您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



千帆竞发展风采
——宜阳新区开展“解放思想 担当实干”大讨论活动纪事

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-26  来源: 宜春新闻网

  刘其彦 本网记者 余佩清 黄永东

  项目名称内容、开工竣工时间、本月项目进度、达标红黄警告、责任领导及单位……迈入宜阳新区管委会大楼,大型电子显示屏上滚动的2018年新区打造“智慧经济发展引领区、城市建设管理示范区、全面小康社会先导区”项目公示表顿时映入眼帘,121个项目挂图“作战”,给人一种时不我待、催人奋进的紧迫感和责任感。这是该区开展“解放思想 担当实干”大讨论活动,实现干部作风大改进、项目建设大提质、智慧经济大发展、民生福址大提升的一个缩影。

  解放思想再鼓劲

  “理念上要吐故纳新、制度上要破旧立新、举措上要改革创新”,“解放思想,凝神聚气,让新区干部展现应有的精气神”……在3月28日举行的宜阳新区党政班子务虚会上,大家围绕“解放思想 担当实干”主题,结合分管工作畅所欲言,认真查找工作中存在的问题和差距,并提出解决问题的意见建议。

  新时代,新作为。宜阳新区作为宜春中心城区打造“三个中心、一个基地”的主战场,必须进一步引导全区党员干部解放思想、改革创新、担当实干、积极作为。为此,新区党工委、管委会从3月起,在全区范围内广泛开展“解放思想 担当实干”大讨论活动,通过搅动思想,转变观念,切实解决干部队伍中存在的创新意识不强、担当意识不够,小进则满、小胜即骄,作风不实、落实不力等突出问题,进一步坚定信念,振奋精神,担当实干,推动发展。为使大讨论活动取得实效,新区制定了实施方案,明确了整改措施,通过召开动员大会、开展集中学习、组织外出考察等方式,搅动干部思想,开拓工作思路,增强担当信心,鼓舞实干斗志,在全区上下营造出比担当、比实干、比贡献的浓厚氛围,促使党员干部在发展理念上形成新境界、在工作方略上形成新思路、在产业特色上形成新格局、在保障发展上形成新环境,推进宜阳新区开创新局面、谱写新篇章。

  铁心硬手抓整治

  清理出店占道经营行为,道路畅通了;餐馆装配油烟净化器,污染减少了;落实“门前三包”责任,卫生好多了……经过宜阳新区组织相关部门进行整治后,宜春中心城区正荣街的环境面貌大为改观。

  针对辖区内存在的环境问题,宜阳新区在解放思想中统一认识,在群策群力中担当实干,开展了一系列扎实有效的整治行动。宜春贸易广场共有店面1526个、商户1031户,由于种种原因违搭乱建、占道经营现象普遍,前两年虽经过多次整治,但效果甚微,反弹严重。在前期调查摸底、宣传发动的基础上,3月10日起,宜阳新区组织城管、公安、消防、街道工作人员50余人,深入贸易广场开展拆违工作,同时及时帮助解决经营户合理诉求。联合相关部门对贸易广场“散乱污”商户进行环保综合整治。经过两个多月整治,贸易广场所有违章搭建全部拆除到位,面积达5万平方米,共拆除违规店招1026个、立面广告牌1364块。目前,新区正在对整个市场店面、墙面、路面以及管线、停车场等进行改造提升,致力将贸易广场打造成一个干净整洁、规范有序、高端大气的综合市场。

  同时,宜阳新区扎实推进垃圾分类与减量工作。3月23日,新区举行有上千人参加的“垃圾分类——我们一起行动”启动仪式,开展垃圾分类进小区、进学校、进机关、进广场“四进”活动;3月26日、27日,中国环境科学院段宁院士一行来到新区考察,举行讲座支招垃圾分类与减量工作;4月12日,中心城区垃圾分类试点区域内首条示范线路在宜阳新区启动……目前,新区垃圾分类与减量工作正在有序推进,力争在全市“创示范、争先进、出亮点、树典型”。

