您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



中心城区——
树池改造已启动 城市美化进行中

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-10  来源: 宜春新闻网

宜阳大道树池已种植麦冬

铺设好网格的树池

卢洲路树池已种植草皮

  近日,细心的市民会发现,我市宜阳新区范围内的多条道路行道树树池发生了变化,有的根部铺了新的草皮,有的设置了格栅,还有些种植了麦冬,让城市道路绿化状况得到改观。7月6日,记者从市园林局了解到,此次改造工程是按照市政府关于中心城区城市功能三年提升行动安排,由市园林局代建的城区树池改造工程,于今年6月10日正式开工。据市园林局负责人介绍,此次树池改造主要集中在宜阳新区范围内的23条道路,分别为:宜阳路、市人民医院(北院)北侧道路、宜阳大道、卢洲路、秀江东路、天宝路、天工路、卢洲北路、文艺路、高士北路延伸段、高士北路、文体东路、袁山东路、府东路、府西路、府北路、府中路、府前路、红山路、锦绣大道宜阳小区段、明月北路、文艺东路、文艺西路。改造方式主要为:树池内设置格栅、种植麦冬、铺设台湾青草皮、设置透水混凝土、增设梯形树池石等。目前已完成的道路有秀江东路、宜阳大道、宜阳路、府东路、市人民医院北院北侧道路,其余项目预计11月底改造完成。

  提高美观度 保护环境

  7月6日上午,记者来到府东路,看到市园林局施工人员正在对府东路的数十个行道树树池进行施工改造。工人在树池中裸露的黄土上小心地铺设着格栅。“以前这些树池要么是黄土裸露,要么是杂草丛生,雨天泥水横流,天晴泥沙堆积。铺设格栅后,上述问题基本得到解决,树池周边的扬尘也基本消除,不仅优化城市道路环境,更大大提高人行道的美观度。我觉得宜春的环境保护和城市美化工作真是越来越细致了。”在府东路上,市民吴先生告诉记者,树池铺设工作已经有三四天了,他觉得树池的改造确实大有裨益,从这几天的阵雨就可以明显观察到,改造了的树池在雨后不再积水,树木周边道路不再泥泞,市民通行也更为便利。

  生态改造让树木“透透气”

  市园林局工作人员表示:“近年来,我市中心城区也曾进行过多次树池规划设置、改造,但由于各个路段的情况各有不同,如人流量、空气质量、水分、污染等,大多数的树池出现了黄土裸露、树池积水、池内屯积垃圾等现象。这样一来,树池不仅保护不了行道树,还使得树木因污水堆积、土壤养分破坏、垃圾污染等原因,出现‘无法呼吸’、日益枯竭等现象。”

  于是,2018年年初,市园林局成立调查组针对性的了解现有树池存在的问题,经调查,我市中心城区行道树树池的主要问题有:原有的树池略高于地面,易绊倒出行的市民;特别在雨天,树池积水,泥水污染路面;树池还成为不文明市民丢弃垃圾的地方。

  为彻底解决这些问题,3月至5月,市园林局工作人员经过了多番调研、学习和考察,借鉴了外地的优秀经验再结合我市的实际情况,将各个道路的树池针对性地设计了不同的改造方案。正在府东路施工的工作人员小刘说:“我们现在把树池有扩大,树池外围增加了梯形石,然后里面布置格栅再填入白色汉白玉石米。这样一是防止市民绊倒,二是稳固了池内的土壤,让黄土裸露、积水泥垢不再出现。而其他道路的树池,有的土壤环境条件好的,我们会铺设台湾青草皮、种植麦冬;有的设置透水混凝土,改善该处土壤环境,保护树木。此次改造工程,我们力求将这23条道路的树池改造打造成生态项目,改造后的树池,美观度不仅会提升,改造范围内的近八千棵树也会因此‘改善生活’。”

  (辛玉 记者 邬李莎 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。