您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



宜阳小区新建充电设备 建设选址引发部分业主不满
物业将根据业主投票决定选址

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-17  来源: 宜春新闻网

充电桩选址

这是挖好的充电桩地基,被业主暂时填了,离一楼客厅很近。

部分已完成的充电桩地基

  4月11日下午,记者接到家住宜春中心城区宜阳小区54栋1单元的业主李女士的热线电话。李女士表示小区很多业主对小区近日突然开始新建充电设备一事不满。李女士说:“充电设备的新建不在小区住房购置前的规划之内,突然新建,选址也没有征求所有业主的同意,我们不能接受,希望有关管理部门帮助我们维权。”

  投诉:

  充电设备影响低楼层住户

  4月12日上午,记者来到宜阳小区54栋1单元采访。李女士及业主代表们向记者阐述了事情的经过。4月初,宜阳小区的各个楼栋前都开始了挖掘工作,一开始业主们认为是疏通管道作业或绿植新增,未对作业进行干涉和过问。截至4月10日,有部分楼栋前的开挖工作结束,并告知业主将要在各楼栋前新增充电设备和挡雨棚,一时间小区业主群“炸了窝”,对充电设备的新建争执不休,部分业主强行阻断了物业方的施工行为。

  62栋业主易女士说:“我们这些反对的业主代表基本上是宜阳小区各个楼栋的一楼和二楼的业主。小区物业最近在我们小区各个楼栋单元前搭建电动车棚和充电桩,这样做,会给我们低楼层的业主带来很大的影响,我们表示不能接受这样的新建设备。第一,由于新建设备非常靠近楼栋,挡雨棚的安置很影响我们住户家中的采光。根据《物权法》第八十九条:建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。另外《民法通则》第八十三条规定:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通风、通行、采光等方面的相邻关系,给相邻方造成损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。第二,我们担心充电桩会存在一定的安全隐患,小区幼儿多,小孩出门玩耍,一旦发生漏电、触电事故,后果不堪设想。第三,电动车充电时会产生低频辐射,直接影响周边业主。第四,电动车棚和充电桩会有噪音污染,下雨天,挡雨棚上滴答的雨声,电动车充电时造成的噪音直接影响业主的休息,会给业主的身体带来伤害。第五,有些电动车安装了报警器,夜里或者午休时间报警器鸣响,将影响业主正常休息、工作和学习。第六,棚顶难免有一些掉落的杂物及树叶等垃圾,难以清理。综上几点,我们坚决反对在房子前搭建电动车棚和充电桩,请物业务必另寻佳址!”

  在现场,记者看到,目前小区内各个楼栋前都在出入口附近的绿化带旁挖充电设备地基。而挡雨棚的搭建,记者了解到确实会对低楼层业主有一定的影响。

  住户:

  建议另外选址新建充电设备

  对于小区新建充电桩,业主们均表示欢迎和接受,只是对于充电桩的新建选址,各单元的业主们意见不一。高层业主付女士说:“新建充电桩肯定对于我们有电动车的住户来说方便很多,而且大家用电更加规范,以免私自拉线充电造成安全事故。挡雨棚的新建也是这么个道理,我觉得是好事,我非常赞成新建施工。”

  而52栋1楼业主万先生说:“我不同意,我买一楼就是因为我老伴腿脚不好,为进出便利才选的一楼,现在这里建了挡雨棚和充电桩,影响采光不说,我们进出都会受限,我坚决不同意,要搭建可以,另外选址,离楼栋远一点。”

  物业:

  将根据业主投票 决定建设地址

  随后,记者联系到宜阳小区的物业管理部门,负责人周主任向记者解释了新建充电设备的原因。周主任说:“因宜阳小区无电动车停车棚及充电设施,自2015年9月交房至今,随着业主入住率的增加,电瓶车停车和充电一直是个老大难的问题,目前各楼栋的单元入户大厅内常有电动车停放导致通行受阻、以及随意拉线充电的现象。物业及宜兴社区接到大部分业主的多次反映,强烈要求解决电动车停车和充电一事。为满足业主的生活需求,物业曾于2017年8月份出资购买了一批充电桩,在东区36栋前和西区19栋前休闲亭内分别安装了充电桩(还未使用就全部拆除了),当时遭到了36栋、28栋、19栋很多业主的反对,原因是充电桩数量太少太集中,严重影响这三栋楼的居民生活。2017年底,借着宜阳小区打造智慧平安小区的契机,电动车停车棚方案于2018年3月底启动施工,停车雨棚的材质用了防噪音的、充电桩属于后期的施工方案(待定),停车雨棚的高度约入口2.3米、底檐2米,基本不会太多影响采光和通风,不存在隐私安全。由于施工过程中遭到很多一楼的业主反对以及个别业主的过激行为,施工单位于2018年4月11日暂停施工。”

  由于底层业主的抵抗情绪严重,为避免冲突,物业部门将业主意见进行了整理,并与施工单位进行了开会讨论后决定:为减少安全隐患的风险,杜绝电瓶车乱停乱放于小区各单元入户大厅以及随意拉线充电的现象,建造停车雨棚和充电桩也是从长远考虑的角度而为,根据宜阳小区的整体规划构造,施工部门将听取业主意见进行投票,从而决定停车雨棚和充电桩的选址。记者也将进一步关注事件进展。 (记者 邬李莎 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。