  一心为民促棚改

  “五一”假期,宜阳新区官园片区棚改指挥部全体工作人员仍像往常一样坚守岗位,忙个不停:控违组同志日夜不停地在棚改区域内巡查,发现违建立即拆除;丈量组同志为拆迁户评估丈量房屋,并利用假期、晚上拆迁户群众在家时机,上门入户做思想工作……三天时间,工作人员巡查发现并拆除违章建筑7起、面积500余平方米,评估丈量征拆房屋81户。

  棚户区改造是造福于民的重大工程。官园片区棚户区改造项目涉及官园街道官园和桥头两个社区、8个居民小组,共2600余户7000余人,棚改面积达50万平方米。为打赢这场攻坚战,宜阳新区自3月10日启动棚改工作以来,投入了大量的人力、物力、财力,工作人员挨家逐户征求意见和建议,面对面宣传解读棚改政策和工作部署,合理合规梳理和解决问题,耐心细致做好拆迁户的思想工作。在工作中做到“六个坚持”:坚持自下而上的群众自愿申请原则,问计于民;坚持以人民为中心原则,问需为民;坚持政策宣传到位,让利于民;坚持公平公正和谐推进原则,一把尺子量到底;坚持对违法建设“零容忍”原则,先拆违后棚改;坚持阳光操作、规范流程原则,自觉接受监督。

  针对在棚改工作中少数居民抱着侥幸心理、突击抢建违法建筑的现象,宜阳新区一方面加大宣传和巡查力度,组织城管和街、居、组干部50余人分组对官园片区进行24小时不间断巡查,不留死角、不留盲区,将违建行为控制在萌芽状态。另一方面坚决依法打击,发现一处、拆除一处,一拆到底、不留后患。今年以来,新区先后拆除官园片区违法建筑80余处、面积5000余平方米,有效地遏制了违法建筑、违规装修行为,促进了棚改各项工作顺利推进。到5月底,全区已经完成了拆迁户房屋丈量工作,6月份进入房屋征收签约阶段。

  群策群力谋发展

  组建宜春市大数据产业运营公司并完成了大数据前期办公场所装修,租用390套人才公寓、落实人才引进优惠政策,推动企业入驻人才落地,被华为等业界称为“宜阳速度”;投资10亿元的云数据中心正在进行桩基施工,呼叫中心、孵化基地、双创基地项目初勘完成,正在进行清表工作……走进宜阳新区智慧经济产业特色小镇建设现场,一种团结奋进、担当实干、争先创优、只争朝夕的气息扑面而来!

  市委四届三次全会将智慧经济产业特色小镇建设、运营、管理的重任交给宜阳新区。为切实有效推进特色小镇建设工作,新区出台了相关方案和制度,明确了目标任务;每周周日定期举办大数据沙龙和学习活动,编发大数据产业基础知识手册,营造人人懂大数据、个个用大数据的氛围;所有项目实行挂图作战,倒排工序,内容一目了然、进度月月显示,营造快马加鞭、担当实干、争先创优的氛围;建立大数据产业发展考核激励机制,定期对大数据发展应用情况进行督办督查、检查评比。在实际操作中,新区抓规划引领、加快建设步伐,抓招商引资、促进项目落地,抓先行示范、推动企业入驻,抓服务对接、配套相关政策。新区分管领导每周一召开工作例会,周五主要领导召开调度推进会,分析问题、部署工作,明确要求、落实责任,并由纪工委重点督办,推动工作落实。经过几个月的日夜奋战,特色小镇建设取得了实质性进展。目前,特色小镇一期土地调规全部到位,230栋民房搬迁、拆除到位;五条主干道完成招标,部分已经进场施工,双回路变电站确定建设方案和选址;建设规划方案已获市规委会审议通过,6月10日正式成稿;坚持一手抓建设、一手抓招商,新区班子成员赴北、上、广、深等地开展招商活动,目前签约大数据企业39家,华为、华唐、中国网库、必爱旅行等近30家企业正式入驻。

  与此同时,宜阳新区辖区内的官园学校、坤山小学、枣树小学、张家片区路网改造等项目建设如火如荼;脱贫攻坚、扫黑除恶和党的建设等各项工作正有序推进,全区上下形成了敢闯敢试、担当实干、奋力赶超、争创一流的干事创业氛围。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。