您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



浅谈小学生良好行为习惯的养成
张 欣

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-19  来源: 宜春新闻网

  习惯影响一生。拥有良好的行为习惯,就意味着拥有梦想成真的翅膀。小学阶段正是行为习惯从无到有的起始阶段,也是培养良好行为习惯的黄金时期。怎样把握好这一黄金时期,让小学生养成良好行为习惯呢?我认为,可从以下四个方面努力。

  一、在循循善诱中用情感化

  小学生毕竟年纪小,认知程度低,接受能力有限,指望他们像成人一样明辨是非、克制自己,那是不现实的,这就决定了小学生的养成教育不能急于求成,而是要循循善诱、步步为营。教师对学生要有一颗宽容的心,设身处地为学生着想,关心学生的身体、学习和生活,多倾听并尊重他们的意见,让学生觉得老师是一个值得信赖的朋友,从而“亲其师,信其道”,自觉愉快地接受老师的教育。

  二、在反复训练中巩固强化

  小学生良好行为习惯的养成不是一蹴而就的事情,必须反复抓、抓反复,不断地“练习”,不断地巩固。特别是小学生在习惯养成的过程中,缺乏自觉性、意志力,上个月才刚刚养成的一个好习惯,下个月可能就记不住了,又回到了原点。这个时候,就更加需要老师有意识地提醒和监督,反复地训练和强化,来帮助他们养成良好的行为习惯。

  三、在言传身教中潜移默化

  作为人类灵魂的工程师,在学生的眼里,老师是完美的,也是学生的榜样。老师的一言一行、一举一动都对学生有着潜移默化的作用。特别是低年级的小学生,心理发育不成熟、模仿能力极强,老师的举手投足、一颦一笑都会给孩子留下深刻的印象。因此,老师应该给学生树立一个良好的学习榜样,以自己的人格魅力去感染、熏陶每一个学生。

  四、在家校共育中形成内化

  在教育过程中,学校应建立家校沟通平台,加强老师与家长的沟通与交流,全面了解和分析每个孩子的实际情况,有计划、有针对性地制定教育培养策略和方法,形成家校教育合力。学校要办好“家长学校”,通过开展名家专题讲座、家长会、举办开放日活动等,邀请家长走进校园、走进班级,加强家长对教育的了解,提高教育能力,增强教育效果。

  (宜春市宜阳学校)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。