宜春市安全生产监督管理局
制作维护:宜春日报社新媒体中心